“登山初心者でしたが安心して登れました” バブル評価 5 段階中 5
高尾山の口コミ

高尾山
1位 (61軒中) 八王子市の観光
ジャンル: , 自然 & 公園
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: いいえ
滞在時間の目安: 2-3 時間
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 4 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 1 人が「役に立った」と評価
“登山初心者でしたが安心して登れました”
バブル評価 5 段階中 5 4 週間前に口コミを投稿

登山は全くの初めてだったのですが友人のすすめでこの度デビューいたしました。
高尾山はアクセスもし易くケーブルカーを利用すればあっという間に頂上付近まで着いてしまうので登山という感じがしませんでした。
季節がらケーブルカーから見渡す紅葉は素敵でした。遠く新宿の高層ビル群も望めるので景色を見ているだけでも時がすぎるのを忘れてしまいます。
参道沿いには数々の甘味処の誘惑が待ち構えています。
お団子をいただきましたが、自然の中で口にする甘味は格別です。
下りはケーブルカーを使わずに徒歩で下山しましたが、ちゃんとした靴を履いてきて正解でした。心配していた筋肉痛にもあわずに翌日以降の仕事にも影響はありませんでした。今度はきちんとトレーニングを重ね富士山にも登頂したいと思います。

2016年 11月に訪問
ありがとう、purisaburetu
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 769件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
東京, 東京都
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 6 件の口コミ
“ミシュランガイドって…”
バブル評価 5 段階中 3 4 週間前に口コミを投稿

紅葉の時期に行きましたが、予想以上に混んでいます。
8時半に京王線の駅に着くように行きましたが、既に混んでいました。
事前に下調べしていたのでひどい混雑には遭わずに済みましたが、山頂に登っても大してすることもなく、座って休む場所も取り合いです。
昼前には下山しましたが、登山列車の駅前には明治神宮の初詣並みに人が押し寄せており、いったい何時間待つのやらという感じでした。

肝心の紅葉も、日光や京都などの名所に比べると彩度が低く量感も大したことなく、この程度の紅葉なら首都圏を離れればいくらでもあるという印象です。
逆に言うと紅葉が首都圏で観られることがウリとも言えますが、過大な期待は禁物です。

ミシュランってレストランもそうですが、実際行ってみると大したことないことが多いし、ミシュランガイドに載ったことで悪いほうにころぶことも多いですね。

2016年 11月に訪問
ありがとう、MT268
東京都
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 43 件の口コミ
“一人で気軽に行ける山”
バブル評価 5 段階中 5 2016/12/15に投稿しました

初めて6号路から登りました。
舗装されている1号路と全く雰囲気が異なり、川沿いを気持ちよく登れました。
最後の階段は少しきついです。
6号路は人も少なめで静かに楽しめます。

ありがとう、madomusika
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 81 件の口コミ
“意外と体力使います”
バブル評価 5 段階中 4 2016/12/13に投稿しました モバイル経由

初めて高尾山に登りました。観光気分で行きましたがちょっと失敗しました。行きは一番人気のコースでしたのでまだ足下が悪くなかったのですが、帰りは吊り橋のあるコースにしたところ、足下が悪くかなりハードに感じました。吊り橋のあるコースではブーツやハイヒールは本当に止めた方が良いです。山頂では名物のとろろそば等を頂きました。冷えた身体には最高でした。高尾山は山登りの中では初級レベルかと思いますが、決して安易には考えない方が無難です。いずれにしてもこれからの季節は寒さ対策や歩きやすいスニーカーは必須かと思います。なお、観光客は多いので、あまり身構える必要はありません。個人的にはおしゃれよりも防寒対策等を重視した方がベターかと思いました。

2016年 12月に訪問
ASUS 6 Stub App Smartphoneの協力のもとに集められた口コミ

役に立ちましたか?
ありがとう、reiya1999
さいたま市
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 16 件の口コミ
“”綿帽子を被った でっかい富士山!!””
バブル評価 5 段階中 5 2016/12/10に投稿しました

日本一急勾配と言われるロープウェーで、左右にサザンカの花と紅葉を見ながら約6分、降りてから樹齢千年以上と言われるスギ林の参道を15分程で薬王院へ。そこからさらに約20分で高尾山山頂に到着。雲一つない空、雪に覆われたでっかい富士の雄姿は、ただただ素晴らしいの一語。富士山を見るなら早朝がお勧め。午後になると靄がかかって眠たげな富士になる。都心から近いので人気抜群、保育園児から老若男女で賑やかなこと。山頂は広いが大勢の人、人、人。聞きなれない外国語が飛び交う。日本語はあまり聞かれない。高尾山は国際色豊かな山だった。金髪のイタリア女性との片言の会話は楽しかった。

1 ありがとう、元山男

高尾山を見た人は、こんなところも見ています

高尾山に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。