“神田近辺のくじら料理専門店”

くじらのお宿 一乃谷
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
口コミを投稿:2018年10月24日 モバイル経由

お昼どきに会社の同僚と訪問。

くじら料理とはなかなか珍しく、興味本位で入ったが味は思った以上に美味しかったです。ステーキをいただきましたが、サラダや小鉢等もありバランスの良いランチを楽しめます。ご飯のおかわりも可能でしたのでボリュームも確保できます!

お会計は現金のみです。

訪問時期:2018年10月

口コミを投稿:2018年7月6日 モバイル経由

神田駅南口から歩いて4〜5分くらいの所にあるくじらの専門店です。お昼を食べに寄りました。お勧めのステーキを頂いたのですが、思っていたよりも美味しくてビックリ。
今度は夜に来たいと思います。

訪問時期:2018年7月
口コミを投稿:2018年6月10日

なんてクジラらしさが満載のステーキだ。とてもクジラなので、クジラ好きなら問題ないが、これを食べつけない方には、クセや臭みとして感じてしまうかもだ。大将から一味とマヨネーズを付けても美味しいとおすすめされたが、どうもマヨネーズ味が支配的になってしまう。ただ、逆に言えば、スルメなどの香りの強いものに、マヨ七味が使われはように、人によってクジラ感が気になるなら、マヨネーズを使うと、格段に食べやすくなるだろう。初めてクジラをいただくのであれば、七味とマヨを試してみるといい。個人的には七味だけでいいけど。じっくり低温調理なので、ほのかな温かさはあるが熱々ではない。身は赤くレアな加減だが、肉自体は驚くほどにやわらかい。ひと口大にカットされてはいるが、なんの苦労もなく嚙み切れる。たっぷりと掛けられているタレ。にんにく風味が軽くある醤油ベース。少しの酸味。ご飯に合う味付け。クジラらしさを味わうなら、づけ丼もなかなか。ごま油と醤油、みりんなどで味付けされ、卵黄を混ぜていただく。ユッケのようだ。しっかりとクジラの肉なのが分かる。ステーキ同様、すごくクジラらしく、クジラの味を臭みと捉えてしまうときついかも。個人的には、これはクジラらしさであって、臭みではないので、とても美味しく感じる。それで言えば、刺身3点盛りの赤身も似た感じだ。大将から提示される選択は二つ。ひとつはごま油で軽く和える。もつひとつはそのまま醤油で。大将のおすすめはごま油。軽くにんにく風味。これがまたユッケ感を増す。赤身でご飯を包んでいただくと絶品だと思う。かなり美味しい。大将曰く、「醤油はいらないと思う」。はい、そうでした。刺身3点盛りのあと二つは本皮とさえずり。本皮は皮の部分はこりこりで、皮の下の脂肪部はトロだ。赤身と一緒に食べるとちょうどバランスがよいが、赤身はご飯でいただきたいし...悩む。さえずりも自家製でふるふるとろんと良い食感に良い味わい。竜田揚げ。最もポピュラーなくじらのいただき方のひとつだろう。大将的にはステーキの方がおすすめらしい。味はいわゆるクジラの竜田揚げなのだが、いままでいただいたどの竜田揚げよりも遥かにやわらかい。クジラの竜田揚げがこんなにもやわらかいとは驚いた。肉質が良いのか、扱いが上手いのか。自家製とさえずりも美味しいし、これは料理の腕なのだろう。クジラカツ。細く切られた買っては、なんとなくパッと見て牛カツみたいだ。ただ、牛カツはレアで赤々としているが、クジラカツはしっかり火が入り全体的に黒っぽい。そして味もがっつりクジラ。肉はやわらかい。クジラステーキ同様にクジラ感があるので、食べ付けない方にはハードル高め。醤油でもソースでもいいし、クジラ大好きならば、何もつけなくてもOKかも。マヨネーズとカラシはお好みで。カラシはあった方がいいかな。ランチの五つのメニューなら、いちばん好きなのはづけ丼だ。次いで刺し盛り。とくに赤身。三位はステーキ、そして竜田揚げ。最後にクジラカツか。ごちそうさまでした。

訪問時期:2018年5月
口コミを投稿:2018年2月22日

クジラは美味しいものと、そうでないものに分かれるが、このお店は美味しい。
ランチで、クジラ刺身3点盛りを頂きました。どの部位も美味しくて、食感やねっとり感がなんとも言えません。値段もランチは980円と超お得です。ご飯も美味しかった。
次は、ステーキや揚げ物も頼んでみたい。
平日の昼1時頃でしたが混んではいませんでした。

訪問時期:2018年2月
口コミを投稿:2017年8月21日

くじら料理が楽しめるお店です。以前は仙台にありましたが、その時からリピートしています。現在は仙台のお店も復活しているようです。

夜の料理はちょっと値が張りますが、できればくじらのコース料理をおすすめします。

ランチは、くじらのカツ・ステーキ・三点盛りなど、1,000円以内で食べることができますので、非常におすすめです。
東京で会議等があったときは、できる限りここで食事してから行くようにしています。

訪問時期:2017年8月

くじらのお宿 一乃谷に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。