本日営業: 営業時間外
鳩山家四代の歴史を知る

2020年9月25日に投稿しました
yokohamamakoto
鳩山家の洋館と庭園

建物だけでなく、昭和の政治舞台に絡めた家具や資料が展示されていて面白い。ステンドグラスや廊下のライトなど、説明員の方が丁寧に説明してくれて更に興味が深まった。 公営でもなく600円でこれだけの施設を維... 続きを読む

2020年9月2日に投稿しました
jp-bank
文京区, 東京都
モバイル経由

Google
文京区と近隣エリアでおすすめの体験
$80.92
2020年9月25日に投稿しました

音羽通から鳩山会館専用道路をS字のかなりの急坂を汗をかきながら登る。石造りの立派な正面玄関から入館料を支払い館内に入る。建物は関東大震災後に建てられ3階建ての洋風建築で窓には美しいステンドグラスがはめ込まれている。内部は住まいとして使用していた家具類や歴代の手紙や色色な資料が展示されている。建物内部から庭園を眺めると西洋式の庭園でバラの花が多く植えられ色とりどりのお花が咲いていた。

訪問時期:2020年9月
2020年9月2日に投稿しました モバイル経由

公営でもなく600円でこれだけの施設を維持しているのは苦労が多いと思います。
鳩山由紀夫さんが館長ですが、鳩山一郎元総理の展示が多く、特定の政党の色が無く歴史ある資料の展示に注力している所に好感が持てました。
庭も綺麗に手入れされています。

訪問時期:2020年6月
2020年3月31日に投稿しました

大正ロマンの雰囲気のあるステキな洋館。庭もきれいに整備されており、春のバラの季節などは景観を楽しめるのではないだろうか。館内撮影OKなので(コスプレなどの撮影会は不可のよう)いいカメラを持ってお出かけしても。

訪問時期:2019年9月
2019年12月15日に投稿しました

1924年岡田信一郎の設計のイギリス様式の洋館で「音羽御殿」と呼ばれた政治家一族の鳩山家の所有。木々に囲まれた長い坂道を登った先に、凛として建つ洋館の姿は格別です。季節によって、庭の紅葉や薔薇を堪能することができ、建築のみならず、歴代の愛用品などの美術品を短時間で見ることができます。
 必見は、ステンドグラス。日本のステンドグラスの第一人者である小川三知の作品を堪能することができます。時代を経てもその美しさ、繊細さは衰えを知りません。庭にある縁起の良い「かきこめの松」も必見。
 邸内は、鳩山家のシンボル鳩をモチーフにした美術品があちこちに飾られています。

訪問時期:2019年11月
2019年10月31日に投稿しました モバイル経由

鳩山家が住んでいた明治に建てられた洋館。館内には記念室がいくつかあり、ゆかりの品が展示されてます。庭があり、ちょうどバラの季節できれいでした。通りから急勾配の坂をあがるのが一苦労です。入館料大人600円で、記念室以外は撮影可能です。Googleマップの入り口からは入れないので通りの正門から入るのが注意です。1, 2, 8月が休館なのも注意です。

訪問時期:2019年10月