東村山の八坂さん。華やかさは無いけど威厳のある神社でした。

東村山市栄町にある神社で府中街道の八坂駅から東村山駅に向かう途中にあります。 街道沿いに無料の駐車場がありました。街道に面した鳥居から参道が始まり、街中だけど木々がたくさん生茂る参道を進んで行くと、開... 続きを読む

2019年6月10日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
路線旅の無事をお詣り

八坂駅から歩いて8分。 静寂の中、心を洗う。 時よりの子供達の歓声。隣接する小学校からだ。 これからの心の支えを願う。

2019年5月11日に投稿しました
Romano2001
船橋市, 千葉県
モバイル経由

2019年6月10日に投稿しました

街道沿いに無料の駐車場がありました。街道に面した鳥居から参道が始まり、街中だけど木々がたくさん生茂る参道を進んで行くと、開けた場所に見事な社殿があります。
祭神は素盞嗚命こと牛頭天王です。インドの祇園精舎の守護神と言われ本家、京都の八坂神社と一緒ですね。

ここの創建については旧別当寺であった正福寺が焼失してしまい詳細不明ですが、その正福寺と同時期と言われ、1200~1400年あたりと推測されてます。

八坂神社と改称したのは明治になってからで、それまでは牛頭天王社・野口の天王さまと言われていたそうです。
京都の八坂神社のような華やかさは無いけど威厳のある神社でした。

訪問時期:2019年4月
2019年5月11日に投稿しました モバイル経由

八坂駅から歩いて8分。
静寂の中、心を洗う。
時よりの子供達の歓声。隣接する小学校からだ。

これからの心の支えを願う。

訪問時期:2019年5月
2019年5月8日に投稿しました

国宝の地蔵堂を擁する正福寺を別当とする由緒ある鎮守さま。府中街道と西武国分寺線に挟まれた立地ながら、凛とした気を感じます。
正月と例祭以外は、近所の人が、本殿で、或いは府中街道の歩道から手を合わせる社で比較的静か。
大いに残念なのは建物が平成元年に新築されたものであること。
歩くなら久米川駅の南口から空堀川沿いの歩道がお勧め。

訪問時期:2019年4月
2019年2月25日に投稿しました モバイル経由

大通りに面した境内に駐車場があります。御朱印をいただきましたが、とても丁寧な対応でした。地元の方たちなのか絶えずいろんな方が参拝にきていました。

訪問時期:2019年2月
2018年7月20日に投稿しました モバイル経由

運転中に目を奪われた立派な神社で、お詣りをさせて戴きました。鳥居をくぐると大きな欅の木があります。京都の八坂さんと違い、本殿には牛頭大王と掲げてありました。御朱印も戴くことができました。

訪問時期:2018年7月