近畿日本ツーリスト
  • ルームサービス
谷地温泉(十和田市)
近畿日本ツーリスト
  • レストラン・飲食店
ホテルルートイン 十和田(十和田市)(お得!)
るるぶトラベル
旅館
楽天トラベル
  • 無料駐車場
スマイルホテル十和田(十和田市)(お得!)
るるぶトラベル
JTB
  • バー・ラウンジ
  • レストラン・飲食店
スーパー ホテル 十和田(十和田市)(お得!)
楽天トラベル
口コミを投稿:2016年10月7日

夫が温泉とレトロな旅館が好きなので、こちらを選びました。
まるで田舎のおばあちゃんの家に行ったような、懐かしい感じがします。反対に新しくて設備が整っている宿が好きな方は不向きです。
トイレ・洗面所のついていない部屋だったので、少し不便でした。部屋のドアもふすまで(丈夫ではありますが)、鍵もねじ式です。

温泉は足元湧出で、新鮮なお湯を堪能できます。天井が高く、窓が高い所にあるので薄暗くて雰囲気があります。
日帰り入浴も受け付けているので、脱衣所に無料のロッカーがあるといいなと思いました。もしくはタオルを置く場所が鍵付きだと安心できるのにと思います。お部屋の鍵は1つしかないので、夫と時間を待ち合わせて入るのが面倒でした。
朝はお風呂が8時までしか入れないのも残念。

お食事はレストランで青森のせんべい汁やあまい茶碗蒸し、わかさぎのマリネなどを頂きました。朝食はバイキングでやはり地元の食材が使われています。お子様には物足りないかもしれません。

旅館の周りに散策路もあり、奥入瀬渓流もすぐなので観光に便利です。
スタッフの対応もよかったです。

• 宿泊時期:2016年10月、家族旅行
口コミを投稿:2016年9月28日

温泉は最高です、何故なら湯船の下からお湯が出ています。
たたし、近所の酸ヶ湯とは違い優しく透明な湯ですよ、濃い温泉を期待してもいけません。
源泉掛け流しですが、温度調整のため少し加水しています。
温泉は男女時間帯を変え入る久安の湯と男女別々の泉響の湯があります。
洗い場はありません。

客室は普通ですかね。
料理は食堂で取ります、朝はブッフェスタイルです。
インターネットは本館のみです。
西館でも電波は来てますが、端の部屋では遅すぎて使用できませんでした。

宿泊時期:2016年9月、家族旅行
口コミを投稿:2016年9月26日

ホテル宿泊ではなく、日帰りで温泉を利用しました。
家内と奥入瀬渓流に連泊しながら、天気に悪い日に温泉にでもと渓流から山中の秘湯へ車を走らせました。酸ヶ湯温泉のように大規模ではなく、小さな秘湯です。俗化されておらず、昭和の風情が残る実に渋い温泉で、薄暗い木のお風呂は底が簀子構造になっていて、底から源泉かけ流しの温泉が湧き出てきます。目をつぶって唸りたくなります。
敷地からは蔦沼を含めて沼巡りの国有林散策コースがあり、のんびり1時間程度森林浴ができます。時間に余裕があれば、一巡りしてからお風呂というのがいいでしょう。
旧館の隣には近代的な旅館新館が建っています。

宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年9月24日

西館2階に泊まりました。部屋はごく普通です。眺めはよくありません。他の口コミにあるように、旅館全体に風情があります。夕食は工夫がされていてとても美味しかったですが、期待した温泉は、熱くて、熱くて、ゆっくり長く入ることなんてとてもできませんでした。宿泊客は年齢層の高い人ばかりですのに、この熱さで本当に皆大丈夫なのだろうかと思いました。8月初めの宿泊でかなり高額な料金設定でしたので、コストパフォーマンスに対しては少し不満が残りました。

• 宿泊時期:2016年8月、家族旅行
口コミを投稿:2016年9月9日

西館3階に宿泊しましたが、室内はきれいにリニューアルされており、欄間などの建具の一部は、現在閉鎖されている昭和時代の客室から再利用しているとのことで、大変趣のあるしつらえになっていました。本館には奥入瀬渓流を世に広めた大町桂月の資料室があり、現在は休憩室になっている楓の間など古さの中に風情があります。温泉は久安の湯、泉響の湯とも、浴槽の底板のすきまからときおり、ぷくぷくっと小さな泡が立ち上ってきます。ちょうど良い温度で、長めに浸かっていることが出来ます。料理は食堂でいただきましたが、地のものをふんだんに使っており、美味しくいただきました。

宿泊時期:2016年8月、家族旅行