本日営業: 0:00 - 23:59
松陰神社の中にあります

萩を訪れた一番の目的。 松陰神社の中にありました。 ここで吉田松陰先生の思いを立派に塾生が受け継ぎ激動の明治維新へ飛び出していったのかと思いを馳せながら観覧しました。 13枚の写真の内6人しかわかりま... 続きを読む

2020年11月25日に投稿しました
maedu61
名古屋市, 愛知県
モバイル経由
歴史を感じる

歴史の授業で耳にしたことのある程度の知識しかありませんが、見学に行きました。 再建ではなく、当時の建物が保存されているとは驚きです。しかも、これが無料で見学できます。 松陰神社の敷地内にあるため、駐車... 続きを読む

2020年10月30日に投稿しました
Masaki13
札幌市, 北海道
モバイル経由

2020年12月8日に投稿しました

吉田松陰の叔父、玉木文之進が開いた塾で、少年の頃の吉田松陰もここの出身です。
のちに藩校明倫館の塾頭を務めていた吉田松陰が同塾を引き継ぎ、同塾で指導した塾生には「松下村塾の双璧」と呼ばれた高杉晋作、久坂玄瑞をはじめ、吉田稔麿、入江九一、伊藤博文、山縣有朋、品川弥二郎、山田顕義、野村靖、前原一誠や飯田俊徳、渡辺蒿蔵、松本鼎、岡部富太郎、正木退蔵、松浦松洞・・・など凄い人たちがここの出身です。

東京都世田谷区にも松陰神社と松下村塾がありましたが、ここ萩市の松下村塾は本家本元の松下村塾であり、当時の塾舎が現存する貴重なものであり、中には入れませんがほぼ目の前で建物を全方向から眺めることができます。

大河ドラマなどでも描かれたような狭い部屋ですが、ここで吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞たちが語り合ったかと思うとしびれますね。

訪問時期:2020年10月
2020年11月25日に投稿しました モバイル経由

萩を訪れた一番の目的。
松陰神社の中にありました。
13枚の写真の内6人しかわかりませんでした。
実際に来るからわかる事があります。

訪問時期:2020年11月
2020年11月9日に投稿しました

きれいに整備された境内にある本当に質素な建物で時代を感じます。この場所で明治維新を先導した若者がロマンを描きながら教育を受け育ったと思うとすごいなと思います。夕方に行きましたが修学旅行生の団体が来ていました。徐々にでも観光客が戻ってきて良かったです。

訪問時期:2020年11月
2020年10月30日に投稿しました モバイル経由

松陰神社の敷地内にあるため、駐車場代すらかかりません。

松下村塾の建物自体はこざっぱりしていますが、今もなお、きれいな姿を残しています。
歴史を感じる場所でした。

訪問時期:2020年10月
2020年8月11日に投稿しました

間違いなく日本の歴史を変えた施設。錚々たる出身者を見ればいかに長州藩には優秀な人材がいたのかということがわかりますo

訪問時期:2020年8月