“炒飯の有名店です。”
兆徳の口コミ

兆徳
料理ジャンル: 中華料理
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

炒飯が有名なお店です。昼時は大変混んでいて入るまで30分位並ぶこともあります。玉子炒飯は塩味で普通は醤油味がお勧めです。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2021年8月25日

外観
お店は東京メトロ南北線の本駒込駅もしくは都営三田線の白山駅が最寄り駅の場所にあります。
周辺は住宅街の商店街的な感じでお店がたくさんあります。
外観は町中華の王道的な赤テントに白文字が哀愁を誘います。

入店方法
非常に人気のお店なので入店方法を書いておきます。
1)お店の外に列がない場合は入口から入れるか聞いてみてください。
2)入店待ちの場合は、入口から向かって左の方向に列ができます。
3)順番が来たら人数を伝えて席を案内されます。

テーブルと入口近くのガラスケースの中にメニューがありますが、入店して注文を聞かれるので予め決めておいた方がスムーズかと。
外に列ができていても、注文して5分くらいで料理が出てくるので回転はかなり早いです。

店内
店内はそれほど広くなく、かなり懐かしい感じの町中華屋さんです。
料理が出来ては運んでの戦争状態ですが対応は非常に丁寧です。
席はカウンター8席、テーブル席が3組で全20席です。

メニュー
中華料理屋さんなのでメニューはかなり多めです。
冷菜から炒めもの揚げ物まで何でもある印象です。
セットメニューなどもあるのでかなりコスパは良さそうです。
テイクアウトにも対応しているようで、電話が常に鳴りっぱなしです。

揚餃子
「揚餃子 600円」です。
餃子が少し大きめなのでボリューム感があります。
かなりカリッと揚げられて熱めホクホクで美味しいです。
餡は甘じょっぱく酸味もあっていい感じです。

東京 駒込 兆徳|玉子チャーハン・セット
「玉子チャーハン・焼餃子セット 1000円」です。
来店客の多くが注文するチャーハンと餃子の黄金コンビです。
付いてくるスープは味は薄めですがシッカリしています。

非常に美味しいエキスという感じが好きです。
餃子は揚餃子と同じものを使用しているようです。
焼き目はかなりシッカリと焼かれています。
皮は若干厚めですがあくまで日本風の餃子です。
餡は野菜と豚肉が半々くらいでしょうか、一口食べた瞬間に美味しさがガツンと来ます。美味い!

人気No.1メニューの玉子チャーハンです。
ボリュームがかなり多くお茶碗二杯分くらいでしょうかwww
見た目がキレイで「黄金チャーハン」と呼ばれるのもわかります。
ちなみに玉子チャーハンが塩で普通のチャーハンは醤油味だそうです。気になります。
食感はかなりパラパラ系でボリュームありますが、あっという間に消えちゃう美味しさです。
具材はネギと玉子とかなりシンプルですが塩気が本当に絶妙です。美味い!

レビュー
「絶対!!!また来ます!!!」

訪問時期:2021年8月
口コミを投稿:2021年5月7日

初心者はまず玉子チャーハンと焼き餃子。平日の昼は揚げ餃子がないのでほぼこうなる。初めてと思しき皆さんからは次々と同じ注文が通る。玉子チャーハンは塩味。塩気は結構強め。たまにほんの少し塩が偏っている部分があるが、さほど気にはならない。ご飯は少ししっとり感があるがパラっと系。ご飯の粒ひとつひとつがしっかりとしている。シンプルな味付け故に食べ飽きない。スープは正に町中華のチャーハンスープ。これだ。どこがアベレージかは何とも言えないが、自分の基準ではやや薄めの部類だろうか。いつもの通り、チャーハンをスープに浸していただくが、これはもう少しスープが強い方が美味しいかな。
焼き餃子。タレは自分で調合。餃子のタレとして提供される出来合いものは好きじゃない。自分のバランスで食べたい。自分のタレは酢をメインに辣油をたっぷり。醤油は少し。白いご飯が一緒であるなら、このタレに肉汁が混ざりご飯に染みて絶品になる。まぁそれはそれとして焼き餃子だ。にんにく不使用とのことだが、匂いのある野菜は他にも使っていないのかな。肉の味メインな感じ。浜松のような野菜の甘さメインの餃子を含めて、餃子はどれも美味しいなぁ。もちろんこの餃子もとても美味しい。
かに玉丼。いわゆる天津飯。巷でよくある味付は東がケチャップで西が醤油や塩。個人的には西の味付けが好きだが、果たして兆徳は...醤油でした。ケチャップ味は甘くてしんどい。と、甘くはない。甘くはないが、かなり濃い味付け。ご飯が進みはするが身体には良くなさそう。まぁ...身体に良い中華ってのも薬膳以外には思いつかないがかなり濃いね。ご飯たっぷり、餡たっぷりなかに玉丼を頬張りながらカロリーがとか糖質がとか気にする自分もどうなんだろう。

揚げ餃子は夜の部か土日だけの提供。平日昼間の訪問時に、隣の方が注文してそのように言われていたので学習。夜の訪問時に注文してみた。
兆徳の揚げ餃子は単に揚げた餃子だけではなく、甘酢餡がたっぷりかけられていること。甘酢餡はそれなりに酸味はあるが、酸っぱ過ぎはしない。よくある酢の物よりも若干マイルドな酸味か。それよりも甘さを強めに感じる。最初に甘酢餡を口にした時、まず感じたのは甘味。酸味を感じるより先に甘さを感じた。後から酸味が追いついてバランスを取る印象。好みの問題はあるが、味に慣れると後を引くように感じた。とくに、それを後押しするのは、甘酢餡の甘さや酸味などの味の強さと対比になる餃子の具。餡を口にした後ではあっさり感じられる餃子の具。旨味と塩気の味があまずあんとは真逆なので妙に箸が進んでしまう。ある意味絶品。
五目かた焼きそば。昔からかた焼きそばが大好き。長野県上田市の上田焼きそばや両面焼きそばとは違う普通のかた焼きそば。かた焼きそばは大抵は細麺が太麺だが、兆徳のかた焼きそばは中太麺。ベビー◯ターラーメンより少し太いくらいだろう。五目餡は八宝菜とは少し違い、野菜よりもやしが主体となっている。野菜はキャベツ、にんじん、玉ねぎが目立つ。もちろん。個人的にきくらげは不可欠だ。こりこりして歯触りが最高。味付けはさほど濃くはないが、これは個人的な習慣だが、途中で辣油とお酢を回しかけて味変する。辛味と酸味が加わって、よりコクが増すように感じる。味が薄めなので余計にそう感じるのかも知れない。
町中華も含めて麻婆豆腐は外せない。麻婆豆腐とライスも良いが、町中華は麻婆丼が手っ取り早い。麻婆豆腐はけっこう辛いかも。ヒーヒー言うほどではなくも辛い方だと思うが、辛さは唐辛子系の辛さだけだ。花椒は使われていないようなので、辣はあるが麻はない。町中華で麻婆豆腐に花椒が使われないのは普通な気がする。紅生姜も欲しい気もするが、それは個人的町中華の麻婆丼の記憶。
野菜スープは自分にとって野菜スープのデフォな味わい。野菜スープと耳にして脳内で再生されるそのままな味だった。野菜の旨味と塩味のスープ。白菜がシャキシャキで美味しい。クタっとなった白菜もいいけど、シャキっした歯触りの方が好き。キクラゲのコリコリもいいよね。ごちそうさまでした。

訪問時期:2021年4月
口コミを投稿:2021年3月17日 モバイル経由

平日の11時10分過ぎに行ったら2番目でした。11時30分の開店時には10人以上の行列で平日ならば開店10分前でも一回転目で入店できると感じました。
カウンター7席に4人掛テーブルが3つあります。私は注文が2番目だったので早々に料理が出てきましたが半数以上の人は中々出てこない状態です。どうやら、電話注文での持ち帰り分を併せて調理しているため、店内注文分が先とはいかないみたいです。早めに食べるのであれば開店から4番目くらいに入店することをオススメします。ちなみに、私が食べ終えて会計を済ませたときでも料理が出てきていない人がいました。
絶品とされる玉子チャーハン(塩味)は凄く美味しいです。焼き餃子6個とのセット(1,000円)で注文している人がほとんどです。
醤油チャーハンではありませんのでお間違えなく。

訪問時期:2021年3月
口コミを投稿:2020年3月21日 モバイル経由

白山駅から徒歩5分ほどの場所にある町中華。

13時くらいについてかなりの行列20組ほどが待っていました。1時間30分ほど待つと中に入れました。後ろに待っている人もいましたが営業時間までに並んだ人は入れる仕組みぽかったです。

揚げ餃子、トマトと玉子の炒め物、玉子チャーハンを注文。

揚げ餃子は外側の皮は揚げてあるのでカリッとしており、外側にはたっぷりと甘酸っぱいあんがかかっており餃子と絡まりとても美味しかったです。

トマトと玉子の炒め物はトマトの酸味と中華の風味の相性が絶妙!このお店に来たらこのメニューも注文してほしいです。

こちらのお店の名物の玉子チャーハンはとてもシンプルな味付けながらもどんどん食べ進めてしまうクセになる味わい。

どのメニューも美味しかったので何回も通って色々なメニューを開拓したいお店でした。

訪問時期:2020年3月

兆徳を見た人は、こんなところも見ています

兆徳に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。