保存する
双眼鏡でアザラシ捜索

nk0225
神奈川県
アザラシが見れる

肉眼でアザラシを見つけようとしても無理です。 さらに行った時は泳いでいたので更に見つけにくいです。 たぶん双眼鏡を持って行ったとしても見つけるのは難しいと思います。 アザラシなんてほんとにいるのかな... 続きを読む

tenmomonoki

襟裳岬に関する歴史や天皇皇后両陛下が訪問された時の写真、襟裳岬に生息しているアザラシの写真や生態についての展示がメインになっています。個人的にはワンフロア上に上がった展望室から双眼鏡でアザラシの姿を探すのが楽しかったです。双眼鏡も空いている限りは無料で使えるので見つかるまでじっくり探すのも良いのではないのでしょうか。

肉眼でアザラシを見つけようとしても無理です。
さらに行った時は泳いでいたので更に見つけにくいです。

アザラシなんてほんとにいるのかな?と思ってましたが
ここに来れば望遠鏡がちゃんとアザラシが泳いでいる場所に合わせてあるので
すぐに見れます。
襟裳岬まで来たのにアザラシも見ないで帰るなんてもったいない!
可愛いアザラシを見る為だけで入る価値がある施設です。

また襟裳岬の緑化運動についての資料もあります。
砂漠化してしまった襟裳岬を今の姿にするまでの
住民の方々の努力を初めて知りました。
これも是非見てほしいです。

2008年7−8月の北海道旅行の際に立ち寄り。
北海道に旅行するなら、元々故郷が北海道なので今まで行ったことがない場所に行きたい・・・ということで訪れた。
すぐ眼の前にある襟裳岬の風をテーマにした資料館。
なるほど・・・って感じだったかな。

2018年7月28日に投稿しました

襟裳岬にある施設で、岬に関する資料がそろい、見る価値があります。
それに加えて、この施設では、えりもの強風体験もできるようになっています。
しかし、我々にとっては、双眼鏡でアザラシを見るのが一番の楽しみです。ガラス張りの屋内展望台には双眼鏡が数台置いてあり、そこからアザラシを見ることができるのです。スタッフがその日のアザラシ情報をボードに書いてくれたり、見つけるのを手伝ってくれたりします。
前回我々はアザラシを見つけられなかったのですが、今回はスタッフに手伝ってもらって見つけることができました。大変満足でした。

2018年7月20日に投稿しました

入場料がかかります。その価値は十二分にあります!
【理由】
・襟裳岬のことが、全部わかります。
・室内のパノラマ展望設備が素晴らしいです。望遠鏡も沢山。
・視認したゴエモンアザラシ個体数を毎日更新。
・地元のお嬢さんたちが運営。
(親切に説明してくれて、素敵です。また行きたいです。)

2018年6月23日に投稿しました モバイル経由

入場料もそんなに高くないから、寄って損は無いかも。望遠鏡で小さいけどアザラシ見れるし。もう少し大きく見えたら良かったかな。

2018年4月17日に投稿しました

えりも岬にある資料館です.えりも岬は強風地帯として知られています.風雨がきついときは風に体がもっていかれますので気を付けましょう.

2018年3月19日に投稿しました モバイル経由

40年振りに訪れました。えりもの春は何も無くは無かった。
風の館という施設ができていました。特にこれというものはありませんが、双眼鏡で銭形アザラシを見るのは楽しい。何より暖かい。

2017年12月29日に投稿しました

この施設は襟裳岬の断崖上に設置されていて、運が良ければ、望遠鏡を通じて、海辺でのんびりと憩うゼニガタアザラシちゃん達の姿を眺めることが出来るそうです。私の訪問時は、残念ながら生の姿を拝むことはできませんでしたが、写真展示などを通じても、愛くるしいアザラシの姿を楽しめるので、特にお子様連れの方にはお勧めできる施設です。冬季閉鎖期間がありますのでご注意下さい。

2017年11月11日に投稿しました

正直言って、展示そのものはとくに見るべきものない。アザラシの骨格標本はちょっと興味深かったけど。こちらの施設のメインはゼニガタアザラシの観察。ホールには望遠鏡が設置されており、それを使って岬の岩礁に上陸するゼニガタアザラシを見る。生き物が相手なので、必ずしも見られるとは限らないと思うが、だいたい見られるらしい。この日も夕方だったが一匹いた。ほとんど動かず、岩に近い色をしているので、見つけるには集中力がいるかも知れない。たくさん上陸している時ならば簡単に見つかるかな。定期的にスタッフが位置を合わせてくれるのでお任せすれば大丈夫か。施設では強風体験もできるので、興味のある方はどうぞ。