本日営業: 10:00 - 18:00
オンライン予約
大人気の観光スポット。ご予約はお早めに!

翻訳:Google
三鷹の森ジブリ美術館を満喫する
選択した絞込み条件
2015年1月8日に投稿しました

三鷹の駅からバスに乗っていくなら、バス停前の切符販売機で往復割引切符を購入しましょう。
10時開館ですが9時40分ぐらいに敷地内へ入場させてもらえます。トトロの切符売り場で記念撮影をする人が多いです。
入れ替え制ではないので10時から12時までが入場者数が少ないので予約をがんばってとりましょう。
1回目の15分のアニメーションは地下の展示物を少し見てから少し早めに行きましょう。ぎりぎりだと通路で見る事になります。ネコバスは小さい子供に大人気で、7人ぐらいの人数に分けて5分程度遊ぶので待ち時間が20分程ありました。 食事の為にレストランで40分から1時間並ぶより、軽食または、持ち込みで食事をして、館内展示物を見たほうが個人的は良いと思いますが。

訪問時期:2015年1月
2015年1月7日に投稿しました モバイル経由

1/4の10時の予約でした。
9時30分に着きました。建物のすぐ隣に、井の頭公園の駐車場に入れて美術館に行きました。早めに着き、入り口前に並びました。多少並んだ時点で、早めに開園しました。建物の外は、写真が、OKでした。中に入り、順路はなく、自由に見学最初の回の映画を鑑賞しました。その後、すぐに外のテラスに周り、レストランに行きました。なんとか、最初に入り食事しました。雰囲気がとても良かったです。お料理の写真はokでした。楽しいひと時でした!

訪問時期:2015年1月
2014年12月29日に投稿しました モバイル経由

初めて子供達を連れて行きました。
ベビーカーは地下で預けられます。
オムツ替えのベビーベッド、多目的トイレもあります。
ネコバスは小学生以下限定で5分間だけ遊べます。
美術館の入場が予約制なので、長くても10分も待てば遊べます。
ミニシアターもあります。
美術館限定のジブリ短編映画は期間によって変わるようです。(以前は何作かから選べたような・・・)
短編なので、小さい子も飽きずに観れると思います。
館内は螺旋階段や橋など、それだけで子供達はワクワクです。
事前にジブリ映画を見てると、館内で色々なキャラクターを探せるので楽しいです。
食事を持ち込んでデッキで食べる事もできますし、ホットドックなどの軽食も売ってます。

2014年12月22日に投稿しました

東京に行く機会があったので、三鷹の森ジブリ美術館まで足を延ばした。
JR新宿からJR三鷹まではJR中央線快速で約20分、JR三鷹駅南口のバス停から三鷹森ジブリ美術館までは循環バスが10分間隔で約5分程度。玉川上水沿いをゆっくり歩いても約15分、美術館の方向を指し示す案内看板があるようです。JR吉祥寺駅からも徒歩15分程度です。当日は雨だったので往復バスに乗りました。JR三鷹駅に戻る道路は渋滞することが多いようなので、天気が良ければ徒歩が良いかと。入場は2時間刻みの時間制になっているが、入替制でないので美術館内は人で混雑しておりました。
カフェ麦わらぼうしでは、カツサンドを食べました。ショップでは色々なグッズがうり、欲しいものばかり、沢山の土産を買い予算オーバーした。人混みも疲れた。
一度は行かれてはどうでしょうか?、女性と子供も大喜びします。さすが外国人も多いです。

訪問時期:2014年12月
2014年12月21日に投稿しました モバイル経由

x'masの時期ということもありイルミネーションがきれいでした✨
雨だと屋上に上がるのは結構大変です(^^;;
チケット制なので雨に当たると残念o(;>△<)o