2018年11月20日に投稿しました

源泉が湯舟の足元から湧いてくる名湯で、温泉ファンなら一度はおいでという宿です。牛の郷土料理郷土料理「そずり鍋」は骨の周りの肉を削いでいただく鍋で、これも絶品です。

利用時期: 2017年12月
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2018年11月24日に返信済み

この度は奥津荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

郷土料理「そずり鍋」は、料理長が時間をかけ、牛肉と野菜からじっくりと丁寧に出汁をとり、そのスープにたっぷりの野菜を入れて召し上がって頂く、奥津荘の名物鍋でございます。お肉の鍋ではございますが、さっぱりとしていて、野菜もしっかり摂れるので女性にも人気の鍋となっております。

機会がございましたら、ぜひ再度「そずり鍋」を召し上がりに、奥津荘までお越し下さい。
Ambassador481005様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

2018年11月13日に投稿しました

今まで何度かお邪魔しましたが、紅葉シーズンは初めてでした。庭の大銀杏の紅葉を楽しみにしておりましたが、落ち葉の庭も見事でした。お湯はサラッとすべすべで最高です。心が込められた料理は大変美味しくいただきました。静かな秋の夜長を友達とゆっくり過ごすことができ、大満足でした。

客室選びのポイント: 冷たい水をポットに入れておいていただけたらよかったと思います。カメムシが侵入してきましたが、仕方ないですね。
利用時期: 2018年11月
このホテルの協力のもとに集められた口コミ
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2018年11月14日に返信済み

いつも奥津荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

今年の紅葉は例年に比べとても鮮やかに色付いており、樹齢850年の大銀杏ライトアップを含め、楽しんで頂けたのではないでしょうか。

来年もぜひ美しい紅葉の季節に、足元湧出の湯とこだわりのお料理を味わいにお越し下さい。
それでは、Scenic41118684555様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

2018年10月22日に投稿しました

外見は歴史を感じる重厚な佇まい。内装もタイムスリップしたかのように感じます。しかし、手入れが行き届き、いい古さが感じられます。女将をはじめ皆さん明るく、感じのよい接客。心地よい旅館です。食事も目にも口にも美味しい。また行きたいと思える宿です。

利用時期: 2018年10月
このホテルの協力のもとに集められた口コミ
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2018年10月23日に返信済み

また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

お褒めの言葉を頂きました奥津荘の本館は、この度国の登録有形文化財に認定されることとなりました。古い建物ですので、日頃から手入れや清掃をしっかりと行うことを心掛けております。

お越し頂くお客様にとって、肩の凝らない心地良い旅館であるために、これからも元気に、そして丁寧に対応させて頂きたいと思います。

紅葉シーズンが近づいており、木々が少しずつ彩り始めております。昼夜の寒暖差も大きく、体調を崩しやすい季節ですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

それでは、ooapi様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

2018年10月19日に投稿しました モバイル経由

42.6度で足元から湧き出すため加水加温一切なしで外気に触れることのないフレッシュな温泉に浸かることができるという紹介文に興味をかきたてられ訪れることになりました。
訪れるまでに公式サイトなどを見て歴史の古い旅館なんだなと思ってはいましたが、実際に訪れてみて、その外観や、赤い絨毯が敷き詰められた大きな玄関の様子に、タイムスリップしたような、千と千尋の神隠しの世界に来たような感じでワクワクしました。
到着して、その玄関にあるラウンジで頂くお菓子とお抹茶にほっと一息。
スタッフの方々の柔和な応対にもほっこりとした気持ちになります。
温泉は男女入れ替え制の鍵湯、立湯と2つの貸切風呂、部屋の露天風呂とすべて楽しませていただきました。
鍵湯は川底を利用して作られているため本当に自然の川に入っているような感覚でとても楽しかったです。アルカリ性で古い角質を取り除きツルツルになるというお湯の効果を一番感じたのも鍵湯のお湯でした。
夕食も朝食もとても美味しかった。
夕食では干し肉や煮こごり、そずり鍋など郷土料理が珍しくて楽しいし、温泉で蒸したおこわがとても美味しかった。宿のオリジナルの冷酒もすごく美味しかったです。
夕食後はラウンジでコーヒーを21:30までサービスしているとのことで、そのコーヒーもとても美味しかったのですが、お部屋にもドリップバッグのコーヒーを置いていただければ朝食後も飲めるのになと思いました。
朝食は豆乳の茶碗蒸しや料理長特製のちりめん山椒、高菜の油炒めがとても美味しかったです。個人的に宿の食事は朝食が肝だと思っているので、通り一遍ではない工夫された朝食に感動しました。
温泉の他には何もないような静かなところですが、またそれがいいです。
いつまでもそのままで大事にとっておきたいようなお宿です。

これから泊まる方へ参考までに、鍵湯と立湯はなぜか夜20時と朝8時を境に入れ替わります。普通は夜入ったお風呂と違うお風呂に朝入れる感覚だと思うのですが、その点は注意が必要かもしれません。朝食が8:00か8:30でチェックアウトが10時なので、朝食後のお風呂はなかなか厳しいし。お風呂はすべて24時間入れるので、到着してすぐのひと風呂は鍵湯か立湯に入ることをお勧めします。
また、加水加温一切なしが売りだから仕方ないのかなと思いますが、お部屋の露天風呂は10月の宿泊でぬるいと感じたので真冬はつらいかもしれません。

利用時期: 2018年10月
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2018年10月20日に返信済み

また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

奥津荘でのご滞在にご満足して頂けたようで安心しております。“大事にとっておきたい宿”との評価頂き、これは私たちの想いと同じであり、Voyager797620様に伝わっていたことがとても嬉しく思います。

離れ客室露天風呂の温度に関しまして、私たちの配慮が足りず申し訳ございませんでした。真冬の寒い時期には、どうしても外気によって湯の温度が下がりますので、離れの露天風呂に限り止むを得ず温度調整をさせて頂くことがございます。ですので、本来であれば寒い季節でも安心して露天風呂をご利用頂けます。

この度貴重なご意見を頂戴いたしましたので、今後より一層丁寧に対応させて頂きます。

それでは、Voyager797620様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

2018年9月12日に投稿しました

川底から湧き出すお湯を外気に触れることなくそのまま堪能できる奥津荘は、本物の温泉が愉しめる稀少な宿。加温加水も一切なし!という”生”の温泉は、浸かれば心地よさが実感できます。なめらかな肌ざわりで、まるで全身を化粧水にひたしているような贅沢な気分です。
吉井川の川底と同じ高さに湯船がある「鍵湯」「立湯」のほか、タイルやステンドグラスがレトロな雰囲気の「泉の湯」、間近に川のせせらぎが聴こえる「川の湯」といった2つの貸切風呂があり、滞在中に全部に入りたくなります。
今年10月中に国の登録有形文化財に登録される予定という本館の建物や、館内に飾られた棟方志功の作品など、温泉以外にも魅力がいっぱいなので、またゆっくりと癒されに訪ねたいです。

利用時期: 2018年9月
名泉鍵湯 奥津荘のokutsusoさん(お客様係り)がこの口コミに回答しました2018年9月13日に返信済み

また、口コミへのご投稿併せて御礼申し上げます。

登録有形文化財への登録や客室の一部リフォーム等、守るべき物は守りつつ、常に前向きに変化していく奥津荘のこれからも合わせてお楽しみ頂ければと思います。

秋はお選び頂ける料理のコースも増え、奥津渓谷の紅葉など、奥津温泉が最も賑わう季節でございます。訪れる度に、いつも新たな発見がある奥津温泉 奥津荘。ぜひまた季節を変えてお越し下さい。

Yuki M様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。