るるぶトラベル
Hotels.com$58
一休.com$52
FindHotel$52
2021年9月12日に投稿しました

秋葉原駅からすぐの立地、一階にはコンビニとカフェ、2階にはレストランと素晴らしい場所にあります。
お部屋は清潔で洗い場付きのお風呂、動画サイトに自分のIDでログインできるテレビ、とお部屋も快適でリピートしています。
コーヒーマシンが朝混雑しますが、美味しくて熱いコーヒーをいただけるのはありがたいです!

利用時期: 2021年9月
2020年9月24日に投稿しました

スーペリアダブルに宿泊。バストイレ別で部屋も綺麗で快適に過ごせました。ホテル1Fにはコンビニもあるし、周りにも飲食店はあるので飲食いには一切困りません。
コロナ禍ですので、朝食はプレートになっているみたいですが、和・洋から選択可能。和定食を食べましたが、とても美味しく頂けました。

利用時期: 2020年6月
2020年9月12日に投稿しました

2020年9月上旬にスーペリアおよびスーペリアステーションサイドを利用しました。客室の設備、造作、レイアウトなど、細かいところにまでヒューマン・センタード・デザインが行き届き、使いやすくて感心しました。
■レイアウト… webぺージの案内ではどちらも17平米と記載されていますが、スーペリアステーションサイドの方がずっと広く感じられました。スーペリアはどこにでもある間取りですが、スーペリアステーションサイドでは、窓側に浴室、洗面所、トイレがあり、廊下側に寝室が配置されています。つまりスーペリアステーションサイドでは、ベッドと窓との間にユーティリティーを挟んだことにより、建物が駅に接しているにも関わらず、就寝時の静粛性がしっかり確保できています。また、スーペリアステーションサイドでは、窓に遮光カーテンがなく、目隠し用のロールスクリーンを下ろすようになっています。浴室やトイレを真っ暗にする必要はないから当然です。浴室と寝室との間にガラス窓があり、横型ブラインドで遮光するようになっています。一般的なホテルでは遮光カーテンとレースのカーテンが設置されていて、レースのカーテンだけだと目隠しが十分か心配だし、かと言って遮光カーテンを閉めると昼間でも室内灯をつけなければならず閉塞感がありますが、スーペリアステーションサイドでは、ロールスクリーンで目隠しがしっかりできるので、横型ブラインドを開放すると、寝室まで外光が届き、開放的です。
■コンセント… スーペリアステーションサイドには電源コンセントが6箇所もありました。スーペリアは数えていませんが、同じくらいありました。スマホ充電用のUSB端子も複数あります。二人で泊まっても、スマホの充電が取り合いになる心配はありません。
■洗面所… 一般的なユニットバスでは、小さいゴミ箱が床に置いてあり、ゴミを捨てるのにいちいち屈まなければならないし、最初に捨てたアメニティの袋がスプリングバックして開口部をふさぐので、その後のゴミを捨てにくいという不便を感じていました。しかし、本ホテル客室の洗面所では、ゴミ箱が洗面台の上に置いてあり、非常に捨てやすく助かりました。なお、歯ブラシ以外のアメニティは客室に置いてないので、フロント階のアメニティコーナーから各自持って行きます。
■トイレ… 離れると自動洗浄します。フラッシュの水音が静かです。手すりまでついています。浴槽に手すりがあるホテルは珍しくありませんが、トイレにまで手すりがついているのは、初めてです。
■浴室… 浴槽と洗い場とが独立しており、日本人には嬉しいです。お湯張り用の水栓は、レバーを下げると吐水し、直感にマッチします。洗い場の水栓は、左側が温度調節、右側が水栓になっています。右側の水栓は、カランとシャワーの切換、水量調節、吐水・止水の3つが一つのノブに集約されているにもかかわらず、困惑することなく、直感的に使えます。また、温泉などの洗い場では、洗面器を下に置いて、湯を張り、手でその湯をすくって顔を洗おうとすると、手の動線の途中で蛇口に当たることが少なくありませんが、本ホテル客室の浴室では、手の動線と蛇口とが衝突しないようになっています。
■冷蔵庫… 奥行きが小さいので、あまり大きな物は入りませんが、ドアがガラス張りなので、ドアを開けなくても中の状態が把握できます。冷蔵庫に忘れ物をしなくてすみます。
■アクセス… 秋葉原駅の電気街改札、中央改札のどちらからでも行けます。電気街改札からの方が近いようですが、屋根のないところに少しだけ出るので、雨の時は濡れるし、フロントのある2Fまで階段を上らなくてはなりません。中央改札を出て右に折れ、30mほど歩いて、もう一度右に折れ、TXプラザと生活採家の間の商店街のようなところを歩いて行くと、通路の出口直前、左側にホテルのエレベータに通じる自動扉があります。エレベータで2Fに上がるとフロントです。このルートなら雨に濡れません。
■入会… 秋葉原に限りませんが、JRホテルメンバーズに入会すると、いろいろ特典があるようです。ただ、オンラインで入会しようとすると、「オンラインでは仮登録まで」「本登録はホテルで」というアナウンスがしつこいほど出てきて、会員資格での宿泊予約はオンラインではできないのかという印象を受けます。しかし、大丈夫。仮登録の状態でもオンラインで会員資格の宿泊予約ができます。ただし、現地に行ったとき、チェックインする前に、人のいる窓口で会員証を作ってもらう必要があります。
■ルームサービス… 驚いたことにルームサービスがあります。高級ホテルのような本格的なルームサービスではありませんが、1,500円分のチケットを先に買い、500円、1,000円、1,500円の3種類のメニューから選ぶようになっています。
■チェックイン、チェックアウト手続き… 全自動です。機械が3台あるので、よほどのことがない限り、待つことはないでしょう。操作もわかりやすいです。ただし、朝食なしのプランを予約していても、朝食券を発行するかどうかを選ぶステップがあるので、少し困惑しました。朝は3台ともチェックアウトモードになっていて、ルームキーカードを入れるだけです。チェックアウトに時間を取られないのは、出張時助かります。
■COVID-19の影響… 宿泊需要の減退に対応して価格を下げているようです。9月上旬の時はスーペリアが5,900円でした。ビジネスホテルと比べると、設備のクオリティがワンランク高いので、本来の価格の半分くらいに設定しているのではないかと推測されます。1万円くらいに戻ったとしても、それだけの価値があると思います。

客室選びのポイント: スーペリアよりスーペリアステーションサイドがお薦め
利用時期: 2020年9月
2020年7月29日に投稿しました

ほぼ秋葉原駅直結。

ルームレイアウトが秀逸で、全ての客室が洗い場付きバスルームとなっています。
同メッツブランドは今後このスタイルで行くっぽいのですが、秋葉原より前に出来た
古いホテルも同様に改装して行ってくれると嬉しいのですが
バスルームユニットの交換は相当困難を極めそうですので流石に無理かな…

居室自体はベッドがほとんどのスペースを占めますが
それでもある程度動けますし荷物を広げることも出来ます。

前述のバスルームも東京のホテルとしては、ラグジュアリーホテル等を除けば
非常に大きな部類でかなり快適です。

テレビもHDMIが簡単に繋げるようになっていましたので満足です。
Wifiは特に素晴らしく、Ping1桁で、上下50Mbps以上で安定するような
かなり素晴らしい回線でした。

立地も良く、デザインも凝っていて中々面白いホテルだと思います。
1泊2万円とかになると流石に躊躇しますが、1万円台ならかなりお徳だと思います。

客室選びのポイント: HDMI繋げられます
利用時期: 2020年2月
2020年2月23日に投稿しました モバイル経由

JR秋葉原駅電気街南口を出てすぐにあるJR系のビジネスホテル。
部屋はダブルベッド1台を入れて、ギリギリの広さなので、決してゆったり過ごせるわけでは無いですが、開業間もないので、まだまだ綺麗であること、ユニットバスではなく、独立したバスルームとトイレが点数高いです。

利用時期: 2020年1月