ターゲットは小学生...でも、大人が見ても面白い。史跡巡りの前に、是非!

こじんまりとした「郷土博物館」。展示の説明文などを見ているとターゲットは小学生と思われますが、資料も考察も内容はそれ以上です。史跡巡りに限らず、八国山や北山公園、多摩湖へのウォーキングの前に立ち寄って... 続きを読む

2018年11月8日に投稿しました
oik_4724
青梅市, 東京都
知らなかった

長くこの街に暮らしていましたが、戦争の施設として使われた地帯があったことを、ここに来て初めて知りました。ほかにも、古代からの歴史を知ることができ、もう一度来たいなと思わせる場所です。

2018年10月1日に投稿しました
ichiro1970
小平市, 東京都

2017年4月18日に投稿しました モバイル経由

西武新宿線東村山駅から徒歩10分ぐらいにありました。古代から街道沿いの街として発展した東村山市の歴史資料館で、古代の東山道から中世の鎌倉街道と東村山市の関係を学べる展示でした。

訪問時期:2017年4月
2016年11月24日に投稿しました

常設展と企画展があって、常設のほうは東村山の歴史を、各時代の道を主軸に展示されています。駅からは7~8分の所にあり、月火は休みになっています。入館無料なので気軽にいけます。

訪問時期:2016年5月
2016年10月30日に投稿しました

東村山は鎌倉街道など幾つかの街道が通る交通の要衝。そこで「道」を基本コンセプトにして展示解説しています。今回は企画展で『祝い着』(いわいぎ)展を開いていました。もともと、村山絣(むらやまかすり)の復元を目指している歴史館。着物関係の資料が約230点もあるというなかから、子どもの誕生から結婚式に至るあいだに身につけるべき「祝い着」を展示解説をしていました。着物に特化した企画展はおもしろいと思いました。

訪問時期:2016年10月
2015年12月26日に投稿しました

東村山市市域の歴史的な遺物(石器・土器・板碑…)や民俗資料(古い道具など)を展示する他、さまざまな企画展、講座などをやってくれています。きょうは、正月を前に、しめ縄作りの体験講座に参加してきました。地元の古老3人をはじめ、歴史館のスタッフがワラからのしめ縄作りを教えてくて、2時間ほどで、それなりのしめ縄を作ることができました。

訪問時期:2015年12月
2014年9月30日に投稿しました

地元の人ですらあまり行かないんではないか?な建物
展示してあるものは、歴史あるものだし、それなりに興味深くもあるものもちらほら
でも、目玉となるものもないし、駅からも距離があるので、散歩がてら、などここ目的単体では魅力がないかも

ただ、だからこそかもしれないけど、基本的に人があまりおらず、静か
周りも昔ながらの飲食店がいくつかあり、ゆっくりできる場所

訪問時期:2013年10月