時代劇に登場していた人かな

「大岡越前忠相屋敷跡」をご存じでしょうか?日比谷公園西側の弁護士会館の敷地内に案内板があります。 案内板によると大岡... 続きを読む

2020年1月11日に投稿しました
higashinomori
東京23区, 東京都
看板だけ

弁護士会館の前にある大岡越前の屋敷跡の看板です。ただそれだけです。弁護士会館の隣は東京地裁だし,昔から法曹関係者はこのあたりに集まっていたのかもしれないですねえ。

2019年9月5日に投稿しました
drukair
シンガポール, シンガポール

Google
千代田区とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$16.77
$125.76
2020年1月11日に投稿しました

案内板によると大岡 忠相(おおおかただすけ)は江戸時代中期の幕臣・大名で大岡忠世家の当主。町奉行旗本の役職、江戸南町奉行に就任し大名となったそうですが、将軍・吉宗の側近として尽力を注いだ人物で現在の司法に関係ある跡地に弁護士会館がある因縁を感じたのは私だけでしょうか。

訪問時期:2020年1月
2019年9月5日に投稿しました

訪問時期:2019年9月
2018年9月15日に投稿しました

弁護士会館前の植え込みの中に説明板が立っています。説明板のみで遺構はありません。せめて当時の古地図が添付されていればよかったなと思いました。

訪問時期:2018年9月
2018年5月1日に投稿しました

千代田区霞が関1丁目の弁護士会館前に大岡越前忠相屋敷跡の説明板が立っています。テレビの時代劇でもお馴染みの大岡忠相は江戸時代中期に江戸幕府8代将軍・徳川吉宗が進めた享保の改革を町奉行として支えた人物です。わかりづらい場所にありますが、ピンク色の説明板なので、すぐに気が付くと思います。

訪問時期:2017年12月
2018年2月1日に投稿しました モバイル経由

説明板だけありました。これだけで色々想像することは苦しい。もっとも、屋敷は様々な方が住んだでしょうから、大岡越前ゆかりの品はないでしょうし。

訪問時期:2018年2月