“蔦紅葉 八十階段 旅の宿”
蔦温泉旅館の口コミ

蔦温泉旅館
の最安価格
その他に 5 社の サイト!
蔦温泉旅館
十和田市のホテル / 旅館で27軒中 2
口コミを投稿:2011/11/30

きらり!東北の秋 キャンペーンの蔦沼の真っ赤な紅葉のポスターと、70年代に一世を風靡した、フォークソング、浴衣の君はすすきのかんざし~、吉田拓郎の”旅の宿”が作詞された秘湯の宿というキャッチフレーズに惹かれて10月24日、25日と宿泊しました。
奥深い山懐に抱かれた一軒宿の風情で、宿泊は西館(新館)と別館(旧館)に別れていますが、敢えて「旅の宿」が作詞されたと言う別館6号室を御願いして宿泊いたしました。部屋は正に歌の歌詞そのままの雰囲気で古いながらも良く手入れされており、窓からの眺望も素晴らしく東北の旅に在ることを実感できました。然しながら、お風呂、食堂がある本館1階から別館への連絡通路は約80段の急階段で、これの昇降はちょっと大変ですから、足に自信のない方は西館への宿泊をお奨めします。
 お風呂が素晴らしい、風呂の底からポコポコと湧き出てくる正に出湯で、少し熱めですがゆっくりと楽しむことが出来ます。
折しも蔦沼の周りのブナ林は黄葉の真っ盛り、これに紅葉が重なり錦秋と呼ぶに相応しい秋模様でした。各地の紅葉を見ましたが蔦沼の紅葉は最高にランクできると思います。
食事も山菜等土地の素材を活かした優しい料理で美味しく頂くことができました。             宿の方に伺うと、紅葉もさることながら、5月のブナの芽吹きの頃がまた、一段と素晴らしいとのことでした。来年5月にもう一度訪れたいと思います。

客室選びのポイント: 湯治と写真撮影の常連客が多いので早目に予約すること。
  • 宿泊時期:2011年 10月、カップルでの旅行

口コミを投稿:2011/11/26

蔦温泉旅館はJR青森駅から約50km(バスでじ2時間)の所にある静かなお宿でした。
お湯は無色無臭で浴場の下からぷつぷつと沸いてきます。
とても気持ちの良いお風呂でした。秋の紅葉の時期の沼めぐりの小路はとても素晴らしく蔦沼の紅葉は良い思い出になりました。

客室選びのポイント: ベストシーズン時は早めの予約をお勧めします。 常連客が多い様です。
  • 宿泊時期:2011年 10月、家族旅行
口コミを投稿:2011/11/22

青森から八甲田山を走ること2時間。奥深い山奥に、
この一軒宿はあります。
本館・別館・西館の、新旧3つの建物が入り混じってます。
私は、大正時代から立っているという本館に宿泊。
その年季にたがわぬ古き良き日本の家屋といった趣きで、
郷愁を感じました。
その本館2階から、別館に通じる、60段の階段も堂々として
迫力があります。

肝心のお風呂ですが、源泉の真上に浴槽が設置されているので、
ブナで出来た底板から、お湯が泡を立てて湧き出てきます。
まさに、湧きたての温泉を堪能できるのです。

木の匂いと湯けむりの中、静かに温泉を堪能できる
「久安の湯」。
高い高い天井を見上げ、響き渡る水音に開放感を感じながら
楽しめる「泉響の湯」。

どちらでも、湧きたてほやほやの、まだこなれていない
ありのままのお湯に浸って、存分にリラックスできますよ。

• 宿泊時期:2011年 11月、一人での旅行
口コミを投稿:2011/11/05

蔦温泉は、青森から2時間程奥入瀬行きのバスに乗ったところにある1軒宿の温泉です。ここは、大町桂月が愛した温泉としても有名ですが本当にすばらしい温泉です。男性の浴場は、2ヶ所あり中でも遊興の湯は、ひなびた感じがあり最高です。
 ただし宿泊するなら多少高くとも下の階の部屋を選んだほうがいいと思います。ケチるととんでもない階段が待っています。

• 宿泊時期:2011年 10月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2011/10/14

まだ少し残雪のある4月終わりに訪ねました。新緑前のこの時期は宿泊客もまばらでゆったりできました。旧館は鄙びた木造の温泉旅館の佇まい。大浴場は浴槽の下からこんこんと湧き出す透明なお湯で満たされ、ひのきのやさしい肌触り。人里離れたブナの林に囲まれ、空気さえもごちそうだと感じる。東北の豊かな自然がもたらす新鮮な食材を生かした料理にも大満足でした。翌朝飲んだコーヒーがあまりにもおいしくて驚いた。古参の中居さんが「水がおいしいの」と教えてくれた。
何の演出もしないが、必要なもてなしは欠かさない。中庭の桂の古木と同じようにそこに在り続けることが蔦温泉の魅力なのかなと思った。

• 宿泊時期:2011年 4月、家族旅行
口コミを投稿:2011/05/09

もう数え切れないほど宿泊しました。八甲田山周辺にある温泉「八甲田秘湯回廊」一つで、その代表格でもあります。建物はまさに「湯治の宿」。昔ながらの趣を残しながらも、新館ではきれいな部屋で快適に過ごすことが出来ます。ただ、ここに泊まるなら、80段もの急階段を上った先にある「66号室」に泊まらなくては、ここまで行った意味も半減するというものです。66号室は、吉田拓郎のうた「旅の宿」が生まれた部屋です。ここで、何十年か前の二人の姿を思い出して、「あのとき、~だったなぁ」と感慨にふけるのも悪くありません。もしかしたら、新しい二人の関係を築くきっかけになるかも!
周辺には、蔦沼をはじめとした気持ちの良いブナ林に囲まれたエリアが広がります。野鳥の声に囲まれながら、小一時間のブナ林の散策、そして、そのあとの温泉。最高にリフレッシュできます。ハードな行程でも大丈夫という人には、幻の滝とよも呼ばれる名瀑「松見の滝」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。奥入瀬は一級の観光地ですが、個々までたどり着ける人はほとんどいません。
蔦温泉の湯は、浴槽の直下から湧き出しているため、湯が新しく、こなれていないため、多少ピリッとします。浴槽の木と木の間から時折「ボコッ」と湧き出る湯を感じながら、瞑想タイムをどうぞ。

客室選びのポイント: 66号室指定で。(ただし、健脚の方に限る)
  • 宿泊時期:2010年 6月、出張としての旅行
口コミを投稿:2011/02/13

青森の温泉は年に何回か行きますがここが一番です。
なんと言っても温泉が最高です。連泊してゆっくり過ごすのがおすすめだと思います。宿の周りを散歩するのもおすすめです。

• 宿泊時期:2010年 7月
十和田市周辺の他施設はいかがですか
奥入瀬 森のホテル
星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル
谷地温泉
谷地温泉
十和田市で 27 軒中 6 位

蔦温泉旅館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

蔦温泉旅館の追加情報

住所: 〒034-0301 青森県十和田市奥瀬字蔦野湯1
場所: 日本 > 東北地方 > 青森県 > 十和田市 > Oirasekeiryu Onsen
十和田市のホテル / 旅館で27軒中 2
トリップアドバイザーは Ctrip TA, Booking.com, Rakuten, Agoda, Ikyu Corporation, i.JTB K.K. および i.JTB K.K. と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 蔦温泉旅館 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。