本日営業: 9:00 - 17:00
マルチスクリーンの昔話が良かったです

何を観るか自分で選んで映像を見られます。遠野物語や民話を題材にした映像や、水木しげるの遠野物語などが楽しめます。 あまり民族資料館には興味がなかったですが、ここはなぜか楽しかったです。柳田邦男や遠野物... 続きを読む

2020年10月7日に投稿しました
Coastal810420
西宮市, 兵庫県
モバイル経由
遠野の伝統を知る

遠野の歴史,人々の生活や民話について知ることができる施設。展示は充実しており,じっくり見たい場所です。特に,シアター室ではたくさんのアニメ映像を見ることができて楽しめました。お子さんにもお勧めです。

2019年10月5日に投稿しました
ntnns

2020年10月7日に投稿しました モバイル経由

あまり民族資料館には興味がなかったですが、ここはなぜか楽しかったです。柳田邦男や遠野物語に尽力した町の人達の思いなどを感じられました。きっとどの地域でも口承されて来たであろう昔話を、きちんと残せているのはすごいと思います。

訪問時期:2020年9月
2019年12月18日に投稿しました

のぼり坂を上って階段を上がりました。図書館へ先に行きたかったのですが入館は16:30にきわどいタイミングだったので。入ると小さいロッカーがずらりと並んでいます。100円は返却されるしくみです。受付は1人で入館料金は無料。一部の人は有料。座敷わらしをとりあげています。私は遠野物語についての知識がありません。博物館にしては森林鉄道附馬牛軌道についてはまったく紹介されていません。水木しげるについての本があります。私の他に客はいません。あとで図書館へ行ったら博物館へ行けるエレベータがあるのに気づきました。

訪問時期:2019年12月
2019年10月5日に投稿しました

訪問時期:2019年9月
2019年9月3日に投稿しました

南部お城巡りの一環として初めて行きました。博物館で鍋倉城の御城印をいただくことができました。中の展示を見ましたが、ビジュアルで、模型が展示されていたり、映像があったりして予想以上に充実していました。遠野物語の世界観が再現されていました。

訪問時期:2019年8月
2019年4月19日に投稿しました

遠野市立博物館では、自然や暮らし・文化・歴史を、多彩な映像や展示で紹介しています。
遠野では馬は農家の宝として貴重な存在だったのですね。
人と馬が一つ屋根の下に暮らす南部曲屋をみて理解できました。
家の守り神オシラサマの展示も圧巻でした。
その他、興味深い展示ばかりで勉強になりました。

訪問時期:2018年10月