“和モダンのシックなインテリアで、テーブルでもカウンターでも落ち着ける美味しい和食店”

和風創作料理ぼんまり
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

[和モダンのシックなインテリアで、テーブルでもカウンターでも落ち着ける美味しい和食店]

和風創作料理 ぽんまり @ 東京都国分寺市(西国分寺) @ 和食、割烹

東京都国分寺市(西国分寺) のフレンチ、ビストロのボン・マリアージュの姉妹店で両店はすぐ近くの位置にあります。

先日、このボン・マリアージュを訪れた際に存在を知り、是非訪れてみたくて、今日のランチに単身でやってきました。

JR中央線西国分寺駅南口からロータリーの左側をまっすぐ300mほど南下、多摩信の真向かいの右側にあるシックな外観のお店です。少し手間に姉妹店のフレンチ、ビストロのボン・マリアージュさんがあります。創業12年とのこと(姉妹店は15年)。

緑豊かな史跡通り入口の交差点角地に建つ三階建てのビルの一階で角が入口です。店内に入るとまず氷を敷き詰めた鮮魚用のオープン冷蔵ケースが目立ちます。店内はオープンキッチンに天然木の風情の良いカウンター席。その後ろにテーブル席。入口すぐに4人用テーブル2つの個室があります。全体に和モダンの落ち着いた清潔で雰囲気の良いインテリアです。

座り心地の良いハイバックチェアの八席のカウンター席に1人だけで端っこに座ったので、密とは無縁でゆっくりできたのはありがたい事です。

メニューを眺めると、まず日本酒と焼酎の豊富な品揃えに目が行きます。ワインも多種のようです。左党にはたまりませんね。

メニューは夜はコースがメインですが、ランチは海鮮丼、天丼、鮭いくら丼、天ぷら定食、焼魚か煮魚のお魚定食、釜飯定食、刺身定食、ステーキ定食が1,100-2.000円。更にランチコースもあります。

■ランチコース 1,700

前菜、お刺身2品、主菜、コシヒカリのご飯、香の物、赤だし、珈琲のコース。

前菜はグラスに入ったもずくと冬瓜の餡掛け。黒い角皿にピンクの紙を敷き紅葉の葉を添えた美しい盛り付けです。

刺身はまぐろの赤身とサーモンのバジルソースかけ。これも美しく美味しい。大葉に載せたマグロの赤身、豊潤な味で満足!

主菜は豚バラ肉のトマト煮込。豚バラ肉、トマト、茄子、南瓜、キャベツ、パプリカ、オニオンをよく煮込んであり、トマトの風味が素晴らしい美味しい品です。全ての器が美しいのも嬉しい点です。さらに、ご飯が抜群の美味、これは良い!

デザートは抹茶のプリン、濃厚な抹茶の風味が素晴らしい。可愛いサイズのアイスコーヒーは苦味の強い私好みのものでした。

接客はソフトで丁寧。好感度の高いお店です。

なお、お店の無料駐車場が一台分ありますが、お店の前を更に150m南下、緑が豊かな史跡通りを進むと右側にある月極泉町駐車場の5番が使えます。一旦お店に立ち寄って案内地図で説明てもらうと良いでしょう。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 : 1台無料駐車場あり、近隣にCPあり
訪問日 2020-09-19 昼
ランチ営業:有り
テイクアウト: あり、但し姉妹店で購入
定休日: 月曜日
営業時間: 11:30-14:00LO, 17:30-21:00LO
喫煙 : 完全禁煙
リピートの可能性: 高い
メモ :

訪問時期:2020年9月

口コミを投稿:2019年6月13日 モバイル経由

11名で送別会。私は初めて行きました。
入り口は、何のお店か分からない感じ。
でも入ると、小洒落てて、ゆっくり出来る雰囲気です。
入って右に小さな個室有り。
カウンターの席たっぷり。

テーブル付けて11名席。

日本酒が豊富。店員さんに色々聴きながら、みんな飲み物を選んでいました。
ちなみに私は全く飲めないのですが、ソフトドリンク系も良かったです。私ジンジャーエールが定番なんですけど、甘いと辛いを、両方置いていてくれて嬉しい!

お料理は、どれも工夫が有って美味しかったです。
盛り付けも綺麗で、お喋りと食べるのに一生懸命で写真撮り忘れたー!

店員さんが一品づつ説明してくれて、こちらからの質問にも、気持ちよく答えてくれていました。
釜めし美味しかったなあ。最後で、お腹も一杯なんだけど、美味しくて全部食べちゃいました。

今度家族で行きたいなぁ、と思います。

訪問時期:2019年6月
口コミを投稿:2017年8月10日

平日にランチで利用しました。店内は約半分の入りでした。ランチセットで生姜焼きを食べましたが、味のバランスもよく美味しかったです

訪問時期:2016年11月
口コミを投稿:2016年1月28日

西国分寺では珍しく、コースで料理が楽しめます。予約も出来ますし、味は間違いないので、接待に向いてます。

訪問時期:2016年1月
口コミを投稿:2015年4月29日 モバイル経由

味は値段相応ですが、店員の対応が最悪です。早く食って帰れと言わんばかりです。ちなみにアルバイトの方は良い対応でした。
西国分寺にあるから浮かばれるお店です。
残念です。

訪問時期:2015年4月

和風創作料理ぼんまりを見た人は、こんなところも見ています

和風創作料理ぼんまりに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。