“最大勾配31°あまりは日本最大!”

高尾登山電鉄 ケーブルカー・リフト
ジャンル: 路面鉄道, 交通機関
口コミを投稿:2018年6月23日

高尾山のハイキングを楽しむために、9時ごろ京王線の高尾山口に着きました。高尾山のハイキングコースは、ふもとから整備されていますが、私たちは午後1時ごろには高尾山口を出発しなくてはならなかったために、往復ケーブルカーを利用しました。
 京王線の駅から山の方に向かって5分ほどでケーブルカー駅が見えてきました。およそ6分で、標高にして二百数十mを登っていきます。途中の最大斜度は31°あまりで、これは国内最大斜度なんだそうです。途中、ケーブルカーがすれ違える場所があって、そこだけ複線になっていました。
 到着したケーブルカー駅は標高472mですから、山頂までは標高にして130m弱です。薬王院を眺めたれしながら1号路を、およそ1時間で頂上に着きました。

口コミを投稿:2018年6月19日

登りのケーブルカーに乗る際は、一番後ろがおすすめ。斜度のキツイところは、あり得ないくらい!そして頂上まで歩き、帰りはリフトに乗り八王子市内をゆっくり眺めながら風に吹かれる。

口コミを投稿:2018年4月22日

急勾配だったためか、これぞケーブルカーだなと感じられた。とはいっても、ものすごい急勾配というわけではないのでスリル感はなかった。

口コミを投稿:2018年3月18日

基本的に午前8時からの営業だが、待っているお客さんの数が多いと臨時で発車することもある。一回で135名くらいを乗せる。シーズン中は7分間隔で出ていることもある。ケーブルカーとしては日本一の急こう配がある。

口コミを投稿:2018年2月9日 モバイル経由

平日の朝8時過ぎに乗ったのでほぼ貸し切り⁉️状態でした。日本一の急勾配を体験しましたが、小さな子供や高齢者の方には、便利です。頂上まで行けなくても十分に景色は楽しめます。

高尾登山電鉄 ケーブルカー・リフトを見た人は、こんなところも見ています

高尾登山電鉄 ケーブルカー・リフトに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。