本日営業: 9:00 - 15:45
皇室と共にある日本美術

皇室から寄贈され宮内庁が管理する美術名品が見られるミニ展示館で入館は無料。 皇居東御苑にあって最寄りの門は三の丸大手門。 地下鉄大手町駅からアクセスする場合は地下道をひたすら西進し、パレスビルの出口C... 続きを読む

2020年7月16日に投稿しました
msc1974
yamaguchi
「明治美術の一断面-研ぎ澄まされた技と美」を見る

2019年8月24日に投稿しました
Yukio A
三郷市, 埼玉県

Google
千代田区と近隣エリアでおすすめの体験
1日の東京バス ツアー
1,062 件の口コミ
$120.16
東京観光半日ツアー
35 件の口コミ
$70.10
2020年7月16日に投稿しました

皇居東御苑にあって最寄りの門は三の丸大手門。
地下鉄大手町駅からアクセスする場合は地下道をひたすら西進し、パレスビルの出口C13bから地上に出ると大手門交差点です。
お濠を渡って手荷物チェックを受けてから入門、徒歩100mで到着した。
2020年7月上旬、東京をコロナ第二波が襲っている時の訪問だったので入館前に体温測定あり。もちろんマスク着用、手指の消毒も。

館内は冷房がよく効いて快適、客は他に3~4人。その日は「皐月,水無月,文月~夏めく日本」なる企画展示がなされていた。
テーマが夏なので、出品された絵画、工芸、書、着物など、全てどこかに「夏」を発見できた。
作品にある夏の花、果実、昆虫、鳥、風景等々が、梅雨の溽暑を束の間忘れさせてくれた。
七夕の日付が入った明智光秀の和歌もあって、選者のセンスもなかなか良いと思った。

「館」とはいえ、小面積の1フロアだけなのですぐに見終えるが、戦国時代から、安土桃山、江戸、明治、大正、昭和の各時代ごとの、皇室へ献上されてきた品々が、日本の美術史を語ってくれているようで感慨深かった。

当館HPによれば、所有品数は9800点だそうで今後も増え続けるはず。
その中から選んだ企画展示は、どんなテーマでも対応可能だろうし、その都度見に行く楽しみがある。
地方在住者が毎回行くのは大変だが、上京の折りには是非行ってみてほしい。
朝9時から開館しています。

訪問時期:2020年7月
2020年2月24日に投稿しました

令和への代替わり前に訪れました。上皇陛下、上皇后陛下の在位をお歌と写真で振り返るという展示でしたが、それほど広い建物ではないので、とても混雑していました。バスツアーの旅程に入っているようでした。

訪問時期:2019年3月
2020年1月21日に投稿しました

第85回展覧会「大礼―慶祝のかたち」の第2期を開催中なので久方振りに訪ねてみたが、秋季皇居乾通り一般公開と大嘗宮一般参観の期間中だったため非常に混んでいて驚きでした。
 とはいえ折角来たので入って更に驚いたのは、展示品が殆ど見れないような状態でした。
 期待して来たが残念ながら殆ど見れず、日を改めて出直すことにした次第です。

訪問時期:2019年12月
2019年11月29日に投稿しました モバイル経由

大嘗宮見学後、紅葉を楽しんだ後、是非立ち寄ってみて下さい。なかなか見る事が出来ない大嘗祭の献上品の名品を鑑賞する事ができます。売店のチケットホルダーは200円とお土産にお勧めです。

訪問時期:2019年11月
2019年8月24日に投稿しました

「明治美術の一断面-研ぎ澄まされた技と美」というタイトルで、皇室に受け継がれてきた美術品(現在は国に寄贈されている)が公開されているのを見た。その中で印象に残っているのは1889年に描かれた「徳川斉昭像」だ。斉昭は1860年に亡くなっているので、実際に斉昭に会った人に話を聞いて描いたものだ。写真のように精密に描かれていた。

訪問時期:2018年10月