2021年8月14日に投稿しました モバイル経由

参道にある鬼太郎茶屋目当てだったけど、ついでに深大寺散策。
ちょうど、期間限定で、縁結びの御朱印を頂けるって事だったので、ゲット。
おみくじでダルマみくじというのがあって、おみくじとダルマ祈願と両方出来てお得感倍増。
しかも、大吉。
良い気分からスタートし、本堂から各御堂を参拝。
たまには、お寺さん巡りも、何となく気持ちがスッキリした。
ひとしきり参拝を済ませた後は、深大寺そばで締めくくり。
ひと汗もふた汗も、かいた後だったから、くぅ〜っとビール行きたかったけど、コロナ禍だから、断念。
お蕎麦屋さんも何軒もあり、悩みどころだったけど、散々歩いた後だったので、山門の前にある嶋田屋さんで、ランチ。
美味しく頂きましたぁ。

訪問時期:2021年8月
2021年5月21日に投稿しました

浮岳山昌楽院深大寺(ふがくさんしょうらくいんじんだいじ)は、東京都調布市深大寺元町(とうきょうとちょうふしじんだいじもとまち)にある天台宗別格本山だ。
本尊は、阿弥陀如来(あみだにょらい)
733年に満功上人が開創した、東京都では浅草の浅草寺に次ぐ古刹である。

境内には豊富な湧き水があり、ワサビが栽培されている。
このため「深大寺そば」が名物となっている。
また日本三大だるま市の一つとして、賑わっている。

2021年4月4日、この日は華屋与兵衛でランチを済ませた。
そこから車で、調布飛行場(ちょうふひこうじょう)にやってきた。
調布飛行場から深大寺に移動。

民間の有料駐車場に車を停める。
神代植物公園(じんだいしょくぶつこうえん)が有名だが、新型コロナウイルスのせいで閉園中。
多聞院の坂(たもんいんのさか)を下っていく。
不動の滝があった。
深大寺のバス停に到着。
参道は、ビックリするくらいの賑わい。

山門まで歩いてきた。
1695年に建てられた、深大寺で最も古い建造物だという。
本堂。
シャクナゲが咲いていた。

元三大師堂(がんざんだいしどう)に向かう。
大きなだるまが供えられている。
おみくじの元祖だそうだ。
白山社。
深大寺ビールを売っていた。
お蕎麦屋さんは数多くある。

水生植物園まで歩いてきたが、やはり休園中。
いったん駐車場まで戻り、神代植物公園の方に歩いて行くことにした。
約4,800種類、10万本・株の樹木が植えられている。

神代植物公園自由広場まで歩いてきた。
駐車場に戻り、先に進んだ。

訪問時期:2021年4月
2021年3月4日に投稿しました モバイル経由

深大寺そばを食べるついでに深大寺を訪問しました。
普段は大人数で賑わっていると思いますが、緊急事態宣言でひと通りはそこそこです。

訪問時期:2021年3月
2020年8月14日に投稿しました

暑い日に、お参りした。コロナ禍で人が少ない。三連休明けの平日のせいか、休みの店が多かった。日本そばを食べて帰る。

訪問時期:2020年8月
2020年3月16日に投稿しました モバイル経由

新型コロナウィルスの影響で室内イベントが軒並み自粛されているご時世のなか、オープンスペースの当地は境内はもちろん山門外の店舗やお蕎麦屋さんも含め大勢の訪問者で賑わっていました。草木は特筆すべきものに乏しかったですが、本堂向かって左側にトキワマンサクの緋色の花が美しかったです。

訪問時期:2020年3月