そこに立つと胸が痛みます

親よりも子供が先に死んでしまうと、その子供は、三途の川のほとりの賽の河原に行くことになります。 賽の河原では、 「一つ積んでは父の為、二つ積んでは母の為」と石を積んで、仏塔を作ります。でも毎日鬼に壊さ... 続きを読む

2020年10月7日に投稿しました
Coastal810420
西宮市, 兵庫県
モバイル経由

「恐山賽の河原」の光景が恐山の世界観を作っているんでしょうね。お勧めです。 「地獄めぐり」ですね。雰囲気があります。ちなみに、この「恐山賽の河原」先には「極楽浜」がありますよ。素晴らしい世界観でした... 続きを読む

2020年7月22日に投稿しました
japanese_doremi
中央区, 東京都

2014年2月13日に投稿しました

恐山菩提寺の湖側に広がる賽の河原。
アップダウンの激しい道が溶岩の間に細々と伸びています。
河原の奥の方まで歩いていくと、硫黄のにおいが強い川がちょろちょろと流れていました。
なんとも現世離れした空間。
一生に一度は訪れたいオススメの場所です。

訪問時期:2013年9月
2013年11月15日に投稿しました

硫黄の臭いがする地獄のような風景に驚きます。2度目ですがここの雰囲気は他の場所では絶対に味わえない! 行ってみなければわからないと思います。

訪問時期:2013年8月
2013年9月16日に投稿しました

荒涼とした風景です。
いたるところにある石地蔵や石積みの小山、卒塔婆などが風雨にさらされ、霊場らしい雰囲気を漂わせています。
また硫黄のにおいと、硫黄で黄色く変色した河原、そして風車が寂しくまわっています。
まさに最果ての地です。

訪問時期:2013年9月
2013年4月17日に投稿しました

霧の中を歩いていると湖が見えたり、石を積みあげた物が足元にいくつもあると、少々不安な気持ちになります。
幼い頃にTVでみた怪談の場面に自分がいるような雰囲気になります。
観光客が少ない時間帯は静かな為、演出効果バッチリです。
さらに時折みえる看板には「マムシに注意」と書いてありました。
こっ怖い!
遊園地のお化け屋敷よりドキドキしながら歩けますよ~
しかし、何度も行きたくなる場所です。
幽霊(笑)やマムシは怖いですが、
静かな雰囲気が心を綺麗にしてくれたのかな…

訪問時期:2012年5月
2012年8月7日に投稿しました

恐山に初めて家族で訪れたのですが、ガイド案内を付けないと分からないと云う事なので、ガイドさんをお願いしました。何故風車があるのかとか、石を積んでいるのかとか?説明を受けないと分から無い事だらけです。専門的な知識が無いと駄目だなと感心しました。

訪問時期:2012年8月