保存する
SLも通ります

遠野市の道の駅みやもりから見える鉄道の陸橋です。 メガネ状の綺麗なアーチが掛かった橋を下から見上げる事ができます。 土日にはSLも通るので、通過時間近くになると道の駅の駐車場が満車状態になります。でも... 続きを読む

2018年6月23日に投稿しました
BoardingPass807212
モバイル経由
ライトアップされた橋、SL銀河が渡る橋

2018年5月7日に投稿しました
Nomane_City
江戸川区, 東京都

2018年5月7日に投稿しました

グリーン、オレンジ、イエローとライトアップされた橋は幻想的で美しい。道を走りながらでも見ることはできるが、道の駅みやもりにクルマを停められるので、クルマから降りて見ることをおすすめしたい。この橋、橋梁のカタチは眼鏡橋だが、水面に映って眼鏡のカタチに見える長崎の眼鏡橋とやや異なり、眼鏡に見えることはない。橋自体はJR釜石線が通っており、主に土日にはSL銀河が通過する。銀河鉄道の夜のモデルになったとも言われるので、ぜひその景色を見てみたいものだ。ただ、残念なことにSL銀河が通過するのはお昼前後の時間帯なので、銀河鉄道の夜らしく、ライトアップされた橋を走る姿は見ることができない。SL銀河の走る橋をみるか。ライトアップされた橋を見るか。みなさんはどちらを選びますか…両方かな。

訪問日:2018年5月
2017年10月12日に投稿しました

道の駅「みやもり」から見れます。蒸気機関車が通過する時に見れたら最高だと思います。JR釜石線の前身である岩手軽便鉄道をモデルに、宮沢賢治は名作「銀河鉄道の夜」を執筆したといわれています。夜間、ライトアップされためがね橋は幻想的だそうです。残念ながら、雨の中での鑑賞でした。

訪問日:2017年10月
2017年10月10日に投稿しました モバイル経由

お蕎麦屋さんに行く途中にチョイと寄っただけですが、各種施設が整っており、バスや汽車でのアクセスも良さそうです。カメラ三脚持参でジックリと訪れたいです。
肝心のお蕎麦屋さんは9月で閉店でした。

訪問日:2017年10月
2017年9月24日に投稿しました

道の駅みやもりに隣接しており、広い公園もあり、観光は快適。
普段は人もあまりいないのでゆっくり楽しめる。1時間に上下ほぼ2本列車が通るので列車と友に撮るチャンスは少なくない。

訪問日:2017年9月
2017年7月26日に投稿しました モバイル経由

SLが通っているときに行きたいなぁと思いました。
道の駅に面した公園から全体が見られていい感じでした。

訪問日:2017年7月