オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
たこ杉を満喫する
2019年12月15日に投稿しました

高尾山の登山道にある巨大な杉の木。
さる園 野草園を過ぎたあたりにある見事な杉です。根っこの部分を見ると名前の由来が分かります。
根がまるでたこの足のように曲がりくねっていました。

樹齢450年を超える高さ37メートル、目通り幹囲6メートルの大迫力の木です。

すぐ脇に頭をなでると運を引き寄せるという開運ひっぱり蛸の石像がありました。
本当はたこ杉の根を触ることで御利益を得られると言うものでしたが、あまり人が触ると木に雑菌がつき木の健康に影響があると言うことで石像が出来たようですね。

まあこの老木がいつまでも元気でいるためには仕方ないですね。

訪問時期:2019年9月
2019年12月4日に投稿しました

高尾山のメインのお寺に向かう途中にありました。変わった形をしており、柵にも守られているのですぐに分かると思います。周囲には供養の碑だったり、ひっぱり蛸というオブジェもあり、昔から親しみがある杉だったことが予想されました。

訪問時期:2019年10月
2019年11月30日に投稿しました

高尾山を薬王院に向かって歩くこと数分。山道(観光客用歩道ですが)を曲がったところにこの巨木があります。 保護のため、根の付近には柵が設けられて直触らないようになっています。

訪問時期:2019年11月
2019年6月9日に投稿しました モバイル経由

ケーブルカー高尾山駅から山頂に行く道沿いにありました。大きな杉で太い太い根が生えていました。この根が一晩で後ろに曲がったとは…アンビリーバボな伝説だなぁと思いました。

訪問時期:2019年4月
2019年5月18日に投稿しました

観光地の目玉を期待して行くと、良く有る「期待外れ」の一つ。
参道の道すがらに有るので、ついでに観れるので未だマシ。

訪問時期:2019年5月