2016年9月26日に投稿しました

ホテル宿泊ではなく、日帰りで温泉を利用しました。
家内と奥入瀬渓流に連泊しながら、天気に悪い日に温泉にでもと渓流から山中の秘湯へ車を走らせました。酸ヶ湯温泉のように大規模ではなく、小さな秘湯です。俗化されておらず、昭和の風情が残る実に渋い温泉で、薄暗い木のお風呂は底が簀子構造になっていて、底から源泉かけ流しの温泉が湧き出てきます。目をつぶって唸りたくなります。
敷地からは蔦沼を含めて沼巡りの国有林散策コースがあり、のんびり1時間程度森林浴ができます。時間に余裕があれば、一巡りしてからお風呂というのがいいでしょう。
旧館の隣には近代的な旅館新館が建っています。

滞在日: 2016年9月
2016年9月24日に投稿しました

西館2階に泊まりました。部屋はごく普通です。眺めはよくありません。他の口コミにあるように、旅館全体に風情があります。夕食は工夫がされていてとても美味しかったですが、期待した温泉は、熱くて、熱くて、ゆっくり長く入ることなんてとてもできませんでした。宿泊客は年齢層の高い人ばかりですのに、この熱さで本当に皆大丈夫なのだろうかと思いました。8月初めの宿泊でかなり高額な料金設定でしたので、コストパフォーマンスに対しては少し不満が残りました。

2016年9月9日に投稿しました

西館3階に宿泊しましたが、室内はきれいにリニューアルされており、欄間などの建具の一部は、現在閉鎖されている昭和時代の客室から再利用しているとのことで、大変趣のあるしつらえになっていました。本館には奥入瀬渓流を世に広めた大町桂月の資料室があり、現在は休憩室になっている楓の間など古さの中に風情があります。温泉は久安の湯、泉響の湯とも、浴槽の底板のすきまからときおり、ぷくぷくっと小さな泡が立ち上ってきます。ちょうど良い温度で、長めに浸かっていることが出来ます。料理は食堂でいただきましたが、地のものをふんだんに使っており、美味しくいただきました。

2016年8月29日に投稿しました

大学1年の時、国鉄バスで奥入瀬に向かう途中ここに停車して、いつか訪れたいと、ずっと思っていました。念願が叶って嬉しかったです。2013年に経営者が変わったようでしたが、温泉の素晴らしさは何にも代え難く、蔦沼をゆっくり歩いて大地から元気を貰いました。チェックアウト後の蔦沼散策後にも温泉を利用させて頂き、貸切風呂のようでした。部屋は本館で、洗面所、トイレも共同で、エアコンも冷蔵庫も無く、最初は懸念しましたが、掃除は行き届いていて、いい意味での昔ながらの一軒宿の温泉旅館を満喫しました。ネットも部屋で使えました。食事も朝、夕とも美味しかったです。昔ながらの姿を残しつつ、部屋、食事などを今風に調和するのは大変でしょうが、あの素晴しいお湯がいつまでもたくさんの人を癒してほしいなあと、思いました。

2016年8月27日に投稿しました モバイル経由

友人とかねてから行きたかった蔦温泉旅館に行ってきました。20年以上前に入り湯に行ったことがあり、お湯が素晴らしいのは承知していましたが、お宿も素晴らしかったです。今回、改装した西館に泊まりました。居心地よい空間に、ゆったり過ごすことが出来ました。お湯はもちろん素晴らしいですが、入り湯だけでは勿体ない。是非、宿泊をお勧めします。宿の横にある蔦沼散策もお勧めです。