気持ちの良い展望台です。 遠くに東京都がみえます。新宿とかも見えました。 近くに緊急時のヘリ着陸場もあり、ベンチもあったり、景色も良く、休憩するにはとても良い場所です。
8月下旬にレンゲショウマを見に行きました。ロープウェイを降りて徒歩1分、斜面に咲き誇っていました。高山植物ですから派手さはないですが涼しげな姿が良かったです。
昨年11月に行きました。コロナウイルスの影響もあり、平日にもかかわらず紅葉シーズンなので混んでいました。
都心からの日帰り旅行でした。御嶽駅→バス→ロープウェイ→武蔵御嶽神社参道のアクセスが良く、そこから先のハイキング道も自分の体調や予定を考えて選べるので廻りやすかったです。山頂から東京を見渡せるのが爽快でした。
ケーブルカーで登りました。高尾山の方が駅からも近くアクセスが良いためより気楽。気軽な登山という意味では高尾山に軍配が上がると思いましたが、秘境感は御岳山が上。山の上にあれだけ多くの人が住んでいるのって不思議だ。しかも東京で。
神社の裏から奥の院が見えました。何やらパワーを感じました。
トレッキングのつもりで行ったけど、ちょっと違うかな。ここを起点にいろいろ山に行けるようですが、あまりその気が起きなかった。なお長尾平は絶景で気持ち良かった。
6月一回目はコアジサイを見るため日の出山に、2回目は大岳に登りました。
5月末に麻生山でみたコアジサイの蕾は満開で線香花火のような薄紫の小さな花をいっぱいつけていました。関東ふれあいの道は歩きやすかったです。大岳の方は廃屋の大岳山荘からが結構急こう配です。頂上は広くて、沢山の登山者が昼食をとっていました、眺めも良く富士山がちらっとみえましたが、その日は薄雲が出ていたので、うまく映りませんでした。御岳神社へはロープウェイで行きますが、山頂駅から御岳神社までの道は徒歩20分位あり階段で結構きついです。
御嶽駅からバスに乗って10分ほど、そこからケーブルカーに乗ります。神社があり神社までの階段は長くてちょっときつかったです。ケーブルカーで行けるので気軽に行ける山です。
標高:929mだそうです。ケーブルカーがあり、リフトがあります。勿論、武蔵御嶽神社もあります。季節により表情は違うと思いますが、木々があり、川があり、来るものを楽しませてくれます。僕自身、幼稚園の遠足で来て以来。約40年ぶりの訪問、小さな記憶を引き出しながら楽しむ事が出来ました。とても、とても懐かしく楽しい散策となりました。またいつか来たいです。