八甲田山登山の後に宿泊しました。
温泉も食事もスタッフのホスピタリティも素晴らしく、大変満足な滞在となりました。
部屋はリニューアルされた部屋を選択したので、とても綺麗な、和室にベッドというモダンな部屋でした。枕元にはコンセントもあって現代のニーズにちゃんと沿っているなと思いました。
お風呂は、男女別のお風呂の他に、男女入れ替えのお風呂もあるので、時間を変えて楽しめます。どちらも入ることをお勧めします。
夕食は、地元の食材を多く使っていて、どれも大変美味しく、かなり満腹になりました。お酒も名の知れた青森のお酒の他に、蔦温泉限定のお酒もありました。朝食はビュッフェ形式で、和洋どちらにも対応していて種類が豊富で、ついつい欲張ってたくさん盛ってしまいました。笹団子というお菓子がとても美味しかったので、お土産にしたかったです。
宿でも案内が置いてありますが、宿から出発して、蔦沼を始めとする沼めぐりの森歩きはとてもお勧めです。よく整備された歩きやすいコースですし、私が行った時は紅葉はまだでも、たくさんのきのこを見ることができました。素人の私は声しか聞こえなかったですが、野鳥もたくさんいるようなので、バードウォッチングにもいいと思います。手軽にこの地域の豊かな森を感じることができます。宿の手前に靴を洗う場所もありますし、必要な人には長靴なども貸して下さるそうです。
JRバスのバス停がここに停まるので、時間さえ把握していれば車でなくてもアクセスはいいと思います。他の宿泊客の方は、宿泊の次の日の朝のバスで奥入瀬渓谷まで行かれた方が多かったようです。
また是非訪れたい宿になりました。