“トケイ浜”
古宇利島の口コミ

古宇利島
ジャンル: , 自然 & 公園
口コミを投稿:2014年8月18日

ハートロックのすぐ隣にある、トケイ浜に行きました。まわりを侵食された岩に囲まれた小さな入り江で、きれいな珊瑚とかわいい魚たち、波も穏やか、水につかっているだけでなんだか温泉にはいっているようにのんびりしました。入り江は珊瑚の浅瀬で、水中観察メガネでたくさんのきれいな色の魚が見られました。珊瑚と岩が続くので、ウオーターシューズかかかとのあるビーチサンダルを履いたほうが安全に楽しめます。案内板にはピース浜とあり、Vサインをしている手のような貝(ピース貝)を見つけることができるそうですが、残念ながらぜんぜん見つかりませんでした。浜を上がって道を渡ったところに駐車場とシャワーやトイレを有料で使用できる小さなお店があります。とても感じの良いお店です。商品はビーチ用品がメインですが、お土産としてピース貝を売っていました。お店の方に聞いたところ、ピース貝は春先に多く浜に見つかるそうです。

口コミを投稿:2014年8月16日

古宇利島大橋を渡るとビーチがあり、夏休みの時期だったこともありかなりの遊泳者でにぎわっていました。どこも駐車場が満車で苦労しましたが、何とか停めてビーチを散策。他の沖縄のビーチに比べて景色はさほど良くはありませんが、泳ぐ場所もなさそうなほど人が多かったです。今回の目的は「ウニ丼」だったので、いくつかお店はある中で取材がよく来ると言われる、とあるお店で注文。1500円でウニと海ブドウが贅沢に盛られ甘くて新鮮で絶品でした!!

口コミを投稿:2014年8月6日

ハートロック見るためだけに1時間300円の駐車料金払って海岸へ降りたら伊江島にも伊計島にもなかったエメラルドグリーンの海が広がっていた。
ちょっと沖目ではプロショップのボートがシュノーケリングツアーの最中、ちょっと見に来ただけなのに切り替えてシュノーケリングに。
早速海に入るが100m弱迄は浅瀬のコーラルが続く、その浅瀬にも瑠璃スズメやベラ系の魚がいるが、浅瀬を越えると一気に6m位の水深で珊瑚砂の海底が出現し、そこの魚種は非常に豊富で、ツノダシやモンガラ系の魚も見られ、餌付けをされていないので魚種が豊富、餌付けをされるとバランスが崩れ、単一種の餌取りの上手い魚が他を圧倒する。
正直沖縄の岸からエントリーでこれ程のシュノーケリングスポットがある事に驚いた。
他の場所では台風の雨の影響で濁りがあったがここは非常に透明度が高い。
その点を売店のお兄さんに聞くと(この島は砂と珊瑚で出来ていて赤土が無いんだ)との事、なるほどそれで、この投稿を書き込みするか迷っている。せっかくの場所をnetに載せて良いのかどうか、それでも恩納村からでも結構距離が近いし、早々沖縄にゆける訳でも無いのでonしちゃいます。
但し、深い所までたどり着くには浅過ぎて波のきつい所もあるのでシュノーケリングに慣れていない方には危険性もあるのでボートからが安全です。

口コミを投稿:2014年8月5日

古字利島は「恋の島」「神の島」と言われパワースポットが点在する外周8キロメートルほどの小さな島。そんな島の珊瑚礁の岩が削られ2つの岩を重なる角度で見るとハートに見える神秘的な場所です。

口コミを投稿:2014年7月31日

車だとすぐに一周できました。海がきれいで、ビーチでゆっくりしても良さそうです。橋近くのビーチだと海のグラデーションがきれいに見えました。橋のふもとで写真を取ろうと思うと本島側しか駐車場がなかったと思います。

古宇利島を見た人は、こんなところも見ています

古宇利島に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。