“もう行かない。”

YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店
詳細: YONA YONA BEER WORKSは、日本No.1のクラフトビールブリューワリー「ヤッホーブルーイング」のドラフトビールを最も多く味わうことができる、よなよなエール公式ビアレストランです。同店でしか味わうことのできないオリジナルビールの提供も不定期に行っています。2013年、赤坂見附に1号店をオープンし、現在では都内を中心に8店舗展開しています。お料理は、クラフトビールとの相性が良いローストチキンやオリジナルソーセージ、契約農家から取り寄せた産直野菜を使ったメニューなど、豊富に取り揃えています。
口コミを投稿:2021年9月20日

平日ランチで行きました。まずテーブルに着くと、女性店員が、「メニューはスマートフォンでご覧下さい。」と、テーブルに置かれているQRコードを指しました。私はスマートフォンではないので、客が全員スマートフォン持ってるとでも思ってるのかなと少々店の客に対する心が欠けてるのではと思いながら、「スマートフォンではないのですが。」と言ったら、店員は少々驚いた顔をして、紙のメニューを持ってきました。
この時期でしたが、ビールを置いていたので、よなよなエールをまず注文。しばらくして出てきましたが、ぬるい。夏の暑い盛りでとても喉が渇いており、冷たいビールをと思ったのですが、あまりのぬるさにとても美味しくは飲めませんでした。地ビールだから、常温で飲むものかなとも思いましたが、私の口には合いませんでした。
メニューには、特にランチ時にも関わらず、ランチメニューがなかったので、単品のサラダやおつまみ系を3品ほど頼みました。味は普通。
ほぼほぼ食べて、そろそろ帰ろうかと思っていたら、新しいお客様二人組が近くに着席されました。その方々が、店員に「ここはランチメニューないの?」と聞いているやり取りが耳に入りました。すると、私の所に最初に来た女性店員が、紙のメニューでランチメニューをそのお客様の所に持って行ってました。なぜ、12じ過ぎの完全にランチタイムに行っているにも関わらず、私にはそのメニューを持って来なかったのか納得いかず、会計時に店長風の男性店員にその事を聞きました。すると、「聞かれたら出している。」と言う答え。普通は、メニューを持ってくるなら、その時間に頼めるメニューを最初に店側から全部用意するべきだとおもうのですが、その答えに呆れました。初めての客はその店にどういうメニューがあるか分からないので、ランチメニューあるかわざわざ聞くことも人によっては出来ないと思います。私は出されたメニューが全てだと思っていました。私が、「裏メニュー的なってことですか?」と聞くと、「まぁ、そうです。」というような反応。そして、男性店員から、「本日はご不快思いをされて、申し訳ございませんでした。当店ランチメニューもやっておりますので、また是非ご来店ください。」と言われた。今言うなら最初の時点でランチメニュー出せばいいのにと思いつつ、帰りました。ランチではなく、単品だったので、飲み物3杯含め4000円弱会計がかかりました。ランチメニューあったなら、それ1品と飲み物で良かったのに。ビールも私好みではなく、サービスもイマイチだったので、もう2度と行きません。
コロナ対策でいうと、広いお店でしたが、隣にお客様がいるテーブルの近くにお客様をお通ししてたりして、もっと広く間隔開けて通せばいいのにと思いました。中央のカウンター席には、アクリル板はなかったです。

訪問時期:2021年7月
YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店のCompass811094さん(Manager)がこの口コミに回答しました4 週間前に返信済み

過日はせっかくご利用いただいたにもかかわらず終始ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。すべて弁明としかなりませんが心からお詫び申し上げます。

スマートフォンをお持ちではないお客様へのご配慮、初めてお越しいただいた方への心からのおもてなし、飲食店として一番大事な部分がすべて欠如しており猛省するしかございません。
またお客様の表情をくみ取ることもできておらず恥ずかしい限りでございます。

お客様から頂いたご指摘を真摯に受け止め、私含めスタッフ一同心を入れ替えすべてのお客様に対し親身になり当店の楽しみ方をお伝えしていきます。お客様からのご指摘内容と今後の対策についてはミーティングを実施し全社員と共有いたします。
スマートフォンをお持ちでない方へ早急な紙メニューのご提示もしくはタブレットの貸出のご提案、ご不明点等はいつでもお伺いくださいと親身にご対応させていただきます。またアクリル板の追加購入、席間隔の見直し、ご案内時の一言等早急に進めさせていただきます。

貴重なお時間を頂戴しご意見いただきありがとうございました。重ね重ねにはなりますがご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

口コミを投稿:2020年10月31日

コロナ対策はとてもしっかりしていました。
吉祥寺という場所柄からか、お昼時もそんなに客がはいっておらず、多分そのためにスタッフが限られていたような。
ちょっとずつ時間がかかり、お昼時ながらサーブされるまでに時間がかかりました。
ランチのドリンクは量が多く満足、食事のボリューム自体もOKですが、フレンチフライなのか/そんなrに多くなくてもというところが残念。味も勿論まずくはないですが、期待しすぎたためか、ちょっとがっかりでした。
再訪は難しいかな。

訪問時期:2020年10月
YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店のCompass811094さん(Manager)がこの口コミに回答しました2020年11月11日に返信済み

先日はご利用いただきありがとうござました。せっかくご利用いただいたにもかかわらずご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様のおっしゃる通り現状、少人数での営業を行っておりご迷惑をおかけし申し訳ございません。スタッフと協力し同じようにご迷惑をおかけするようなことにならないよう改善させていただきます。

また、お食事に対してもご意見頂戴しありがとうございます。今後のメニュー開発に反映させていただきます。

お時間いただきご意見いただきありがとうございました。

口コミを投稿:2019年1月11日

仲間内のイベント打ち上げに美味いビールが飲みたくて訪れた。よなよなビールはもともと長野の地ビールだったと思ったが、今では都内で何店か展開しているようだ。ここは初めて。地下に降りると意外と広い空間が広がってた。落とし目な照明と電気の配線をむき出しにしたインテリアが、どこか地下倉庫のようで、不思議と落ち着ける。この日は、定番「よなよなエール」と「インドの青鬼」「水曜日のネコ」の三種類、と、期間限定のビールも飲んだような気がするが、気持ちよく酔ってしまって記憶が曖昧だ。上面発酵で独特のコクがあるエールはやはりうまい!クラフトビールならではの味わいだ。その場でバーナーで炙ってくれる「鯛のカルパッチョ」など、つまみもいろいろあって楽しい。

訪問時期:2018年10月
YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店のCompass811094さん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2019年1月12日に返信済み

どうもありがとうございます!

満足していただけてとてもうれしいです。
地下なのに全席110席以上ある隠れ家空間は家族でもお1人でも宴会でも
楽しんでいただけると自信を持っています!

是非またご利用ください。お待ちしております。

口コミを投稿:2018年12月4日

オリジナルの上面発酵ビールが飲めるところ。孫達も一緒に10人が一部屋に入る。
私と家内はご馳走になったので、なにが、どれくらいするのか知らないままだが、、

チキン一匹とソーセージ各種などは、かなり美味しかった。チキンの骨などで、リゾットを作ってくれたが、それも美味しかった。ポテトなども美味しくて、御替わりを繰り返した。

ただ、私は治療中の身であり、ビールは三種類試飲したが、量は遠慮した。エールは悪くはないが、ただ、私の好きなイギリスやアイルランドの逸品と比べると、エキスがまだまだ薄い。。。

ただ、全体としては、気楽にワイワイとビールを飲むのには、いいところだろう。

訪問時期:2018年11月
YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店のCompass811094さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年12月19日に返信済み

tadJapan 様
先日はご利用いただき誠にありがとうございます。
また、食事を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。ありがとうございます。
ビールに関してのご指摘もありがとうございます。ヤッホーブルーイング担当者ともぜひご意見を共有させていただきたいと思います。
またお近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

口コミを投稿:2018年9月28日 モバイル経由

吉祥寺の商店街の近くにある、ドラフトビールのYOMA YONAがあります。キレのあるここだけのヨナヨナビールのお店です。

訪問時期:2018年8月
YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店のCompass811094さん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年10月2日に返信済み

ご評価いただきありがとうございます!
よなよなエール公式ビアバルはうちの系列8店舗のみなんです!
缶や他店舗との違いを是非飲み比べ見てださい。

YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店を見た人は、こんなところも見ています

YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。