緑いっぱいの自然林に清流、心地よい散策

近くのマンションに住んでいる知人と久し振り清流沿いを散歩。 住民の清掃奉仕があり、流れは相変わらず美しい。 かつてはザリガニとりの子らで夏の昼間は賑やかだったが、最近はみな屋内遊戯に夢中なようで、そう... 続きを読む

2017年9月5日に投稿しました
kaminarikozo
東京23区, 東京都
カワセミも飛んでくる

浅川の河岸段丘からの湧水を集めている。 流れはそんなに多くはないけれど、水は澄んでいて、ところどころに池や東屋があり、清流の上に広がる緑地とともに散策コースにはもってこい。 朝、夕にはカワセミが飛んで... 続きを読む

2016年3月5日に投稿しました
kaminarikozo
東京23区, 東京都

2017年9月5日に投稿しました

近くのマンションに住んでいる知人と久し振り清流沿いを散歩。
住民の清掃奉仕があり、流れは相変わらず美しい。
かつてはザリガニとりの子らで夏の昼間は賑やかだったが、最近はみな屋内遊戯に夢中なようで、そういう姿は見かけなくなったそうだ。
流れの周りはうっそうと生い茂った自然林。
緑が鮮やかだ。

訪問時期:2017年8月
2017年8月26日に投稿しました

住宅街の奥にあります。駐車場はなさそうでした。里山を活用した公園で、道路沿いにはせせらぎがあり、子供たちが水遊びをしていました。

訪問時期:2017年8月
2017年3月7日に投稿しました

綺麗な湧水がふんだんに流れています。
時期になるとホタルにも会え、鯉や鴨、その他の魚もたくさんいます。
散策するにもいい場所です。

訪問時期:2016年9月
2016年5月14日に投稿しました

わざわざ観光に来るほどのところではありません。地域の憩いの場でしょう。
森林公園。公住が全盛期の頃は、このあたりで遊ぶ子どもが多かったが、今はだいぶ住民も減ったせいか静かでのどかな公園になっています。特に昔は多摩平へ行く際にショートカットできることから小学生の通学路(夜間は暗く禁止されていた)としても使われていた。
しばらくぶりに訪れたが、木の伐採も適度に行われ、昔よりも明るく安全な緑地公園になっています。

訪問時期:2015年6月
2016年3月5日に投稿しました

浅川の河岸段丘からの湧水を集めている。
朝、夕にはカワセミが飛んできて、小魚を狙う姿を見かけることもある。

訪問時期:2015年6月