“心遣い五つ星の従業員、客室”
黒茶屋の口コミ

黒茶屋
料理ジャンル: 和食
ダイニングオプション: 予約
ダイニングオプション: 予約
口コミを投稿:2021年9月12日

顔合わせ会食で初めて利用しました。駐車場、受付、接客の従業員の方々は、心遣いときめ細やかな接客で、料理は「あじさい」ですが、食材を生かした味付けと、彩色。そして婚約の二人にシャンパンや祝い品などのサプライズに驚きと感動で、黒茶屋を選んで本当に最高の会食、思い出となり、相手方も喜んでいただけました。
心より黒茶屋の管理者、全従業員の方々に感謝申し上げます。2021.9/5 TSUCHIDA

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2020年9月17日 モバイル経由

近隣に住む友人からお誘いを受けて、出かけてきました。
大きな古民家(庄屋)を改造して営業しています。私達は個室ではなく、大広間にテーブルをゆったり置いたところでしたが、良い雰囲気でした。
お料理はどれもとても美味しくて、鮎の塩焼きや鳥の朴葉焼きは絶品でした。
予約しないと、なかなかお食事もできないと聞きましたが、ぜひまた行きたいです。

訪問時期:2020年9月
口コミを投稿:2019年11月10日 モバイル経由

義母の還暦祝いで訪問しました。雰囲気が良く料理も美味しかったです。250年の古民家は木の臭いが良く、心地よい気持ちでお祝いすることができました。スタッフの対応も丁寧で、特に子供に対する配慮が素晴らしかったです。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年10月4日 モバイル経由

当日ランチの予約をしたらさ14:30〜しか空いてないという人気ぶりで他のところにしようと思いましたが、他行かなくて良かったです!行ってまちがいない。

雰囲気、接客、味、共に、大満足でした。

東京にこんな素敵な場所があるなんで、、、周辺滝巡り、温泉あわせて、また来たいです!

訪問時期:2019年10月
口コミを投稿:2019年10月1日

・朴葉焼風コース(7800円)×2/ノンアルコールビール(600円)×2/ウーロン茶(450円)/奉仕料10%(1725円)/外税(1518円) を頂きました。

・2人で〆て約20000円(1人約10000円) でした。

・ここは、雰囲気・お料理共にお薦めの懐石料理屋さんです。車じゃないと…と思いきや公共交通機関でも行けます。武蔵五日市駅からバスですぐです。

・坂を下って、大きな水車が横並ぶ門構えをくぐると築250年という日本情緒漂う木造の建物がお出迎えしてくれます。さらに、建物に入ると沢山の店員さんが靴を脱ぐ瞬間から丁寧な接客をしてくださいます。靴を脱ぎ、個室に向かいます。その廊下には、昔の農具が立ち並んでいて、一層雰囲気を際立たせてくれます。前日予約だというのに、幸い、個室をとれたこともあり、2人で10畳ほどの広々したお部屋に通されて、されに感動です。

・頂いたコース内容は以下です。

* 先付(勾玉豆富)
  - 黒茶屋名物で手土産にも。とお品書きでうたっていました。一口目から美味しい~。食べて少なくなっていくのがつらい…もっとたくさん食べたいと素直に思いました。ピーナッツ豆腐よりもまろやかな口当たりです。勾玉を連想させるカシューナッツがうえに飾られていて、お出汁のジュレがかかっています。

* 前菜(栗甘露煮・青葉おひたし・無花果ゴマクリーム・なら茸当座煮・ミニトマト南蛮・地こんにゃくたまり煮・川海老艶煮・百合??尾煮)
  - 一口サイズでいろんな味・食感が楽しめました。そしておしゃれな籠のなかにこれらが色彩とりどりに並べられていてどれから食べようか、とお品書きと料理を見比べる楽しさ。これこそまさにアミューズ。季節を感じさせる食材を使われていたのがまた良かったです。

* 鮮魚三点盛(サーモン・イワナ・ユキマス)
  - 油がのっていて、 新鮮さを感じる切り身でした。なかでもユキマスは口どけがよく絶品でした。

* 椀物(きのこ汁)
  - 濃厚な赤出汁に山菜きのこがふんだんに込められたきのこ汁。体が温まります。

* 焼物(秋川牛の朴葉焼と鮎塩焼)
  - 朴葉焼きは初めてでしたが、葉の見事なサイズにまず驚きでした。火にかけお肉の中で温められた味噌と旬の野菜(きのこ)をまぜ再び過熱。いい匂いが漂う中で、別皿に盛られた鮎の塩焼きを食します。いい塩加減、まるで今採ってそこで焼いてとしたような自然感あふれる食事風景でした。また今回は特選和牛のコースを選択しました。柔らかくて脂身まで美味しいお肉でした。

* 温物(玉地蒸し)
  - 透き通った黄色で、お出汁もさっぱり。絶妙なマイルドさ。優しい味、という表現がぴったり。トウモロコシの身が混ざりはいっており甘みがあって食感も面白い。わさびがのっていたのですが、これもまた味をかえて美味しかったです。

* 揚物(じゃがいも大葉巻・他二種)
  - 天ぷらをお好みで抹茶塩につけて食べます。ジャガイモの大葉巻は、ジャガイモもあまくて美味しかったですが、大葉と合うというのは意外でした。マイタケのサイズも大きく、もう一種は獅子唐でしたが衣も軽くこのタイミングでの揚物でしたがお腹に負担なく食べられました。

* 箸休め(金糸瓜・はす芋・ピリ辛酢)
  - 流石。いいタイミングでの箸休めでした。シャキシャキと歯ごたえもよくさっぱりとした味でした。

* 食事(きのこご飯・汁・香の物/よもぎうどん)
  - 相方と別々のものを選択させていただきました。よもぎうどんは竹筒の中で氷水で冷やされていました。淡い緑色で思ったより細麺でした。付属のつゆにつけて(お好みでネギ・わさび・のりの薬味を入れます)さっぱりと。

* 水物(有の実 甲州煮)
  - 梨などの果物がジュレの中に。甘すぎず果物の味そのままの甘さでいただきました。

* 菓子(おやき)
  - お腹もいっぱいになり、持ち帰りたい。と相談すると快く袋にいれ持ち帰り用として手配してくださいました。あったかいままで、嬉しい心遣いでした。

・食事単体としてもどれも美味しいですし、雰囲気含めて美味しさはアップしますし、量の多さに満腹度もMAXで大満足でした。

・お食事のあとは、お土産処やお庭、川沿いの遊歩道をゆっくり歩きながら楽しむこともでき、食事だけではない満足感も得られます。個人的なジャンル分けとしては、うかい亭さんのようなTHE日本懐石、に思いました。それでいて築250年という歴史を感じさせてくれる黒茶屋さんは、さらなる素敵さを感じさせてくれます。記念日や法要、顔合わせ、会食など、色んなシーンで胸を張って利用できるお店さんだと思います。おすすめです。ご馳走様でした。

---その他---
・法要で利用されていらっしゃる方もいましたので、なるほどなー、と。
・個室はベランダ付きのものもあるようです。
・個室でないテーブル席もありました。

訪問時期:2019年9月

黒茶屋を見た人は、こんなところも見ています

東京都あきる野市

黒茶屋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。