“津軽三味線のライヴ”
津軽三味線会館の口コミ

津軽三味線会館
口コミを投稿:2018年6月23日

青森市内でも津軽三味線のライヴが聴ける飲食店は多々あれど、やはり、こちらで聞いた奴のほうが迫力がありました。斜陽館だけではもったいないですよ。

口コミを投稿:2018年5月3日

太宰治記念館へ行った際に立ち寄りました。日に6回ほど演奏がありました。20分ほどですが力強い演奏はあっという間に終わり聴きごたえがあります。最後に津軽民謡も。共通券900円。演奏を聞き終わり 三味線の歴史の展示室がありボタンを押すと民謡も流れます。三橋美智也の展示コーナーもありました。金木町が発祥の地だと知りました。

口コミを投稿:2018年1月28日

三味線の生ライブを演奏者2名で聞かせてくれました。三橋美智也の関連資料や、三味線の関連グッズ販売もありました。館内の見る資料は短時間ですがライブがあるので三味線に興味がある人には大変良いところです。

口コミを投稿:2018年1月9日

以前、金木町を訪れた際は、ここが津軽三味線発祥の地とは知らなかった。しかし、今回はここが主たる目的地と言って差支えがない。本当は2017年暮れに訪問を計画していたのだが、爆弾低気圧に合い、津軽鉄道が止まったため、そして翌日は五能線が遅れたため、年明けに再度挑戦した。
津軽三味線会館は、その歴史を含めた展示や、三橋美智也さんの関連展示もあるが、ここでのお目当ては津軽三味線のライブ演奏だろう。受付のスタッフも心得たもので、まずはライブ時間の説明から入り、それまで資料展示をご覧くださいという案内の流れ。津軽三味線の祖、仁太坊とその二人の弟子、黒川桃太郎と白川軍八郎のこと、三橋美智也の活躍など見ごたえはままある。録音による演奏も聴くことができるので、ライブまで飽きることもないだろう。
そして、お楽しみの津軽三味線ライブ。この日はまんじ流家元の工藤満次さん、弟子のまんじ優佳子さんによる演奏。金木町での津軽三味線発祥の件などを交えながら、3曲から4曲、時間にして20分程度の演奏だ。やはり、生で聞く津軽三味線のエネルギーは大したものである。圧というものを感じる。力強く、叩きつけるような独特の奏法は、多くの方がご存知だろう。優雅な芸事としての三味線とは違う、生きる逞しさのようなものが感じられる。ライブが終了すると、やはり20分程度の津軽三味線の成り立ちに関する映像が流される。先に記載した仁太坊から始める歴史も詳しく、且つ分かりやすく興味深く紹介されるので、ライブの後もホールに残ることをおすすめする。

口コミを投稿:2017年12月11日

太宰治の生家である斜陽館の近くにあります。津軽三味線の生演奏を聞くことが出来ました。間近で聞く三味線の音色は、迫力がありました。演奏時間帯を事前にリサーチしておいた方がいいです。

津軽三味線会館を見た人は、こんなところも見ています

津軽三味線会館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。