“SLも通ります”
めがね橋の口コミ

めがね橋
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

遠野市の道の駅みやもりから見える鉄道の陸橋です。
メガネ状の綺麗なアーチが掛かった橋を下から見上げる事ができます。
土日にはSLも通るので、通過時間近くになると道の駅の駐車場が満車状態になります。でもどうせ見るならSLが走っている時に見たいですね。

口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

事前に時刻表を調べ、眼鏡橋の上を走るSLを見に行きました。
大勢の方がSLを見に来られており、今か今かとカメラを準備し待ち構えている方が沢山いました。
煙をモクモクと立て、ブルーのSLが音を立てて通り過ぎる様子は、宮沢賢治の世界が蘇る感覚がして素敵でした。

口コミを投稿:2018年5月7日

グリーン、オレンジ、イエローとライトアップされた橋は幻想的で美しい。道を走りながらでも見ることはできるが、道の駅みやもりにクルマを停められるので、クルマから降りて見ることをおすすめしたい。この橋、橋梁のカタチは眼鏡橋だが、水面に映って眼鏡のカタチに見える長崎の眼鏡橋とやや異なり、眼鏡に見えることはない。橋自体はJR釜石線が通っており、主に土日にはSL銀河が通過する。銀河鉄道の夜のモデルになったとも言われるので、ぜひその景色を見てみたいものだ。ただ、残念なことにSL銀河が通過するのはお昼前後の時間帯なので、銀河鉄道の夜らしく、ライトアップされた橋を走る姿は見ることができない。SL銀河の走る橋をみるか。ライトアップされた橋を見るか。みなさんはどちらを選びますか…両方かな。

口コミを投稿:2017年10月12日

道の駅「みやもり」から見れます。蒸気機関車が通過する時に見れたら最高だと思います。JR釜石線の前身である岩手軽便鉄道をモデルに、宮沢賢治は名作「銀河鉄道の夜」を執筆したといわれています。夜間、ライトアップされためがね橋は幻想的だそうです。残念ながら、雨の中での鑑賞でした。

口コミを投稿:2017年10月10日 モバイル経由

お蕎麦屋さんに行く途中にチョイと寄っただけですが、各種施設が整っており、バスや汽車でのアクセスも良さそうです。カメラ三脚持参でジックリと訪れたいです。
肝心のお蕎麦屋さんは9月で閉店でした。

めがね橋を見た人は、こんなところも見ています

めがね橋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。