“ご飯が進むおかずの数と美味しさ”

京おばんざい はんなり
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
エリア: 神田、秋葉原、御茶ノ水
口コミを投稿:2021年3月8日 モバイル経由

平日ランチで利用しました。
1時頃に伺ったのですが既におばんざい定食は売り切れ。同僚と魚、肉の定食をオーダー。
一汁三菜でボリューミーな主菜にびっくり。ちゃんと丁寧に作られている感じがしました。
しかも1000円でお釣りが来るとはコスパもGOOD!
玄米か白米か選べるのは嬉しい。
今度はちょっと早く来ておばんざい定食を食べてみたいです。

訪問時期:2021年3月

口コミを投稿:2020年1月27日

ランチのおばんざい定食をいただきました。6種類のちょっとしたデリに小さなエビフライとコロッケ、キャベツ。お味噌汁。ごはんは白米と玄米が選べますが、13時近くだったので、もう白米のみとのことでした。京都っぽさはなく、特に美味しいということもなかったですが、900円というお値段を考えると十分では。男性には量が少ないかも。

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2019年9月21日

一汁三菜の主菜は魚か肉。大体がローテーションでメニューが巡っている感じだ。魚はぶり照り銀鮭、肉はチキン南蛮と豚の冷しゃぶが多く現れるようだ。しっかりめに味の付いたぶり照り。見た目ほどには甘さがなく、いただきやすい。身はやや固め。ほくっとやわらかくよりも歯応えがある印象だ。皮めは箸で千切るのには固いが、歯で噛み切るには問題はない。大根おろしが添えられているが、必要か否かは個人の判断だろう。伴助さば。身がしっかりしてさば。酒塩焼きということだがよく分からずだが、よくあるさば塩よりも身が締まっているように思える。こうした塩気が強めのおかずをいただくと、玄米よりも白米の方が合うなぁと思う。玄米も美味しいけれど、塩気には白米の甘さが欲しくなる。豚の冷しゃぶは思ったよりお肉の量が多い。殊の外脂が落ちてあっさり。厚味があっても固くはないが、歯応えはしっかりある。キャベツにパプリカ。彩り野菜と一緒にいただくのも美味しい。たれは胡麻。嫌いではないし、美味しくいただけるのだが、少し甘さが勝っているので進んでいただくたれではない。できればポン酢が選べると嬉しい。小鉢は時々に依ると思うが、切り干し大根にしても冷奴にしても卒なく美味しい。一汁三菜で言うところの膾に当たる酢の物が付くが、もずく酢は酸味が梅。穀物酢の酸味が強い酢の物はあまり好まないが、この手の味付けは好きだ。以前、沖縄でいただいたもずく酢もシークワーサー果汁が使われてていて美味しく感じた。木耳と大根の酢の物のときは、コリッとした木耳とシャキッと大根の歯触りコンビが美味しかった。おばんざい定食。メインがひと皿にふた品。一方は割りと揚げ物であることが多い。両方とも揚げ物の場合もある。そして...そこそこな印象か。揚げ物はほぼフライだが衣は厚目と思う。サクッとより更に固めに感じる。そしてお惣菜が少しずつ六品。いろいろといただけ楽しいが、さほど手の込んだものではない。ご飯は玄米と白米が選べるが、多くのお客様が玄米。やはり現代は多くの方が健康志向なんだろうか。玄米も硬めでプチっとした歯触りが美味しいが、甘さやおかずとの相性を思うと白米の方がいいかも知れない。好みの問題。お味噌汁は季節で具材が変わる。夏は茗荷が入っていることもあり、これは夏らしく爽やかだ。ごちそうさまでした。

訪問時期:2019年9月
口コミを投稿:2017年9月3日

東京で食べるおばんざいだが、わざとらしい京都らしさがなく、それでいて京都らしさはあるのでとても好感が持てる。

おばんざいの盛り合わせがとてもおすすめ。野菜系よりもお肉やお魚系が多いので、野菜が食べたければ別に注文したほうがいいかも。唐揚げは6-8個とすごい量!

訪問時期:2017年9月
口コミを投稿:2017年8月5日

小鉢ではなく、30cm四方くらいのプレートに9種類のおばんざいを盛り合わせたメニューがお勧めのようです。内容は日によって変わるようですが、ウナ玉やタコの煮つけなどバラエティーに富んだ料理を楽しめます。このおばんざい盛り合わせを中心とした飲み放題コースがあり、コースの締めに出されるカレーうどんはかつお出汁がしっかり効いて美味しい一品でした。

訪問時期:2017年8月

京おばんざい はんなりを見た人は、こんなところも見ています

京おばんざい はんなりに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。