“オムライスとは何かがわかっている店”
桂花茶房の口コミ

桂花茶房
14位 (180軒中) 光市のレストラン
料理ジャンル: フュージョン
詳細: 定休日: 月曜日(祭日の場合は営業します)
詳細: 定休日: 月曜日(祭日の場合は営業します)
口コミを投稿:2016/08/18

店の肩書きは「オムライスカフェ」と、実にわかりやすいお店です。オムライスが食べたければここへ来ればよろしい。全24種の「オムライス」があなたを待っています。
ただ、そのうち2種は「フワトロ」タイプ。それが好きな方には種類少なくて不満でしょうが、オムライスとは薄焼き卵でチキンライスorケチャップライスを巻いたのを言うのであるから、正しくは、この店のメニューのうち、オムライスは22種、そうでないフワトロという別の料理が2種ということになります。

その店「桂花茶房」は、光市(といっても、元は熊毛郡大和町)の伊藤公資料館のそばにあります。駐車場は資料館のが使えますが、店横はバス・タクシー用なので注意のこと。一般車用はその奥の田んぼが広がる側です。

お盆の月曜日に資料館に来たついでにランチしに女房とセガレ、私の3人で利用しました。12時半くらいで、満員状態からちょうど先客さんが食べ終えられて店を出たとこで、すぐに案内されました。四人がけ×3卓、二人がけ×1卓、あとカウンターに4~5席の小さい店で、厨房に一人、フロアに一人の女性二人でやってらっしゃいます。
四人がけ卓に着席。ここのテーブルとイスは、各卓ごとに違います。どうやらリサイクルショップで仕入れて来られたみたい。この手の店、最近多いですね。建屋や内装がキレイでも、家具がチープな雰囲気ってあんまり好きじゃないです。

注文したのは私がケチャップオムライスM、セガレが同じヤツのL、女房がデミグラスオムライスM。ここのオムライスには、S、M、Lがあり、その違いはお店のメニューにきちんと書いてあって実に親切。すなわち、
S:卵2個、ご飯半膳、600円
M:卵2個、ご飯一膳、700円
L:卵3個、ご飯一膳半、800円
ということです。最低でも卵2個使用ってのが何とも嬉しいじゃありませんか。
自分でオムライス作ったらわかりますが、ケチって1個じゃうまく巻けないし美しくないのです。テクニックある店は1個でも完璧に巻きますが、中身スケスケでいかにも卵を節約しましたという出来上がりになるのです。(防府の有名店Tがそう)

さあ来ました。見るからにビューティフルなオムライス。卵はきれいに巻いてあるし、何よりセンターにかけられたケチャップバンドがいいね。杓ですくってかけたのが一目瞭然。これでないと私的オムライス基準から大減点なので(^^)

さっそくいただく。スプーンを立てて卵層をカットし中のチキンライスを確認する。
色はOK、しっかりケチャップ使ってある証拠の赤色だ。口に入れれば、卵はさすがに2個使用だけあって、厚手で内側のトロトロ感もいい。
ただ、チキンライスの味が薄い。ケチャップレッドはいいのだが、塩コショウが弱い。具のチキンはナノサイズで、あるかないかわからぬぐらい。タマネギも。ちと残念なチキンライスです。チキンじゃなくて安いハムでもベーコンでいいので、はっきり目に見える大きさでもうちょい多目に入れてくれたらいいんだけど・・・
でもまあ、この手の具なし薄味ケチャップライスはよくあるので大きな不満じゃありません。かかってたケチャップ伸ばして食べれば、味は濃いほうへ改善されるしね。

この店で評価したいのは、「オムライスとは何か」ということをわかってらっしゃること。繰り返しになるが、全24種のうち22種は味やソースこそ違え、ベースとなるのは中身のご飯を薄焼き卵で巻いた紡錘形であり、オムライスの基本を外れていないのが素晴らしい。「フワトロ」をオムライスと称してメニューにはそれしかない店が多い御時勢にあって、そんなの邪道だと言わんばかりの確固たる信念が感じられます。

正直、こんな場所で何で?という気もするし、わざわざ食べに行くべき店とも言えません。それでもやはりオムラーの私としては、この店に拍手を送りたいと思います。
伊藤公資料館にお越しの際は、是非寄ってあげてください。

口コミを投稿:2016/03/14

のどかな田舎道にぽつんと商店街がある、その中にありました。順番待ちで10分くらい、車の中で待ちました。オムハヤシが本当に美味しかったです。

口コミを投稿:2015/10/10

湯野温泉に1泊する予定で途中の家族8人でランチに寄り道。すぐ目の前に伊藤博文の記念館もありなかなか良いロケーション。電話予約したつもりがどうも別のお店に電話していたようで、ついたときには満席で約30分待ち。自分はケチャップマヨネーズ掛けの単品で。息子は大盛りのセットを。相当なボリュームでした。じいちゃんばあちゃんもデザート付きのセットを頼んだけれどお年寄りには少し量が多かったみたい。味のほうもVERY GOODでした。満足満足。

口コミを投稿:2015/08/23

和風ベーストマトベース、クリームベースといろいろ楽しめます。
和風は納豆オムライスがおすすめです。あっさり美味しく頂けます。

ぐるなび会員
口コミを投稿:2011/12/20

桂花茶房に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。