“温泉入ってイタリアン”

写真はありません
創作イタリアン&カフェ ボスコ
料理ジャンル: イタリアン
口コミを投稿:2017年12月28日

「鄙にも稀な」感が目いっぱい漂うイタリアンレストランである。
場所は周南市の三丘温泉。旧熊毛郡熊毛町と言ったほうが山口県民にはわかりやすい。島田川の支流である東善寺川がすぐそばを流れ、川向うには日帰り温泉施設の「東善寺やすらぎの里」がある。

土曜日、その温泉に夫婦で来て、入浴後のランチをボスコで取ることにした。
ボスコにも駐車場あるが、店の脇の急坂を降りるのを敬遠し、やすらぎの里の駐車場に車を置いて、歩いて向かった。店までは100mもなかろう。橋を渡って坂を登ればすぐだ。

12時ごろ入店。天井高いログハウス風の造りで、薪ストーブがある。フロアは結構広く、ジャズボーカルが流れてる。先客さんは二組くらいか。
テーブル席へと案内されて着席。メニュー見て、パスタがメインのセットメニューにした。女房が特製ランチで、ボロネーゼグラタン風生パスタ、私がパスタランチで豚バラ肉とイタリアンポテトのトマトソースパスタ。

まずは前菜が出てきた。ワカサギのエスカベッシュ、ミートパイ、サツマイモのビシソワーズ風冷製スープ。どれも美味しい。特にスープが良かった。
フォカッチャも来た。注文時にマーガリンかオリーブオイルかが選べて後者にしたら、香りがしなかった。ハーブはちょこっと入ってたものの、エクストラバージンの鮮烈な香りを期待してただけにちと残念。

さあパスタ来ました。
私のはアツアツのアルデンテで美味い。トマトソースにはちょこっと赤唐辛子入り。
ポテトは小ぶりで何がイタリアンなのかは知らないが、美味かったです(^^)
一方で、味見させてもらった女房の生パスタは、キャセロール内で加熱されて出てくるがこれは大失敗作だ。高温でパスタがブヨブヨの小麦粉玉状に変わり果ててしまってる。イタリアンのすいとんみたいで、はっきり言って不味い。
私はパスタは絶対に乾麺派で、生パスタのどこがいいのかサッパリわからないのだが、ますます嫌いになった。てゆーか、この料理法がダメですね。

食後のデザートは二種が一皿に。女房のが抹茶ケーキとパンナコッタ。私のがガトーショコラとババロア。私はエスプレッソと一緒に食べたがどちらも美味しかった。
女房の普通のブレンドコーヒーは、薄くて香りもせず。

生パスタやブレンドにダメ出ししましたが、全体的にはいいレストランです。特にフロア担当の店員さんの目配り良く、料理が出てくるタイミングは完璧です。ディナーではますます真価を発揮しそう。

雰囲気もいいですね。うちらの周囲には客いなくて、最初から最後まで静かに食事できた。ただ、個室のおばちゃんグループの大声が時折、耳に入ってきた。個室ってことで楽しくランチされてるんでしょう(^^)

オープンテラス席もありますが、苔むしてたりしてするので使われてはいない模様。テーブルやイスはそろそろ新調されたほうがよろしいかと。気候の良い時期は、外の席も最高でしょうから。

周囲は山の鄙びた温泉地にあるイタリアンレストラン「ボスコ」。
わざわざ行く価値ありですね。

口コミを投稿:2016年11月28日 モバイル経由

気さくに行けるイタリアンです。カフェメニューも充実してますが、やはりパスタが一番オススメ。カルボナーラの濃厚なソースが一番オススメです。混雑しやすいので、開店直後に行かれることをオススメします。

口コミを投稿:2016年5月6日

温泉街の中に急にイタリアンのおしゃれなカフェが現れ、行ってみました。パスタが種類が豊富。トマトソースは辛すぎず美味しかったです。日曜が休み、不定休と看板にあったので、電話してから行った方がいいかもしれません。

口コミを投稿:2015年4月7日 モバイル経由

店内に暖炉のある素敵な一軒家カフェです。土曜日の昼間にアポなしで突撃しましたがあまりの混雑ぶりで一旦撤退。先日リベンジを果たしました!美味しかったですよー。場所がわかりにくいので諦めずに探しましょう!

創作イタリアン&カフェ ボスコを見た人は、こんなところも見ています

創作イタリアン&カフェ ボスコに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。