2012年8月19日に投稿しました

8月に行きました。八甲田山十和田湖側にある温泉で、昭和30年代の小学校といった趣でガタガタ言う木の廊下が懐かしく思わず微笑んでしまいました。客室はリニューアルされた方に宿泊しましたが、二間の一方にベッド付きの部屋がありとても居心地が良く感じられました。外見と違ってとても快適で不便なことは何もありませんでした。温泉は無味無臭で特に特徴はありませんでしたが、じーっとながめていると一分に一回くらいふわっとお湯が湧いてくるのが分かります。足元湧出というのはあまり感動しませんでしたが、久安の湯はすべて木造のお風呂でとても優雅な気分でした。、ここの本当の魅力はお湯の特徴などではなく、古い木造のエントランスと湯殿なのだろうと思います。食事については山の中なので奇抜な料理が出るわけではありませんが、十分心のこもったもてなしでした。部屋食でしたが給仕をしてくださったお嬢さんがとても美人で息子の嫁に欲しいと思いました。なお、ここに限らず東北はどこでも料金がとても安くてびっくりしました。十和田・八甲田に行かれるなら是非宿泊してみると良いと思います。

滞在日: 2012年8月
2012年7月31日に投稿しました

温泉好きな私のベスト5に入る温泉旅館です。
大正にできた建物らしいレトロな風情、すべてブナ作りの温泉風呂、まろやかな源泉風呂が体を癒してくれます。近代式がお好きな方にはお薦めしませんが“秘境”を求める方には素晴らしい場所だと思います。

滞在日: 2011年12月
2012年6月7日に投稿しました

全て満たされたような温泉を求めるなら、この温泉宿は厳しいかもしれません。木のぬくもりを感じることが出来る宿。温泉は湯船も木です。洗うところはありませんが、木漏れ日や温泉のお湯はとても温かいです。立ち寄り湯として利用してもいいですね。

滞在日: 2011年9月
2012年5月28日に投稿しました

今の時代に得がたい温泉旅館と思います。
建物、施設ははっきり言って古く、旧式です。
それだけに、雰囲気、静けさ、落着き感はなかなかいいと思います。
特にあの浴場は他には無いものです。
ひとつ不満なのは食事で、以前はすべて部屋食で季節のものが多く使われていましたが
今はごく一般的な温泉旅館食事となりました。

滞在日: 2011年6月
2011年11月30日に投稿しました

きらり!東北の秋 キャンペーンの蔦沼の真っ赤な紅葉のポスターと、70年代に一世を風靡した、フォークソング、浴衣の君はすすきのかんざし~、吉田拓郎の”旅の宿”が作詞された秘湯の宿というキャッチフレーズに惹かれて10月24日、25日と宿泊しました。
奥深い山懐に抱かれた一軒宿の風情で、宿泊は西館(新館)と別館(旧館)に別れていますが、敢えて「旅の宿」が作詞されたと言う別館6号室を御願いして宿泊いたしました。部屋は正に歌の歌詞そのままの雰囲気で古いながらも良く手入れされており、窓からの眺望も素晴らしく東北の旅に在ることを実感できました。然しながら、お風呂、食堂がある本館1階から別館への連絡通路は約80段の急階段で、これの昇降はちょっと大変ですから、足に自信のない方は西館への宿泊をお奨めします。
 お風呂が素晴らしい、風呂の底からポコポコと湧き出てくる正に出湯で、少し熱めですがゆっくりと楽しむことが出来ます。
折しも蔦沼の周りのブナ林は黄葉の真っ盛り、これに紅葉が重なり錦秋と呼ぶに相応しい秋模様でした。各地の紅葉を見ましたが蔦沼の紅葉は最高にランクできると思います。
食事も山菜等土地の素材を活かした優しい料理で美味しく頂くことができました。             宿の方に伺うと、紅葉もさることながら、5月のブナの芽吹きの頃がまた、一段と素晴らしいとのことでした。来年5月にもう一度訪れたいと思います。

客室選びのポイント: 湯治と写真撮影の常連客が多いので早目に予約すること。
滞在日: 2011年10月