碑がなくなっていました

この碑があったはずの場所のそばが工事中で、碑はなくなっていました。工事のために一時的に撤去されているだけ(工事が終わったらまた建てられる)ならいいなぁと思いました。

2019年12月21日に投稿しました
ntnns
昔は

昔はこの辺りを小川が流れていて、橋がかかっていたようです。江戸を追放される人がこの橋から放たれ、親戚や仲間とお別れをしていたようです。 この辺り、現在は本郷通り沿いに飲食店がたくさんあって、江戸を追放... 続きを読む

2018年12月26日に投稿しました

$8.11
2019年12月21日に投稿しました

訪問時期:2019年12月
2019年12月3日に投稿しました

投稿されている写真によると、「本郷三丁目」交差点から40mほど北の菊坂の入口近くに説明板があったようですが、現在、工事中の為か、投稿されている写真に写っていたイチョウの木を含め無くなっていました。

訪問時期:2019年11月
2018年12月26日に投稿しました モバイル経由

この辺り、現在は本郷通り沿いに飲食店がたくさんあって、江戸を追放される人がここから放たれたとは考えにくいくらい栄えています。

訪問時期:2018年12月
2018年11月28日に投稿しました モバイル経由

昔は、本郷三丁目の北のこの辺りに橋があり、江戸を追放された罪人と別れを惜しんだ場所のようです。この場所の前後にある見送り坂、見返り坂共になだらかな坂でした。

訪問時期:2018年11月
2018年10月18日に投稿しました

文京区本郷三丁目交差点の北西方向にある菊坂に向かう折、菊坂に入る手前 (西側) の本郷通り沿い「別れの橋跡・見送り坂と見返り坂」との説明板があるのに気が付いた。
 覗いてみるといろいろ書いてあり、要は、
 むかし、ここに橋があり別れの橋といった。
 江戸を追放された者が、この別れの橋で放たれ、南側の坂 (本郷3丁目寄) で親類縁者が涙で見送ったから見送り坂。
 追放された人が、ふりかえりながら去ったから見返り坂 といわれた。
 とのこと。
 500年以上も昔のことなので今は全く想像できないが、この説明板を見ると、そういう歴史があったことが分かります。

訪問時期:2018年10月