2人がこのホテルを閲覧中
21/10/02 までキャンセル料無料
Preferred Hotels$355
FindHotel$334
Trip.com$319
2021年6月29日に投稿しました

先日、親戚の結婚式で伺いました。式は神前式。式を終えると披露宴会場の準備が整うまで、サロンのような場所に移動するのですが、20年以上前から換わらず、自慢の庭を見せながらの移動。微妙な下り坂(しかもコンクリート)の道を歩いていくのですが、ヒールの女性やお年寄りは歩くのが大変。先導のスタッフが時々立ち止まり後続を待ったりして。ようやくサロンに着くと、なんと、そこで靴を脱いでスリッパに‼️来客のみなさん、口々に『えー、靴脱ぐの?』『聞いてないよぉ』コロナ禍で不特定多数の人が履いているスリッパに履き替えるのは抵抗がありましたし、その後、そのサロンから披露宴の間に移動する際、そのスリッパで絨毯がしいてある階段やエスカレーターを使うのですが、ストッキングに布スリッパがどれだけ歩きにくいか…女性スタッフとか気づかないかしらと。ようやく披露宴の間に着きますと、そのスリッパは一旦脱いで、素足や靴下で過ごすのですが、問題はトイレ。トイレはその披露宴の間の向かいにあるので、また一旦スリッパに履き替えるのですが、誰が履いたかもわからないスリッパ‼️そして、トイレに行くと、トイレはトイレでスリッパに履き替えるんです‼️子供が踏んだり、ひっくり返している汚いスリッパを‼️ 思わず、持っていた消毒液をすべてのスリッパにかけましたよ。コロナ禍でなくても、不衛生過ぎてびっくりです。そうと知ってたら、使い捨ての靴下を持っていきたかったです。 錦水というお部屋だったのですが、来客が少しずつ集まってくる前からケーキカット用のケーキがずーーーっと出しっぱなしだったのも不衛生だと思いましたし、ケーキカットの際、2人の姿を撮ろうとカメラを向けると…2人の後ろの窓から見える庭には大きなクモの巣がばっちり見えてる。披露宴の前には窓の汚れ等チェックをしていれば気づけること。『あー、そういう程度のホテルズなんだね』と。スタッフの女性の中に少しも年配の方がいらしたのですが『ここは田舎の旅館ですか?』という感じの、馴れ馴れしい口のきき方をされる方がいて『これ、持って帰らないの?』『もう、駄菓子取ってきた?』とか…椿山荘さんって全体的に質が墜ちたなぁと残念に思います

利用時期: 2021年6月
ホテル椿山荘東京のゲスト リレーションズさん(お客様サービス / フロント オフィス)がこの口コミに回答しました2021年7月5日に返信済み

くまくま様
平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
この度はご親戚のご婚儀誠におめでとうございました。
その際スタッフの対応また施設の点で不快な思いをさせてしましたこと誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
日頃よりお客様にご満足していただくよう教育しておりますが、私の指導が行き届いておらず弁解のしようもございません。重ねてお詫び申し上げます。
今回のご指摘を真摯に受け止め、お客様に気持ちよくご利用いただきご満足していただけるよう、スタッフ教育を再徹底してまいります。
どうかご寛容を賜りますよう伏してお願い申し上げます。
今後もお気づきの点がございましたら、ご指導賜の程合わせてお願い申し上げます。

ホテル椿山荘東京
料亭錦水 女将

2021年6月22日に投稿しました

ホテル椿山荘東京(ほてるちんざんそうとうきょう)は、東京都文京区関口(とうきょうとぶんきょうくせきぐち)にあるホテルだ。
今回は結婚式に参列するために、椿山荘を訪れた。

2021年4月11日、この日はリッチモンドホテル東京目白に宿泊していた。
朝食を済ませ、バスでホテル椿山荘東京にやってきた。
さすがにロビーからしてゴージャス。

あまりにも館内が広いので、案内図で確認する。
まず美容室で着替えとヘアメイクをするので、指定された美容室(複数ある)に向かう。
ホテル棟のロビーにやってきた時には、既に疲れていた(苦笑)
田舎者には大きすぎるホテルだ。
ようやく美容室に到着。

美容室に用事があるのはツレだけなので(男はこういうときは用事がない)暇つぶしに庭園に出てみることにした。
「東京雲海」というイベントを開催中だった。
ミストを出して、雲海を再現しているようだ。
ここの庭園は、東京のど真ん中にいることを忘れるほどだ。
弁慶橋(べんけいばし)という朱塗りの橋がある。
椿山荘は山県有朋が庭園を造ったことに始まる。

料亭「臨水」は雲海で雰囲気抜群。
周囲は一面霧の中。
神田川側の出入り口は閉鎖されていた。
昔はここから富士山が見えたそうだ。

白玉稲荷神社(しらたまいなりじんじゃ)に参拝する。
三重塔まで歩いてきた。
広島県から移築したという。
あの部屋からの眺めは良さそうだ。新郎新婦が泊まっているはずだが。
この庭園は結婚式の写真撮影スポットになっている。

結婚式の披露宴が開かれる錦水(きんすい)にやってきた。
会場はこんな感じ。
庭が見渡せて、とてもきれいだ。
この日のメニューはこんな感じ。
まず乾杯。
鯛の塩釜焼きを開くイベント。

前菜。
金箔が使われていたり、もう散ったはずの桜の花が添えられていたり、さすが椿山荘という心遣いだ。
ハマグリの椀もの。
刺身には、なんとズッキーニの刺身仕立てが添えられていた。
恒例の生い立ちビデオ。

キンキの煮付け。
メインは伊勢エビとステーキ。
お約束のケーキ入刀。
新型コロナウイルスのせいで異例づくしの結婚式だったが、椿山荘のスタッフさんのおかげで無事に結びとなり、一安心した。

客室選びのポイント: 庭側の部屋が椿山荘らしくていい
利用時期: 2021年4月
ホテル椿山荘東京のゲスト リレーションズさん(お客様サービス / フロント オフィス)がこの口コミに回答しました2021年7月2日に返信済み

過日は、ご結婚式へのご列席に際しまして、ホテル椿山荘東京をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご投稿いただいたお写真も拝見いたしましたが、お天気にも恵まれ、素敵なご披露宴になったことと拝察いたします。
ご覧いただきました「東京雲海」は、昨年10月よりスタートし、四季折々の花木と共に通年ご覧いただけます。さらに夜には木々に1000灯のLED投光器を装飾した「千の光ライトアップ」もご覧いただけ、より幻想的な風景を演出いたしております。
今夏は”涼”を感じていただけますよう、300個の「江戸風鈴」を設え皆様をお迎えいたします。
ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
貴重なお時間の中、ご投稿いただきありがとうございました。

2021年3月21日に投稿しました モバイル経由

都内在住なので普段であれば宿泊することはないのですが、GoToトラベルに便乗して料金しました。
椿山荘を訪れるのは、先輩の結婚式で利用して以来数年ぶりでした。
トータルでは安く宿泊できたので良かったですが、食事がいまいちでしたのでその点が満足度を下げました。次回宿泊する機会があればホテル内のレストランを利用したいなと思います。

・お部屋について
シティビューのお部屋でしたが、視界に遮るものがなくとても綺麗な景色を見ることができました。

とても広いので少し持て余してしまいました。ベットに寝転ぶとテレビが遠いので、もう少しサイズが大きいと嬉しかったです。

・サービスについて
子供用のアメニティキットをお願いしたところ、無料でこんなにいただいて良いのかなと感じるぐらい充実していました。

・食事について
朝、夕ともにルームサービスをいただきました。パスタとカレーをいただきましたが、部屋に持ってきていただく手間を考えても、味と価格が釣り合っていなくて、有名なホテルでもこの程度なのかととてもがっかりでした。
(普段ルームサービスを提供するようなホテルに泊まらないのでわかりませんが、あえて高めにしてホテル内のレストランを利用してねっていう戦略なのかもしれないですね)

・お庭について
東京雲海のイベント中でした。
雲海は中に入ると前が見えないほどの霧なので、庭側の部屋をとって上から眺めるのが良いのかなと思います。お庭はとても素敵でした。

利用時期: 2020年10月
ホテル椿山荘東京のゲスト リレーションズさん(お客様サービス / フロント オフィス)がこの口コミに回答しました2021年3月25日に返信済み

この度はホテル椿山荘東京にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事につきましては、_G6676IP様のご期待にお添えできませず申し訳ございませんでした。いただいたご評価はルームサービスおよび調理の責任者と共有し、お料理の質の向上に精一杯努めて参ります。
お部屋やお子様のアメニティ、庭園につきましてはご満足いただけましたようで何よりでございました。
次回はぜひガーデンビューのお部屋からの東京雲海もお楽しみいただけましたら幸いでございます。
貴重なお時間の中ご投稿いただきありがとうございました。
ぜひ再度四季折々優雅なひとときをお過ごしにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2021年3月7日に投稿しました

ダブルのシングルユースでゆったり快適
いきなりValrhona(ヴァローナ)のチョコでお出迎え
朝食はアメリカンブレックファーストをルームサービスで
バターがエシレみたいな発酵バターで嬉しい
トーストはトースターごと持ってきて焼き立てを食べるスタイル
庭園を眺めながらラピュタパンにして食べました
寝る前、翌日のためにシューシャインをお願いしたら、見違えるようになって帰ってきた!
本当に最高のステイでした

利用時期: 2020年5月
ホテル椿山荘東京のゲスト リレーションズさん(お客様サービス / フロント オフィス)がこの口コミに回答しました2021年3月9日に返信済み

ichijo_yuki様のご期待にお添えできた”最高のステイ”をお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
都会の喧噪を感じさせない非日常の空間と私共のサービスで、お客様に心からリフレッシュしていただけますよう今後も精進して参ります。
またの機会にぜひ再度ご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中、ご感想をお寄せくださりありがとうございました。

2021年3月6日に投稿しました モバイル経由

妻と2歳の子とガーデンビューに宿泊。
子供に優しいホテルを謳ってるだけあり、チェックイン中にサイのぬいぐるみをプレゼントしてくれたり、部屋にはおもちゃや絵本があって助かりました。
下のグレードでも、シャワー、湯船、トイレが独立しており、十分な広さがありました。
このホテルを語るなら、やはり東京雲海は外せないでしょう。
部屋からの景色は圧巻で、庭園越しに高層ビル群を見れる不思議な光景です。
特に夜はライトアップもあり、幻想的です。
大雲海では、中に入ると1メートル先も見えないくらいのサイレントヒル状態を味わえます。対抗の人とぶつからないように注意です。
妻がスパを利用してましたが、温泉はやや熱めのようで、どうせなら半露天のように空気を通してゆっくりしたかったそうな。全天候プールがあるので、子供が泳げるようになったら家族で行ってみたいと思います。
都道沿いにあり、駅からのアクセスは悪く、周囲に飲食店も少ないため、必然的にホテルでこもる過ごし方になると思います。(外の最寄りのコンビニまで10分ほどかかります。)
某サイトで高評価のレストランがあったり、ドラマなどで使われる雰囲気抜群の料亭もあったりするので、リッチな方は利用するのもいいかもしれません。
スタッフさんはとても親切で、慣れてないスタッフさんも一生懸命にやっている印象でした。

利用時期: 2020年12月

ご家族でのご滞在におきまして、yoshitakaman様のご期待にお添えできましたようでスタッフ一同大変嬉しく存じます。
昨年10月よりスタートいたしました”東京雲海”もお楽しみいただけ何よりでございました。
これから訪れる四季折々の花木と雲海のコラボレーションは、東京とは思えない素敵な情景になることと私共も期待しております。今後ともぜひ季節を変えてお寛ぎのひとときをお過ごしにお越しくださいませ。
なお、当ホテルのスパは4歳のお子様からご利用いただけます。プールエリアには露天ジャグジーも設えておりますので、お子様がもう少し大きくなられましたらぜひご一緒にスパもお楽しみくださいませ。
yoshitakaman様とご家族皆様にまたお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿いただきありがとうございました。