小川が流れる素晴らしい公園

隣接するアメリカンスクールに子供が通っているので、送りがてらジョギングしています。綺麗な芝生、自然が残された林などなど、本当に素晴らしい環境です。お昼はスクールの生徒も歩いていたり、アメリカ🇺🇸ン... 続きを読む

2018年9月24日に投稿しました
737auroram
モバイル経由
巨木に癒されつつ自然観察園を楽しんでます

主に休日に自然観察園に通っています。野川公園のほぼ一番北の外れ、野川のほとりの一帯です。自然観察園の中の地面はウッドチップ、湿地はウッドデッキなので車椅子を押すには土の路地よりずっと楽ですが、自然観察... 続きを読む

2018年9月18日に投稿しました
Getaway809774
西東京市, 東京都

Google
三鷹市と近隣エリアでおすすめの体験
2013年11月29日に投稿しました

国分寺市の東京経済大学の湧水(新次郎池)を源流とする野川に沿って、小金井・調布市・三鷹市を通って深大寺までウォーキングをしました。☆その途中で寄ったのが野川公園です。湧水も点在しており、ホタルが育っています。野川公園自然観察園には木道があり、「ほたるの里」がつくられています。
カワセミもいましたよ。

訪問時期:2013年11月
2013年11月23日に投稿しました

二子玉川から自転車で野川公園に訪問しました。
感想を。。。

野川沿いはサイクリングコースになっており野川公園まで約12kmあります。
小さな川ですが川沿いは公園が多く、今時期は紅葉がとても綺麗です。

終点の野川公園には野川公園自然観察園があり、とても調布近くの森林とは思えぬ自然が体験できます。

観察園の中では池が沢山あり夏、ホタルも見れるそうです。
驚く事に大量の湧水が見れます。
(残念ながら飲めないそうです)

近場で非日常を体験できる空間でした。

訪問時期:2013年11月
2013年6月5日に投稿しました

野川公園は米国進駐軍のゴルフ場でした。したがって広く、面積は40万平方メートルです。間違えて
アメリカンスクールに入り込みそうになります。公園内の中を流れている野川は国分寺崖線に沿って流れており自然を満喫できます。
かわせみ、メジロ、まがもが見られます。
植物や昆虫の観察ができる施設もあります。

訪問時期:2013年5月
2013年4月21日に投稿しました

花見の季節が終わったころ、ハナミズキの並木を歩いてみようとでかけました。野川公園は芝生が広く、取り囲む木々の若葉がとても瑞々しく、美しかったです。野川沿いは子供たちが水遊びをしていました。水がきれいな証拠なのでしょう。カワセミがいました。残念ながらハナミズキは終わりに近く、花が傷んでいました。自然観察園はツボスミレ、オドリコソウ、ヤマブキソウ、サクラソウなど、野草を中心に美しく咲いていました。珍しいカントウタンポポも咲いていて、感激。もうすぐ、ミズバショウが咲くらしいです。野川公園サービスセンター(野川公園入口、正門近くにあり)で園内案内図、自然観察園の花だよりのほか、いろいろな写真入りの資料がもらえるので、楽しく学びながら散歩できます。調布駅からバスで20分とやや、遠い感じはしましたが、原風景を味わえます。

訪問時期:2013年4月
2013年3月5日に投稿しました

米軍が進駐してゴルフ場を作った跡地を公園にした施設です。
バンカーぽい窪みとか砲台グリーンの跡とか地形的にはゴルフ場ぽいです。
木が大きくて紅葉の季節は特に素晴らしいです。
桜の季節も毎年花見が楽しみです。
遊具や大人用の体操設備もあって運動しに行くのも楽しいです。
野川沿いにあって野川には鴨が生息してます。
とにかく広いのでジョギングやウォーキングに最適です。
南側に駐車場もありますから車でも行けます。隣接のテニスコートや壁打ちの練習場もあってテニス好きな方もいっぱい来てますよ。

訪問時期:2013年3月