“ランチタイムで混んでいるが早い”
長崎料理 西海の口コミ

長崎料理 西海
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
口コミを投稿:2018年8月20日

神田のランチタイムの飲食店はどこも混んでいます。長崎料理の西海さんもいつも混んでいるお店の一つです。お店の入口に2,3名並んでいるくらいなら待てば直ぐに着席できます。また、注文は並んでいる際に聞かれますので、着席とほぼ同時に商品が出てきますので待つことなく食べることができます。ランチタイムは、ほとんどのお客が、皿うどんもしくは、チャンポンを注文するお店です。

訪問時期:2018年8月

口コミを投稿:2018年6月2日

オフィス街の魅力的な飲み屋や料理店が集中した一角に「長崎料理」があると聞けば放ってはおけません。
井の頭五郎のように店頭で散々悩んだあげく、やっぱり定番「ちゃんぽん」にしてみました。

メニューには「揚げ麺ちゃんぽん」なるものもあります。
長崎では「太麺皿うどん」はおなじみですが、「揚げ麺ちゃんぽん」とは?
お隣の人が頼んだものを観察すると皿うどんの揚げ麺にちゃんぽんの具とスープをかけたものであることが判明。
と、いうことは麺にスープと具をのっけただけの「なんちゃってちゃんぽん」疑惑が生じます。
何故なら、ちゃんぽんは具材を炒めた鍋にスープと麺を投入し、少々煮込まないと味がまとまらない=ちゃんぽんにならない…と長崎では言われているからです。
このためにリンガーハットは専用の機械を作ったほど。

でも出来上がったちゃんぽんは意外なほど違和感がありません。
程よい旨味の白濁スープに柔らかめの太麺、キャベツ、もやし、豚肉、ゲソに練り物というシンプルな具材がトータルでちゃんと「ちゃんぽん」になっています。
きっとお客を待たせず味も落とさない長年のノウハウがあるのでしょう。
自家製と思われるラー油を入れるといいアクセントになります。
残念なことにソースは金蝶ではないようです。

12時になると店内はほぼ満席、お会計しつつ観察するとシュウマイ定食や水餃子鍋定食がおいしそうです。
13時から販売という特別定食(シュウマイや角煮も付いた「全部入り」定食)も気になりますねぇ。

訪問時期:2018年6月
口コミを投稿:2018年4月4日

素直においしい皿うどん、ちゃんぽんのお店。皿うどんは細麺で、具だくさん。店内はテーブルがずらっと並んでいる昔の形で昭和という感じ。お昼は早めに行かないと並ぶが席数はかなりあるので並んでもそれほど待たない。

訪問時期:2018年4月
口コミを投稿:2018年3月4日

神田駅近くにある長崎料理店。飲んだあともうちょっとという時におすすめなのがチャンポン。営業は10時半までなのでちょっと終わるのが早いです

訪問時期:2018年2月
口コミを投稿:2018年1月17日 モバイル経由

長崎料理屋さんです。夜は居酒屋的な営業になりますが、ランチはちゃんぽんと皿うどん、あといくつかの定食というメニューになります。

ちゃんぽん、800円をもらいました。豚骨と鶏ガラがベースで割とあっさりだけど海鮮と野菜の旨味が溶け込んでます。具たっぷり、クリームの色合いが混じる白濁したスープ。麺はちゃんぽんの独特な中太ストレート麺。おいしいです。たまに食べたくなるのですよね。

訪問時期:2018年1月

長崎料理 西海に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。