本日営業: 6:00 - 18:00
府中と言えば、ここは外せません

府中と言えば、ここは外せません。敷地は広く、鳥居の右手には空き地があり、イベントを開くのにはうってつけです。お酒の神様の松尾神社と縁があり、10月に酒祭りが行われます。

DWTokyo
TOKYO
平日に散策

府中本町駅から近くにあります。1月初旬のためか、結構人がいて露店もありました。大きな欅もありました。参拝して来ました○

2020年1月11日に投稿しました
Navigator806803
杉並区, 東京都
モバイル経由

口コミを投稿:5 週間前 モバイル経由

府中駅前の通りが参道のようでもあります。大きな欅並木を進むと突き当たりが境内です。府中市民の守り神と言えます。

2020年1月11日に投稿しました モバイル経由

2020年1月6日に投稿しました モバイル経由

初詣のために初めて来ました。お正月だけだと思いますが、出店が並んでいてお祭りのようでした。参拝後、厄除けの受付をして30分ほど待って順番が回ってきました。1/5に行きましたが、混みすぎるわけでもなくかといって空いているわけでもなく、ちょうど良いお正月感を味わえました。

2020年1月3日に投稿しました

武蔵野国の守り神として知られた大きな神社です。以前から知っていたので、今年初めて初詣に行きました。2日午後でしたがケヤキ並木は長蛇の列です。拝殿まで行くのに1時間以上かかりました。人も多いですが車で来られる人も多いです。境内の駐車場は三が日はお祓いの人しか停められません。大鳥居近くの有料駐車場も長時間待ちます。東京競馬場の駐車場が開放されますが、神社から距離があり案内の看板も少なく迷いやすいです。また、参拝の列に並ぶのに遠回りです。初詣と祭りが混むのは分かりますがマイカー族に優しくないと感じました。

2020年1月1日に投稿しました モバイル経由

武蔵國総社 大國魂神社

■御祭神
・中殿 主祭神 大國魂大神。配祀、御霊大神(ごりょうおおかみ)、国内諸神。
・東殿 小野大神(一宮)、小河大神(二宮)、氷川大神(三宮)。
・西殿 秩父大神(四宮)、金佐奈大神(五宮)、杉山大神(六宮)。

■ご由緒
第12代景行天皇41年(111年)5月5日に大國魂大神がこの地に降臨し、それを郷民が祀った社が起源とされています。
出雲臣の祖神 天穂日命の後裔が武蔵国造に任ぜられて以後、代々の国造が奉仕し祭務を司ったといわれています。
その後、大化の改新(645年)により武蔵の国府がこの地に置かれました。
国司が国内諸社の奉幣巡拝等の便により、そばに国内の諸神を配祀したので「武蔵総社」と称し、またその両側に国内著明の神社六社を奉祀したので「六社明神」、「六所宮」とも称されました。

■境内社
神戸(ごうど)稲荷社(保食神)、宮乃咩社(天鈿女命)、住吉社(表筒男命、中筒男命、底筒男命)・大鷲社(大鷲大神)、東照宮(徳川家康公)、水神社(水波能賣命)、松尾社(大山咋神)、巽(たつみ)社(市杵嶋姫命)。

■境外社
坪宮(つぼのみや)、府中市本町2-12。
瀧神社、府中市清水が丘2-37-1。
天神社、府中市宮町3-21-1。
所管社として武蔵国府八幡宮、府中市八幡町2-33-23。

訪問時期:2019年12月