“繊細な切り絵”

日中友好会館美術館
ジャンル: 美術館・博物館
口コミを投稿:2016年6月25日 モバイル経由

小石川後楽園の隣にある日中友好会館の中にある小さな展示室で、訪問日は中国紙工芸店でした。繊細な切り絵が素晴らしいです。

訪問時期:2016年6月

口コミを投稿:2016年6月4日

小石川後楽園の出入口である西門の南側に建つ後樂國際ビルディングの1階にある美術館です。
 ビルの前を通った折、美術館と言う表示が目に留まったのでビルに入ってみたが、美術館は閉まっており観ることが出来ませんでした。
 開いているが短期間のようなのが惜しい気がし、何時も開いていれば良いのに と思った次第です。

訪問時期:2016年4月
口コミを投稿:2016年3月8日

小石川後楽園西門のすぐ近くにある後楽国際ビルディングに入っている日中友好会館本館の1階にあります。美術館なので常設展があるものと思い行ってみましたが、私が行った日は閉まっていました。帰ってから調べてみたら、期間によって展示内容が異なり、それぞれ期間が定められています。入口横に展示されている作品(写真参照)だけは見ることができたのがせめてもの救いでした。日程をよく調べてから訪問されることをお勧めします。

訪問時期:2015年4月
口コミを投稿:2014年11月8日

JR飯田橋と水道橋のほぼ中間、外堀通りの北にある日中友好会館の中にある。美術館は、美術館主催の展覧会のほか、他の団体にも貸出しているようだ。今回は、美術館主催の、チベット仏教の軸装仏画「タンカ」の展示会に行ってきた。繊細な手書きによるタンカや、織物、刺繍を使ったタンカなど、貴重な絵画を見せてもらい楽しかった。

訪問時期:2014年10月

日中友好会館美術館を見た人は、こんなところも見ています

日中友好会館美術館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。