M&A

スタッフの質が悪い

ソラノホテルの口コミ
バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2024年8月2日
全体的に素敵なホテルだと思いましたが、チェックインの際にコンシェルジュにいた中年の背の低い女性スタッフの感じが悪く家族全員が何であの人あんな不機嫌なの?と話し合うことからスタートになり最悪な気分でした。

いい思い出と、悪い思い出のホテル。
素敵な空間なのに非常にもったいない。
滞在時期: 2024年8月
客室選びのポイント: 愛犬家は、周辺の飲食店がオススメ
旅行タイプ:家族旅行
外観
滞在するたびにリワードを獲得
ソラノホテル から 0.5 km
Kaen
ソラノホテル から 1.2 km
ビュッフェの朝食
ソラノホテル から 0.8 km
立川市のホテルをさらに表示
2024年3月12日に投稿しました

建物は新しく綺麗なのですが、スタッフの対応はビジネスホテルより少し良い位のレベルです。
遅くなり疲れているのに、不慣れでのんびり説明するチェックイン、下手なスタッフ仕切りの不快感、センチ単位で要求する(意味あるの?)神経質な駐車場係にさらに疲れました。
環境のため?アメニティはほぼなく、分厚くて使いにくい竹歯ブラシもフロント渡しで環境説明されます。人間より環境を重視してる人には良いホテルかと思います。
私にとってはリピートはないです。

客室選びのポイント: 期待しない方がいいです。
滞在時期: 2024年2月
2024年2月19日に投稿しました モバイル経由

娘誕生日に宿泊しました。
チェックインからチェックアウトまでソラノホテルで過ごしたい
と思い、食事も館内でいただきました。
夕食も朝食も大満足しました。

客室選びのポイント: 駐車場はホテルの地下にあります。チェックアウト時間まで置くことができ、一泊分の駐車場料金がかかります。
滞在時期: 2023年5月
2024年1月11日に投稿しました

愛犬といっしょに泊まれてうれしいです。ホテルも綺麗で、外もライトアップされて素敵でした。
ただWa Modemは床に座るので、疲れました。ベッドも低いので、腰をかける椅子とかソファがないので、くつろげなかったです。洗面囲は囲いがないので、着替えが見えます。部屋での食事を選択したのですが、小さな丸テーブルしかないので、優雅というわけにはいけませんでした。デザインより過ごしやすさを重視してほしです。
ただ愛犬と泊まれていい年末年始を送れました。
プールは寒かったです。1月だから、仕方ないけど、覚悟してくださいね。

客室選びのポイント: 椅子に座りたい方はWa Modamを選ばないことです。
滞在時期: 2024年1月
2023年12月12日に投稿しました

このホテルの最大の魅力は昭和記念公園が目の前に広がるインフィニティプールがとても素晴らしいです。
お天気が良ければ富士山を望む事もできのんびりとリラックスしながら景色を楽しむ事ができ、温水なので一年中プールを楽しむ事が可能でした。お部屋も清潔感がありスッキリと広々とした空間になっておりました。SDGSの取り組みでアメニティーは整っていないところはありますが環境への配慮なので気になりませんでした。

滞在時期: 2023年12月
2023年1月1日に投稿しました

長所と短所がとてもハッキリとしたホテルという印象。
①部屋
平均的な都内のホテルに比べるととても広い。子連れの親として感動したのは、全体的にソファやベッドの背丈が低かったことと、備品が高いところや戸棚にうまく隠されてて子どもが手に取れないところにあったところ。子連れの宿泊者が多いのも納得の考えられた子どもに優しい部屋だと思う。逆に備品が目につかないように隠されすぎてどこにあるのか大人もわからなかったので、これはお部屋に着いた段階でスタッフが基本的なことは説明すべきだと思う。(説明がなかった)
➁施設
屋上スパは別途料金がかかるがその価値あり。晴れていれば富士山も見られるし、温泉なので満足度が高かった。
➂サービス
全体的にスタッフは困ったなーと感じた時には声をかけてくれるので良かった。時間帯によって無料のドリンクやパンなどが提供され、部屋に持ち帰りもできる。
がっかりしたのはレストランで、配膳にやたらと時間がかかるのは大きなマイナス。御造りの提供に30分以上かかってるのはどうかと思う。なぜか先にメインがきてしまったのには驚いた。朝食も配膳が遅いので遅くに来たお客がロビーでごった返していました。
④SDGs
はっきり言ってこれがこのホテルを台無しにしている。SDGs自体は啓蒙すべきだと思うが、このホテルのやっていることははっきり言ってSDGsという名の経費削減です。客が高額のホテルに宿泊するのは非日常感を体験するためで、ホテルがこだわった備品やアメニティを堪能することこそがホテル宿泊の醍醐味だと思うのです。
それなのにこのホテルは歯ブラシをケチる。(一本500円の謎に高い竹製の歯ブラシを買わされるか、持参するかの二択)
部屋には最低限のアメニティしかない。(この価格帯なら、化粧水・乳液などもう少し充実させても良いのではないでしょうか。ビジネスホテル並みの品ぞろえです。もちろんそれなりの品質ですが・・・)
屋上スパにはこれらのアメニティが揃っていましたが、SDGsの観点から今後削減する方向だそうです(別途料金を払っているのに・・・)
レストランでは子どもに紙製のストローを渡されたが、子どもは噛んですぐにダメにしてしまうので結果ストローの大量消費になり、これはSDGsなのか?と心底疑問に思いました。
とにかく我慢や理不尽を強いられる結果になってしまったのが残念。かたくなにSDGsを客に強いるのではなく、もう少し柔軟にSDGsの良さを抽出して客に提供できないのかと思いました。それがあればこのホテルは一流だと思います。良いホテルなだけに、そこが気になってしまいました。

滞在時期: 2022年12月