カワセミも飛んでくる

浅川の河岸段丘からの湧水を集めている。 流れはそんなに多くはないけれど、水は澄んでいて、ところどころに池や東屋があり、清流の上に広がる緑地とともに散策コースにはもってこい。 朝、夕にはカワセミが飛んで... 続きを読む

2016年3月5日に投稿しました
kaminarikozo
東京23区, 東京都
綺麗な湧き水

中央線の日野~豊田から見える公園は一体何だろうと疑問に思いつつ訪問。豊田駅から日野まであるきました。その途中一帯がこの公園です。手前に湧水がありそこから小川に沿って、また崖線に沿って散歩道となっていま... 続きを読む

2015年11月22日に投稿しました
kutsuhimo
Kokubunji ,Tokyo

2017年8月26日に投稿しました

住宅街の奥にあります。駐車場はなさそうでした。里山を活用した公園で、道路沿いにはせせらぎがあり、子供たちが水遊びをしていました。

訪問時期:2017年8月
2017年3月7日に投稿しました

綺麗な湧水がふんだんに流れています。
時期になるとホタルにも会え、鯉や鴨、その他の魚もたくさんいます。
散策するにもいい場所です。

訪問時期:2016年9月
2016年5月14日に投稿しました

わざわざ観光に来るほどのところではありません。地域の憩いの場でしょう。
森林公園。公住が全盛期の頃は、このあたりで遊ぶ子どもが多かったが、今はだいぶ住民も減ったせいか静かでのどかな公園になっています。特に昔は多摩平へ行く際にショートカットできることから小学生の通学路(夜間は暗く禁止されていた)としても使われていた。
しばらくぶりに訪れたが、木の伐採も適度に行われ、昔よりも明るく安全な緑地公園になっています。

訪問時期:2015年6月
2016年3月5日に投稿しました

浅川の河岸段丘からの湧水を集めている。
朝、夕にはカワセミが飛んできて、小魚を狙う姿を見かけることもある。

訪問時期:2015年6月
2015年12月7日に投稿しました

だいぶ前、この近くに住んでいたことがある。
子どもたちが学校帰りに、ここの清流で道草していたりの姿がよく見られた。
多摩平の緑地と、続く崖下と言うべき場所が上手に緑地帯として生かされ、市民の憩いの場となっている。
東屋などもありとても良いところなので、豊田方面に来られたら、お立ちよりください。
駅から6~7分の所です。

訪問時期:2015年10月