保存する
必ず行くべき場所だと思います。

斜陽館にはみんな行きますが、こちらへ訪問する人は極めて少ないです。外から見ると普通のお店で、怪しい雰囲気ですが、新屋敷はその奥にあります。太宰治の小説に付録のようについている年表にも記載されている通り... 続きを読む

2018年9月20日に投稿しました
akihito22
京都市, 京都府
モバイル経由
丁寧に説明してくれます

斜陽館につながっていた離れを移設したもの。ただし、斜陽館のあたりだけではなく、このあたりまで津島家の敷地だったようです。 希望すればガイドの方がとても丁寧に説明してくれます。斜陽館よりずっと空いていて... 続きを読む

2018年7月19日に投稿しました
takayatoru

2018年5月13日に投稿しました モバイル経由

太宰が晩年暮らしたという建物です。斜陽館から歩いて数分の場所に移管されています。斜陽館にくらべるとこじんまりとしていますが、ガイドの方が詳しい説明をしてくれ楽しめました。

2017年8月31日に投稿しました モバイル経由

斜陽館の方の説明は建物と津島家中心ですが、こちらの説明をしてくださる男性の方は太宰に関していろいろ説明をしてくださいますし、
とても内容が濃く太宰に関して小説の中身まで全て御存知です。

斜陽館に比べたら、通り過ぎてしまうような建物ですが、中に入ってからのガイドさんの説明が素晴らしいです。
また、あのガイドさんの説明を聞くのに金木を訪れたいくらいに内容が濃いですよ。

説明が終わってからもショップに入り、子供達に渡して行方不明となっている太宰の単行本を買い、帰りの新幹線でゆっくり読みました。
津軽鉄道線のガイドさんが、サラッとこちらの案内の方のお話をオススメしてくださったのがなるほど!とつくづく感じました。
皆さん、斜陽館には入るのに何故にここを通りすぎるのか?残念です。
是非、オススメ!

2017年5月22日に投稿しました

斜陽館の敷地内にあり、離れとして使われていました。疎開のため、昭和20年7月から、妻子とともに1年3ヶ月余り暮らしたそうです。この短い期間に23の作品を執筆したそうです。その後、曳家されこの地に移されたそうです。斜陽館より、より身近に太宰治が感じられます。

2016年10月9日に投稿しました モバイル経由

ここでの係員の力の入ったボロボロになった小説を元にして、その説明を聴くと津島家と太宰治の関係がよくわかります。この中でこの疎開地でどれほど作品を送り出したかを。又ボロボロになりながら入水自殺に至る繊細な心境も。

2016年7月29日に投稿しました

金木の駅から斜陽館に行く途中で立ち寄りました。
太宰治とその妻子が青森疎開中に使ってた斜陽館の離れを、戦後津島家の諸事情で曳家で少し離れた場所に移築した建物。現在は別の所有者が工芸品のギャラリーを開いているので看板がないと一見わかりづらいのですが、ギャラリーの奥にある当時の家の一部を一般開放しています。太宰治の「故郷」を読んでいるかたなら舞台がそのままという感じでより具体的にイメージできておすすめ。太宰の考証に詳しいガイドさんがいれば太宰治の世間的評価に関して別の側面から考えさせられるエピソードを作品や建物を通して聞くことができるし、斜陽館を見学するのにかなり役に立つと思います。実際ここを見学していくつか太宰の作品を読んでみたいと思いました。