アインシュタインらが賛同した世界連邦

三鷹駅北口のロータリーに立っています 日頃、駅を利用しても気にも留めなかったですが、しみじみ眺めるとなかなか勇壮な銅像です 裏に回ると台座の下に由緒が刻まれていました、「アインシュタインの平和原則にの... 続きを読む

2020年4月10日に投稿しました
Katsumi56
西東京市, 東京都
普段気にしていなかったのですが、じっくり眺めてみました

普段は三鷹駅の駅前に馬に乗った女性の像がある程度しか気にしていなかったのですが、じっくり眺めてみました。作風が長崎の平和像と似ていると感じました。

2020年2月7日に投稿しました
CHOHBEY
立川市, 東京都

2016年2月20日に投稿しました

三鷹駅北口バス乗り場にプレート、さらにロータリーの真ん中に騎馬像らしきものがあるが、ここへは道がなくて、立ち入ることはできない。
世界連邦は戦後デモクラシーのシンボルだった。
出茂、今では、そんな言葉があったことすら知らない人が多い。

訪問時期:2016年1月
2016年2月9日に投稿しました

JR三鷹駅の北口駅前のロータリーに像が立っています。
でも、像の周りは車道でそばには近寄れない。
武蔵野市の観光マップによると北村西望(長崎の平和祈念像の作者)の作。
第二次世界大戦と旧中島飛行機 武蔵製作所の犠牲者が祀られているそう。

駅前には平和像碑文が記された説明板が置かれている。

訪問時期:2016年2月
2015年7月11日に投稿しました

JR三鷹駅の北口ロータリーの中心部に像が立っていました。ロータリーに乗入れる車が頻繁なので、像の前に近づくのは危険な感じがしました。その代わり駅舎側の歩道上に"平和像碑文"なる案内板が据付けられていました。

訪問時期:2015年6月