旧大村藩の藩祖を祀る神社

旧社格は県社。 大村藩の藩祖を祀る神社で、大村市にゆかりのある人たちの信仰を集めています。 玖島城(大村城)の城内、本丸にあるため、城跡巡りの際には、必ず目にすることになると思います。 社殿のある土地... 続きを読む

2020年8月30日に投稿しました
kz_rocchi
大阪府
玖島城本丸跡に鎮座

大村公園内、玖島城の本丸跡に鎮座している。 1805年創建。1884年に現在地に遷座し「大村神社」に改称。祭神は大村直澄公、外6柱。城の東側に参道入口があり、そこから社殿までの間にはいくつも鳥居が立っ... 続きを読む

2020年3月1日に投稿しました
LTB511
日本

2020年8月30日に投稿しました

旧社格は県社。
社殿のある土地は、大村家から譲渡されたものだそうです。
車を祓うために、城内に車で侵入できる構造になっています。

訪問時期:2020年8月
2020年3月2日に投稿しました

大村公園内、玖島城の本丸跡に鎮座している。
1805年創建。1884年に現在地に遷座し「大村神社」に改称。祭神は大村直澄公、外6柱。城の東側に参道入口があり、そこから社殿までの間にはいくつも鳥居が立っている。社殿は木造瓦葺きで屋根の上には小さなシャチホコが乗っている。かつての居城に祀られている大村藩主は、黄泉の国で喜んでいるのではないだろうか。

訪問時期:2020年2月
2020年2月6日に投稿しました

藤原鎌足・藤原純友・大村歴代の領主・藩主を祭り、大村公園内に鎮座する神社です。もともと、文化2年(1805)、藩主大村純昌(すみよし)が、大村氏の祖と崇める藤原純友とその親族を祭る御霊宮を、池田山に建立したのが始まりといわれます。

その後、明治3年に大村家歴代の12柱を合祀して、常盤神社と改称しました。翌年、廃藩置県によって大村藩がなくなると、旧大村城下の士族達が発起人となり、旧領内に呼びかけて常盤神社を旧大村領民全体で祭ることにしました。しかし、池田山では参拝に不便なため、明治17年解体され、荒地となっていた大村城本丸跡に移されました。このときに社名も「大村神社」と改められました。

また、この移転にあたり、勤皇の功績が大きかった7名の領主は本殿へ、それ以外の歴代の領主や藩主は本殿脇の別社に祭られました。大正4年には歴代全領主や藩主が本殿へ祭られることになり、別社は取り壊されました。

大村公園の名物となっている桜は、大村神社が本丸跡に鎮座したことを祝って植えられたものです。境内には国指定天然記念物のオオムラザクラ、県指定のクシマザクラ、それに大村藩最後の大村純熙の銅像などがあります。

敷地内参道は城内の城壁に囲まれていて珍しい神社です!そして国歌君が代にある「さざれ石」などがあり日本の文化歴史に触れることができます。

訪問時期:2020年2月
2020年1月21日に投稿しました

長崎空港から長崎市内に行くには、大村市を通ります。大村寿司という、チラシ寿司の一種については聞き及んでいましたが、大村に立ち寄ったのは初めてのことです。妻の御朱印巡りのお供で参りました。

訪問時期:2020年1月
2019年7月7日に投稿しました

近隣の観光スポットと合わせて訪問いたしました。平日の早朝でたので、人は少なかったですが、雰囲気が良くてよかったです。

訪問時期:2019年3月