• 無料駐車場
旅館
米屋倶楽部 奥津(鏡野町)(お得!)
近畿日本ツーリスト
旅館
津黒 高原荘(真庭市)(お得!)
旅館
松の家 花泉(真庭市)
旅館
つるや(真庭市)
  • 無料駐車場
ことぶき荘(鏡野町)
口コミを投稿:2016年4月23日 モバイル経由

奥津温泉 池田屋河鹿園さんへ
芸術温度とらいうイベントしてました。

芸術かの作品よかったですよ。

昭和10年代頃の昭和全景。
足踏み洗濯。
かじかえんの入り口建物。

宿泊時期:2016年4月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年8月23日

米屋倶楽部 奥津へ
宿泊すると特典で、河鹿園の温泉が
ついていました。

大浴場貸切りで使えて
河鹿園の温泉成分も米屋とは
違って、ツルツルで最高でした。

川の景色も川のせせらぎも神秘的でした。

よい思い出になりました

ありがとうございます!

• 宿泊時期:2015年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2011年4月27日

スタッフの心遣いがすばらしく、とてもゆっくりとすっごすことができます。しかし、お風呂の露天風呂が有料であったり、夜遅くや、朝9時半過ぎには、お湯の加温がなくなり少し寒かったです。

• 宿泊時期:2011年3月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2011年3月2日

奥津温泉郷は四度目くらいか、勿論奥津温泉しかり、般若寺温泉にも二度ほど通っています。奥津温泉で宿を取るのは今回で2回目です。元津山藩の別邸跡を温泉旅館に改装して利用されているのが、今回利用した「河鹿園」であります。

奥津温泉には三軒の旅館があります、奥津荘、東和楼そして河鹿園です。奥津荘は鍵湯で有名ですね。津山藩主が湯船に鍵を掛けて、藩主以外の利用を許さなかったという故事から「鍵湯」と言われています。東和楼は奥津荘からの借り湯という。この河鹿園は自家源泉だが、温度が多少低く加温している。その加減で24時間の利用は出来ないという。残念でしたが、多少ぬるいのを我慢すれば「鍵」は掛かっていないので利用できそうです。

さて、この河鹿園の湯は、男、女そして家族風呂、更に時間を変えて利用する露天風呂があります。小さいタイルが敷き詰められた湯殿は、大正ロマン溢れたモダンな雰囲気、壁に設えたオブジェもさりげなく、そして趣味が良い。

廊下やロビーには棟方志功の版画や絵画が、さりげなく飾られていて、多くの文人墨客が訪れたことを伺わせる。こんな素晴らしい旅館を、この日は我々で一人占め、気が向けば各風呂に分かれて独占浴が出来たようです。湯は単純泉、癖もなく何時間でも入れる。私は二日間で二時間は入ったでしょうか、湯あたりは一切無しです。

• 宿泊時期:2011年2月、友達との旅行
口コミを投稿:2010年4月29日

掛け流しの温泉が最高で、お肌ツルツルになりました。
施設は古いほうですが、お掃除が大変行き届いており、快適に過ごせました。
仲居さんのサービスも良かったです。
食事のお味もよかったし、朝食後にはお抹茶のサービスがあったり、旅館の周りには
何もありませんが、とても、リラックスできました。
次回は雪の季節に訪れたいと思います。

• 宿泊時期:2010年3月、カップルでの旅行