口コミを投稿:2018年5月6日

貴重品をフロントに預けて入湯。中に入ると一つの小さな岩の穴にお湯が入っており中に入るとおても深く子供が足をつけると頭が沈むくらいでした。
だんだん人が増え始め 洗い場も3つだったので外で待っている方がいました。
かなり狭いですが温泉出た後もあったかかったです。

• 宿泊時期:2018年5月、友達との旅行
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年5月6日に返信済み

過日は奥津荘への日帰り入浴でのご利用に遠方からお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
ご利用頂いたのはGW中だったでしょうか?特に大型連休などは遠方からのお客様も多く、普段の週末より混み合う事が多くございます。
その為、ごゆっくりと奥津荘の温泉をお楽しみいただけなかったかも知れませんが、如何でしたでしょうか?

奥津荘のお風呂は鍵湯、立湯(日帰り入浴の営業時間帯は男性が鍵湯、女性が立湯)とも自然に湧き出す温泉の湯量に見合った湯船の大きさに設計している為、同時にお入り頂けるのは鍵湯で7名様程度、立湯で4名様程度と小さなお風呂です。
建物の地下にある為、景色もございませんが、日本古来からの「湯浴み」という意味では泉質最高かと存じます。
どこの温泉よりも「泉質重視」でございます。
循環無し、塩素消毒無し、加水・加温も無しの正真正銘の「源泉掛け流し」でございます。
温泉本来の効能が「温泉を出た後も温かい」に繋がっております。

ご宿泊でお越しいただきますと奥津荘は客室数8室でお風呂は4か所全てが24時間ご利用頂けますので、どのお風呂も混み合うことなく、ごゆっくりとご利用頂けるかと存じます。
是非次回はお時間のある際にお泊りでお越し頂けましたら幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

口コミを投稿:2017年11月9日

人生初めての温泉旅行だった為、全国色んな宿の中から雰囲気重視で選んで決めました。
旅館に泊まるというのも初めてだったので、結構緊張していたのですが、対応も丁寧で気さくに話しかけてくださり、すぐにリラックスして楽しめました!
入れ替え制の大浴場が2つと貸し切り風呂が2つ、さらに離れのお部屋を選んだので、部屋にも露天風呂がついており、好きな時に一人でのんびり温泉に浸かることができてとても気持ちよかったです。
私は諸事情で部屋風呂と、川沿いの貸し切り風呂しか入らなかったのですが、川の音を聞きながらの貸し切り風呂は本当に心地良くて、とても満足できました!
友人も色んなお風呂に入ってきたようで、とても楽しそうにしていました。
ご飯は部屋食にして頂いたのですが、郷土料理はどれも美味しかったです!
新鮮なアジやそずり鍋、煮こごりも美味しかったですし、山の幸も海の幸も堪能できるメニューで、ご飯だけでも幸せいっぱいになれました(*´꒳`*)
朝ご飯も川を眺めながらのんびり頂けて幸せなひと時を過ごさせて頂く事ができました!
また夜は星がとても綺麗で、川の音を聞きながら星を眺めて、部屋に戻って温泉で温まる…都会ではなかなか体験できない時間を過ごす事ができ、室内も凄く綺麗だったし、Wi-Fiも完備されていて、とても快適に過ごせました!
是非もう一度、今度は親を連れて泊まりに行きたいです!

客室選びのポイント: 急だった為、予約がなかなか取れなかったので、早めに予約した方がいいです とても景色が綺麗なので、多少予算オーバーでも離れのお部屋はオススメです!
宿泊時期:2017年10月、友達との旅行
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(西本良平)がこの口コミに回答しました2017年11月10日に返信済み

先日は奥津荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

奥津荘でのご滞在にご満足頂けた様で安心致しました。豊かな自然に囲まれた静かな温泉宿で、ゆったりとした時間の中、日頃の疲れを癒しリフレッシュして頂きたいというのが私達の想いでございます。

ぜひまた奥津荘にお越し頂き、こだわりのお料理や掛け流し温泉をお楽しみ下さい。
次回お越し下さるのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

口コミを投稿:2017年10月8日

浴槽に泉源から直接24時間温泉が湧き出ています。空気にふれていないので泉質は抜群です。お風呂上がりに化粧水を付けるのを忘れてしまうほどです。
建物は古いですが内装はおしゃれです。掃除も行き届いていて気持ちがよかったです。
そして何よりも温かいおもてなしでした。女将はもちろん、スタッフの方々みなさん優しくきめ細かく対応してくださいました。
郷土料理の干し肉、そずり鍋…美味しかったです。帰りに作州牛のお肉を買って帰ろうとお店の名前をお聞きしたら事前に連絡を入れてくださってました。このきめ細かさは、なかなかできない心遣いだと思いました。

客室選びのポイント: 川沿いのお部屋は明るくて気持ちよかったです。6畳の狭さは全く感じませんでした。
宿泊時期:2017年10月、家族旅行
このホテルの協力のもとに集められた口コミ
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年10月9日に返信済み

ジョセフィーヌ77 様

先日のご宿泊、並びにご感想をお寄せいただきまして重ねて御礼申し上げます。
また、心温まるお言葉を頂戴し、心から感謝申し上げます。

奥津荘の温泉が国内屈指の泉質を誇ると言われている所以が、足元湧出のため空気に触れていない(全く酸化=劣化していない)温泉を湧いて来たままの温度で掛け流ししているところです。その為、循環また塩素消毒している温泉とは全くの別物と言っても良いほど、入浴した瞬間の肌触りをはじめ「泉質」が異なります。
露天風呂であったり展望風呂ではないので眺望は望めませんが(※一部、宿泊者専用の川の湯<貸切風呂>は清流を見下ろしながらご入用頂けます)、体自体が感じる温泉の「質」はどこの温泉でも中々味わう事が出来ない物かと存じます。

また、お料理は地域らしい料理をと5年ほど前から「牛肉の郷土料理コース」をご用意させていただいております。このコースは他にはない、奥津荘オリジナルのコースの為、皆様にお喜び頂いております。
江戸時代より牛肉を食べる独特の文化がこの地にはあった為、それを研究開発した結果、他の地域には無い調理法でお楽しみいただいております。
このお肉を召し上がった方の多くは、ジョセフィーヌ77 様のように仕入れ先のお肉屋さんをお問い合わせいただきますので、よくご案内させていただいております。

ご滞在中は行き届かぬ事もあったかと存じますが、またいつの日か奥津温泉まで足をお運び頂けましたら幸いと存じます。
ジョセフィーヌ77 様の次回のご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

口コミを投稿:2017年7月16日 モバイル経由

泉質抜群のアルカリ泉である。湧出温度42度とこれまた最適である。無色透明の優しく柔らかいお湯だった。館内の雰囲気も良く、料理も美味であった。地元岡山は新見のテッタワインを頂く。一泊を温泉三昧で過ごす。もう一度訪れたい感動と癒しの温泉宿だった。

宿泊時期:2017年7月
名泉鍵湯 奥津荘のokutusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2017年7月17日に返信済み

先日は奥津荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿合わせて御礼申し上げます。

奥津荘では、地元岡山のワイン「domaine tetta」を始め、KENZO ESTATEの「rindo」「あさつゆ」など、世界のワインを厳選してご用意しており、美味しいワインが奥津荘での夕食をより一層引き立てております。新しいワインが追加されることもありますので、ぜひお楽しみ下さい。

それでは、Okamoto T様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

口コミを投稿:2017年6月29日

こちらも私たちにしては思い切った価格帯のお宿でしたが、やはりお値段の価値はありました。にごった温泉ではなく、青いような透き通った温泉が最高に気持ちよいです。夜中も入れるのがやはりいいです。和モダン過ぎず、趣があり、でもタイルなどの懐かしい感じは残してあり、いい感じです。また、晩御飯はとてもおいしく、名物の蒸しご飯もそずり鍋もわすれられない味になりました。
またきっとリピートします。
幼い時に奥津温泉に行ったことがあるのですが、おそらくその宿はもう、廃業したのかな・・・

• 宿泊時期:2016年8月、家族旅行
名泉鍵湯 奥津荘のokutusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2017年7月1日に返信済み

先日は奥津荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿合わせて御礼申し上げます。

奥津荘のお風呂は、チェックアウトまでの間、深夜から早朝までいつでもご入浴が可能です。毎分247Lも自墳する豊富な湯量、酸化無しのピュアな温泉を何度でもご体感頂けます。

また、御食事に関しても、温泉を使用しその泉質を活かしたお鍋や蒸し料理など、奥津荘でしか味わうことの出来ないお料理をご用意しております。ぜひ次回は別のコース料理もお楽しみ下さい。

それでは、是非また季節を変えて足をお運び下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。