本日営業: 10:00 - 18:00
保存する
オンライン予約
大人気の観光スポット。ご予約はお早めに!

三鷹の森ジブリ美術館を満喫する

三鷹駅から玉川上水沿いの「風の散歩道」を案内板通りに歩くと、15分程度で着きます。井の頭公園を目の前にしたところで、案内板は車の多い道路でしたが、公園内の緑の多い方でも行けるとのことで、無事に建物に到着。入場列に並んでしばらくして、トトロの受付を通っていないことに気づきました。三鷹駅から徒歩で初めて行く方は、案内板通りに行くのが無難だと思いました。

吉祥寺を散策していて、美術館の看板を見つけたので行ってみることにしました。しかしチケットが完売になる、そういった美術館だとは知らずに行ったので、やっぱり入場できず、併設されている売店といったものもなく、外壁の周りを回っただけで終わりました。一般道をジブリの絵が描かれたバスが走っていたり、電柱にも絵があったりと気分が盛り上がっていたので残念でした。

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

遡ること先月の10日。
戦いはすでに始まっていた…
朝、10時ちょうどにスマホを連打し予約サイトに入り込む。
狙う時間は日曜日の10:00、さすがにそんなにすぐには売り切れないだろう。

よし、さすがにまだ売り切れてない!
無事、チケットを予約できたと思ったのもつかの間。

あ、ローチケに会員登録してねぇ、必要だったのか…

ローソンリテラシーの低い私は会員登録していなかったし、会員登録をしなくても大丈夫だと思っていたのだ。
愚か者め!

今後不必要なメルマガが来ることは知っていたが、背に腹は変えられぬ。
すぐさま会員登録をし、チケット予約を再開にまで漕ぎ着けた。

Oh、10時、12時台が売り切れている。
この時、予約開始からわずか7分。
まじか…壁、いや、森のように立ちはだかる現実。つらい。何度も戦うことを辞めようとした。

何だかんだ、16時のチケットを購&入した。
この何だかんだには、3回ほど購入完了一歩手前までいったが、おそらくアクセス集中により、突然、チケットが選択されていません画面が表示されたという歴史的事実を忘れてはならない。

いざ、当日。
16時手前にして大行列。大戦争である。
何ということだ、あのチケット争奪戦を経験して勝ち上がって来た猛者たちが前後にいるという恐怖。
身分証とチケットを見せ、中に入る。
美酒。
飲まない、目から体内に入ってくる美酒である。これが勝利の味、いや、視なのか。
見える、見えるぞ…

この美術館の中のネタバレしていいものなのか。

楽しい。
でも、ちょっと狭く感じてしまう。

ただ、ここまで書いてネタバレもしないとなるとオチがなくなった。
ここに来てオチリテラシーが足りなかったようだ。
もう、めんどくさいし適当に終わらせよう。

とりあえず、見にいってこい。
行ってきたか?

最高のショーだと思わんかね。

2018年10月10日に投稿しました モバイル経由

先日の金曜日に友人と三鷹の森ジブリ美術館に行きました。
三鷹駅からバスで10分弱で到着しました。

10時からの入場でしたが、9:30で30人位が並んでいました。9:50分位に一番外の門から中の入り口前に並びます。ここにトイレがあるので、外門入場は一緒に入る人と同時入場ですので、ここまでトイレを我慢するか、9:30位に公園内のトイレですませるのがおススメです。

外門を入ると、本人確認がありしっかり確認されます。

入場しだすと、ゆっくり1組ずつ受付なので、ちょっと気持ち時間がかかります。

最初に1階の展示室を見てから、映画上映に並び観ました。左入り口に入ったら、左手の方に座ると、出る時直ぐに退場できます。

2階3階と進んで、私達が行った時は、靴を脱いで進む場所があり、ブーツで行ったので面倒でした。

螺旋階段を上がり屋上に出るのですが、写真のロボットがあるだけでした。奥まで行っても何も無く、途中の道ですれ違う事が出来ません。螺旋階段に戻って降りていきます。

お土産売り場は、お菓子は丸缶入りクッキーが1750円、あとはドロップがありました。
Tシャツは4000円位で、ハンドタオルは650円。
ぬいぐるみマグネットが500円で可愛かったです。レジに結構並びました。

ジブリが好きには楽しい場所だと思います。

あまり興味の無い人には、1回行ったら話の種にはなると思います。

2018年9月28日に投稿しました モバイル経由

短編映画上映がめいとこねこバスだったので行きました。思った以上に見応えがありました。子供もねこバスで沢山遊べました。

2018年9月20日に投稿しました モバイル経由

なかなかチケットがとれず、やっと行く事が出来ました!

色々な場面の絵コンテなどを見る事が出来て良かったです。
また、ステンドグラスが色んなキャラクターになっていて素敵でした。
ミニシネマ?めいちゃんのお話が楽しかったです。(←これが一番の見所でしょうか⁉︎)

外国人がいっぱい来ていて、ジブリ作品の人気がうかがえました(^^)

2018年9月19日に投稿しました モバイル経由

宮崎氏の熱い想いを感じとることができる素晴らしい場所。館内に何気なく展示されている絵の数々は芸術品と言って過言ではない。緻密に描かれた背景画、すっかりお馴染みの映画のワンカットを描いたセル画、人や物の動きや見え方をとことんまで追求した試行錯誤の数々の記録など、時間がいくらあっても足りないくらいである。複数回行っているがその都度新しい発見がある。

2018年9月15日に投稿しました

人気の三鷹の森ジブリ美術館は予約でチケットを取らないと入場は難しく、平日でもかなり予約は一杯になります。
館内はジブリ好きにはたまらない展示物が色々とあり、人気のねこバスは残念ながらお子さんしか乗れません。
ショートフィルムの上映もありますので、混まないうちにご覧になるのをおすすめします。

2018年9月11日に投稿しました

予約が必要なだけあり、混んでいて何もできなかったということがないのが良いところです。
子どもというより、ジブリ好きな大人向けの施設です。
レストランと猫バスは混んでました。

2018年9月11日に投稿しました モバイル経由

ジブリの世界観を表現したミュージアム。
私は何一つ見たことが無いため、そもそも訪問してはいけない人でしょう。
ジブリ映画が好きな方なら間違いなく楽しめるはず。
映画制作会社がミュージアムを作るのもすごいことです。