JTB
ヤフートラベル
るるぶトラベル
2019年9月3日に投稿しました

初めて宿泊しましたが不思議な施設でした。ホテルですが、トロン温泉は日帰り入浴できるので、宿泊者以外の利用が多かったです。庭園と昔の民家を再現した観光施設もあり、無料で散策できました。食事は、肉、刺身、地元の汁物ひっつみが食べられました。

利用時期: 2019年8月
2018年10月4日に投稿しました モバイル経由

遠野地域で散策して、ここに泊まりました。宿の中結構面白いものがあります。当地グルメのジンジスカン、肉が柔らかくてうまい。温泉でもリラックスできました。

利用時期: 2018年9月
2018年1月3日に投稿しました

遠野駅からレンタル自転車で観光しながら行って水光園で乗り捨てもできます。
お風呂は21時まで外部からの入泉者が居りますが、21時を過ぎると宿泊者のみの利用となります。因みに私は貸し切りでした!
以前は水道局だった為、廊下に水槽があり魚が居ります。ただ飼っているのではなく水質検査の為だそうです。また、廊下は床暖房なのでスリッパなしです。高齢の方などには良いと思います。お勧めなのはお風呂上りにどぶろくのアイス!是非!!
宿泊者は庭園見学や、お風呂代は取られませんでした。次回は夏に曲がりやに泊まりたいです。

客室選びのポイント: 日曜でしたので宿泊者2人でした!
利用時期: 2017年11月
2017年9月8日に投稿しました モバイル経由

便利です。
お風呂のみ利用。
観光客は、民宿など共同のお風呂はちょっと、という場合はレンタカーなど借りてこちらがオススメです。
伝承園より先の方の少し離れた場所にあります。
温泉は素晴らしくよかったです。
地元の人たちもたくさん利用されておりました。なかでもサウナが素晴らしく、身体に負担をかけずに楽しむことができます。

利用時期: 2017年8月
2017年3月15日に投稿しました モバイル経由

温泉のみ利用。車じゃないとアクセスしずらいが、お風呂からの景色が良い。
お食事どころや休憩所もあるので旅の疲れを癒すにちょうど良い。

利用時期: 2017年3月